укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Блоги Шимон Бриман | Редактор по Израилю и СНГ газеты "Форум Daily" (США)
15 Октября 2013, 19:59  Версия для печати  Отправить другу
×
Блог: "Еврейский вопрос" на выборах в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/4676/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4676/13_tn.jpg Шимон Бриман | Редактор по Израилю и СНГ газеты "Форум Daily" (США) Антисемитизм как инструмент черного пиара в современной Украине
<p><span>Шимон Бриман</span></p>
Шимон Бриман

Блог: "Еврейский вопрос" на выборах в Украине

Антисемитизм как инструмент черного пиара в современной Украине

1. Период лето 2009 – январь 2010 годов.

На протяжении долгого периода после провозглашения независимости Украины президентские и парламентские выборы проходили без открытого использования "еврейского фактора" и антисемитизма. Кандидаты и партии, делавшие акцент на антисемитизме, всегда имелись, но они были на обочине политической жизни.

Впервые "еврейская тема" стала полновесным инструментом политической борьбы на общенациональном уровне именно в ходе кампейна по выборам президента Украины во второй половине 2009 года. Тогда между кандидатурами Виктора Януковича и Юлии Тимошенко начал резко подниматься Арсений Яценюк. Он обращался примерно к тому же национально-демократическому электорату, что и Тимошенко, и поэтому явно мешал ей, отбирая голоса у Блока Юлии Тимошенко (БЮТ).

Мне известно из надежных источников, что летом 2009 года с подачи БЮТа и на деньги предвыборного штаба Тимошенко была проведена кампания черного пиара, главным акцентом которой было распространение слухов и публикаций о якобы еврейских корнях Яценюка. Были организованы обращения фиктивных еврейских организаций к Яценюку с требованием "не стыдиться своих корней". В сентябре 2009 года была опубликована книга "Знаменитые евреи Украины" с портретом Арсения Яценюка на обложке. Основной целью этой фальшивки было соединение имени Яценюка с евреями.

Кампанию против Яценюка поддержал другой кандидат в президенты Украины – мэр Ужгорода ультранационалист Сергей Ратушняк, который сделал громкие антисемитские заявления против олигархов еврейского происхождения и против Яценюка лично.

В ноябре-декабре 2009 года штаб Яценюка даже обратился к израильскому политтехнологу, связанному с Партией регионов, с тем, чтобы он организовал письма конгрессменов и сенаторов США с гневными протестами против антисемитизма в Украине и против Ратушняка как кандидата-юдофоба. В рамках этого блестяще выполненного заказа десять американских законодателей направили личные письма послу Украины в США и президенту Виктору Ющенко с требованием "обуздать антисемитизм в Украине". Сообщения о грозных предупреждениях из Конгресса США с угрозами финансовых санкций против Украины были опубликованы в прессе Израиля и Украины. Сразу после этого черный пиар против Яценюка с педалированием еврейской темы был прекращен, а Ратушняк также закрыл свой рот.

Эти президентские выборы впервые вывели "еврейскую тему" в список главных вопросов политической борьбы, заставив Яценюка оправдываться, а общественность – обсуждать саму возможность того, может ли стать президентом Украины человек с еврейскими корнями.

2. Период 2010-2011 годов.

Осенью 2011 года в период суда над Юлией Тимошенко политтехнологи, близкие к Партии регионов, разыскивали в Израиле выходцев из Днепропетровска, готовых рассказать о еврейском дедушке экс-премьер-министра. Таким образом, информация о еврейском предке Тимошенко, которую опубликовали некоторые Интернет-ресусы Украины, бумерангом ударила теперь уже против самой Юлии.

"Раскапывание еврейских предков", запущенное за два года до этого на деньги БЮТ, перестало быть табуированной темой и прочно вошло из категории непристойного в ранг допустимого в украинской политике.

В сентябре-октябре 2010 года на муниципальных выборах в Одессе кандидат в мэры Алексей Костусев использовал антисемитские нападки против своего противника – действующего мэра Эдуарда Гурвица. Костусев выложил в Интернет видеоролик, в котором он заявлял, указывая на здание мэрии Одессы: "Его приближенные, эта нечисть, пируют в этом здании. Их рожи совершенно нерусские и неукраинские. Приспешники Гурвица поздравляют его с днем рождения кровью наших детей. Если вы посмотрите внимательно на Гурвица – на его руки, длинные узловатые пальцы, какие у него странные глаза, уши заострённые, то поймёте, посланец каких он сил". Костусев, ставший мэром на тех выборах, использовал, таким образом, откровенно юдофобские штампы в духе "дела Бейлиса".                              

3. ВО "Свобода", антисемитизм и евреи: мифы и реальность

Выборы в ВР в октябре 2012 года стали прорывом партии "Свобода" в парламент Украины (37 депутатов, более 10 % голосов по стране и 17 % голосов в Киеве).

Отметим, что в ходе предвыборной кампании эта партия не выступала с открытыми антиеврейскими заявлениями в своей пропаганде. Ни в каких партийных документах "Свободы" не шла речь о дискриминации евреев.

Исключением стало лишь интервью 5-го номера списка "Свободы" профессора Шевченко, который в сентябре 2012 года заявил порталу Главком.ua, что "обман – это чуждое украинской ментальности явление, привнесенное евреями, у которых нормы иудаизма разрешают обманывать". Этот же профессор, ставший депутатом, заявлял, что "так как украинцы составляют 78% населения Украины, то они должны занимать 78% всех должностей, и среди бизнесменов должно быть тоже 78% украинцев". Эта фраза тогда воспринималась евреями как планы "Свободы" "наехать" на еврейских бизнесменов, занявших высокие позиции в экономике страны.

Первый скандал со "Свободой" разразился в ноябре 2012 года, когда депутат Игорь Мирошниченко в частном комментарии в Фейсбуке назвал американскую актису Милу Кунис "жидовкой". Это породило бурную дискуссию в украинском обществе о том, допустимо ли использовать слово "жид" в отношении к евреям. Искаженная информация об этом была перепубликована газетами Великобритании и США, которые неверно  процитировали слова депутата от "Свободы" как "грязная еврейка". В конце декабря того же года Центр Симона Визенталя в США внес Тягныбока и Мирошниченко в список "крупнейших мировых антисемитов".

В январе 2013 года Всемирный Форум русскоязычного еврейства выступил в СМИ Украины и Израиля с резким заявлением против антисемитизма партии "Свобода". Эта международная организация со штаб-квартирой в Израиле, возглавляемая Александром Левиным – президентом Киевской еврейской религиозной общины, заняла редкую для еврейских структур позицию – не сжигать мосты контактов с украинскими националистами, но попытаться вести с ними диалог. Первым жестом доброй воли стало интервью Олега Тягныбока американской газете "Форум Daily", в котором лидер "Свободы" отверг обвинения в антисемитизме и заметил, что Украина должна учиться у Израиля тому, как строить национальное государство.

Вслед за этим в феврале 2013 года была сделана первая попытка преодолеть кризис между еврейской общественностью и националистами. Для выяснения взаимных позиций была проведена первая встреча между лидером "Свободы" Олегом Тягныбоком, с одной стороны, и послом Израиля в Украине Реувеном Дин Элем и Александром Левиным, с другой стороны.  

Один из результатов этой встречи проявился уже в апреле 2013 года. На митинге оппозиции в Черкассах 6 апреля группа спортивного вида молодчиков одела белые футболки с надписью "Бий жидив!" и надписью ВО "Свобода". Эти люди подошли в данных футболках к настоящим "свободовцам" и попытались втереться между ними, но были изгнаны депутатом от "Свободы" Юрием Сиротюком.

В тот же день Тягныбок позвонил в посольство Израиля и заверил посла в том, что инцидент в Черкассах – это провокация против "Свободы". Свидетели черкасской провокации говорили, что парни одевали футболки в палатках Партии регионов, а их вожаки известны близостью к губернатору Черкасской области Сергею Тулубу. Милиция не стала расследовать это дело и не нашла виновников антисемитской акции. Если футболки с призывом бить евреев действительно были напечатаны и одеты по заказу Партии регионов, то это означает, что политтехнологи правящей партии перешли все моральные границы и использовали антисемитизм в политических целях для очернения "Свободы".

В сентябре 2013 года диалог "Свободы" с еврейскими организациями состоялся по накалившейся ситуации в Умани. Гендиректор Всемирного Форума русскоязычного еврейства Алекс Сельский обратился с письмом к Олегу Тягныбоку, в котором потребовал остановить антихасидскую пропаганду со стороны уманьского отделения партии. Сразу же в Иерусалим был направлен ответ лидера "Свободы" о том, что местные активисты партии планируют акцию протеста в Умани не против евреев как таковых, а против городских властей и против тех иностранных паломников, которые нарушают законы Украины. 

4. Как Верховная Рада манипулирует Кнессетом Израиля

Парадоксальным образом, если кто-то и заинтересован сегодня в Украине в безопасности еврейских объектов, так это "Свобода": потому что любая бутылка с зажигательной смесью, которая может полететь в окно синагоги или еврейской школы, будет немедленно истолкована "доброжелателями" как выходка фанатов "Свободы".

"Свобода" прекрасно понимает, что за ними внимательно наблюдают и их противники, и иностранные эксперты-политологи, изучая под микроскопом малейшие намеки на антисемитизм свободовцев. Именно поэтому с января 2013 года и до сего дня лидеры "Свободы" вообще не упоминают евреев в своих выступлениях.

С долей иронии скажу, что "главный антисемитизм" этой партии состоит сегодня в том, что эта партия вот уже 10 месяцев вообще игнорирует евреев и еврейскую тему в публичной политике. Тем не менее, если правящая Партия регионов взяла курс на "борьбу с фашизмом", то надо срочно этот фашизм найти или придумать. С этой целью летом 2013 года по заказу из Украины был осуществлен сбор подписей сначала 30-ти (в конце июня), а затем и 60-ти (в конце августа) подписей депутатов Кнессета под письмом на имя главы Европарламента.

Автором письма и собирателем подписей депутатов во время их каникул стал опытный израильский политтехнолог и лоббист, близкий к Партии регионов. В письме выражалась озабоченность израильских парламентариев подъемом антисемитизма и радикального национализма в Украине, а "Свобода" называлась неонацистской партией. В последующем интервью один из депутатов-подписантов показал блестящее знание ситуации в Украине, назвав ее столицей город ...Будапешт.

Составление этого письма стало первым в истории случаем, когда внутриукраинские политические разборки докатились до Израиля, причем Кнессет стал объектом для манипулирования со стороны интересантов из Украины.

5. Прогноз на 2014-2015 годы

Предстоящий год новых президентских выборов вызовет у политтехнологов искушение снова задействовать "еврейскую карту" и разыграть антисемитские мотивы.

Первый вариант: у партии "Свобода" могут сорваться тормоза, и/или ее лидер Тягныбок не сможет контролировать таких своих явно пронацистских депутатов, как Юрий Михальчишин и другие. Тогда имеется вероятность, что местные активисты этой партии обратятся к старым антисемитским стереотипам своего электората для повышения градуса предвыборной борьбы.

Второй вариант – провластные силы пойдут на антиеврейские провокации, чтобы скомпрометировать своих противников-националистов (повторение черкасского инцидента, но в бОльшем масштабе).

Третий вариант – если Виталий Кличко станет кандидатом в президенты, то его противники будут использовать против него тему его еврейской бабушки.

Таким образом, через 100 лет после "дела Бейлиса" украинскому обществу еще предстоит показать уровень своей толерантности, гражданской зрелости и степень преодоления давних антисемитских предубеждений.

Читайте также:
Тягнибок попал в список самых ярых антисемитов
Милиция взялась за антисемитские листовки в центре Киева
Центр Киева обклеили антисемитскими листовками с подписью "Свободы"
Свободовец — об актрисе: " Она жидовка и звезда Давида ей в руки"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Шимон Бриман

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: