Блог: Великий Кобзарь – символ единения Украины

6 Марта 2013, 10:00

<p>Сергей Богачев, секретарь Донецкого городского совета, доктор экономических наук, профессор Донецкого национального технического университета</p>
Сергей Богачев, секретарь Донецкого городского совета, доктор экономических наук, профессор Донецкого национального технического университета

 

…І мене в сем’ї великій,
В сем’ї вольній, новій,
Не забудьте пом’янути
Незлим тихим словом.

На этой неделе мы отмечаем 199 лет со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко – великого украинского поэта. Как бы и не круглая дата, да и особых пышных торжеств по данному поводу не намечается, но мне бы хотелось все же посвятить несколько строк этому событию. Прежде всего, становлению Тараса Григорьевича, как литератора, поэта и художника.

Все мы помним со школьной скамьи, что будущий украинский классик родился в 1814 году в бедной крепостной семье. Талантливого подростка-сироту, который славно малевал, заметил пан Павел Энгельгардт и, желая иметь при себе собственного портретиста, отдал Тараса на учебу в Виленский университет. С переездом в Санкт-Петербург Энгельгардт и далее продолжил спонсировать обучение своего крепостного "всяким наукам".

Но вот когда в 1836 году юного малороссийского гения Тараса Шевченко решили выкупить из неволи познакомившиеся с ним русские деятели культуры, его барин вдруг резко заартачился. Ну, никак не хотел пан Энгельгардт отпускать от себя дорогую талантливую диковинку. Заломил он за своего крепостного такую цену, что по тем временам это составляло целое состояние – 2,5 тысячи рублей!

И, тем не менее, эти деньги были собраны. Через два года в Петербурге прошла лотерея, выигрышным лотом которой был портрет поэта Жуковского, написанный художником Брюлловым. Благодаря собранным средствам им удалось вызволить Тараса Шевченко из неволи. Еще раз хочу отметить, что именно русские деятели культуры сыграли в судьбе будущего Кобзаря решающую роль. Благодаря их настойчивости и изобретательности он получил возможность свободно отображать и прославлять в поэзии и живописи самобытную украинскую культуру.

И, несмотря на некоторое непонимание, а то и откровенную критику со стороны части русских литераторов, он продолжал писать поэмы и вирши на родном "малороссийском" языке. В его "Кобзаре", "Гайдамаках", "Катерине" и других произведениях отображены колоритные украинские образы и герои. В этих стихах и поэмах Шевченко рассказывает о непростой, тяжкой крестьянской доле, о которой даже не подозревали благородные дворяне великой империи. Наверно поэтому украино-язычные произведения Великого Кобзаря были переведены на десятки языков мира и, прежде всего, на русский.

Но не стоит забывать о том, что Тарас Шевченко писал не только на украинском языке. Вспомните, ведь большинство его произведений в прозе и личные дневники были написаны на русском. И пусть они не так широко известны, но его проза как, и поэзия, имеет не меньшую художественную ценность.

К чему, собственно, я веду? А к тому, что – Тарас Григорьевич Шевченко не просто классик украинской литературы. Это величина мирового масштаба. И через год мы с вами будем отмечать его 200-летие. Поэтому в 2014 году подготовка к празднованию Дня рождения Кобзаря должна пройти на самом высоком уровне. Уверен, что эта дата послужит объединению не только Востока и Запада, Юга и Севера Украины. В нынешний день рождения Шевченко делегация Донецкого горсовета возложит цветы к памятнику поэта в Ивано-Франковске. В следующем году ждем гостей из других городов в Донецке. В дни празднования юбилея великого поэта должны также объединиться украинцы, которые проживают в ближнем и дальнем зарубежье. У нас есть общие ценности, и всем нам необходимо бережно к ним относиться, чтить и ценить, где бы мы сейчас не жили.

 

Автор:

Сергей Богачев

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования