Блог Михаила Фрейдлина. Как поднять экономику Украины: три основных шага

24 Ноября 2015, 14:32

<p>Михаил Фрейдлин</p>
Михаил Фрейдлин

Почти 25 лет назад Украина вместе с независимостью унаследовала мощный экономический потенциал. Его главными составляющими, наряду с природными ресурсами, были инновационные возможности и "человеческий капитал" — образованные и заряженные на созидание люди, значительная научно-исследовательская база, новейшие технологические системы того времени. В стране была сосредоточена почти половина интеллектуальных возможностей постсоветского пространства. По оценкам экспертов, у страны был реальный шанс войти в состав десяти самых развитых держав мира.

Что мы имеем на сегодняшний день? Неполных 25 лет независимости были годами независимости власти от народа, независимости правителей от здравого смысла, от духовных и нравственных ценностей. Они разваливали и продолжают разваливать экономику государства.

Однако стартовые условия для ускоренного подъема украинской экономики, роста социального и экологического благополучия населения не хуже, чем в тех странах, где произошли тектонические сдвиги в развитии. Достаточно вспомнить разрушенные войной Европу и Японию, вспомнить взметнувшихся в своем росте азиатских "тигров" и "драконов". Сегодня и у Монголии 17-процентный рост экономики в год. А чего стоят примеры Сингапура и Китая! Что же в "общем знаменателе" успешного развития всех этих стран? — Самостоятельная, решительная и независимая от внешних влияний экономическая политика.

Размеры публицистической статьи не позволяют дать детализированное изложение экономической стратегии, которая с успехом осуществлялась в ныне успешных странах, стартовые условия которых были куда хуже, чем нынешнее положение Украины. Правда, к штурвалу развития тех стран становились грамотные, решительные, эффективные менеджеры — Шарль де Голль, Конрад Аденауэр, Людвиг Эрхард, Ли Куан Ю, Дэн Сяо Пин, Махатхир бин Мохамад и др. Их стратегии развития, с независимой внутренней и внешней политикой, известны многим студентам и образованным домохозяйкам. Но украинские "лоцманы экономики", странным образом, видят в этих стратегиях рифы.

Так что же делать? С чего начинать?

1. В финансовой политике

Перестать ограничивать на условиях МВФ денежную эмиссию пределами 50% к ВВП, опасаясь "ужасной" инфляции.

Анализ отношения объема денежной массы к ВВП в успешно развивающихся, самостоятельно осуществляющих реформы странах развеивает всякие иллюзии о необходимости ограничения денежной массы. Лидирует по этому показателю Китай, где денежная масса в последние годы более чем в 3 раза превышает ВВП. Следом идут Чехия, Словакия, Словения, Хорватия, Польша, не знавший экономических спадов Вьетнам. Значительная эмиссия денег под государственные нужды, оформляемые долговыми обязательствами, реализуется в США, в Японии. Расширенное рефинансирование государством коммерческих банков, но только под проекты модернизации предприятий с успехом используется в Южной Корее, Индии, Турции, Малайзии, Бразилии, других успешно развивающихся странах. В Китае, в частности, наблюдается устойчивая положительная зависимость между темпами роста ВВП и темпами роста инфляции (85–87%). Но если в этой стране экспорт высокотехнологичной продукции составляет около 35%, то в постсоветских странах, так яростно заботящихся о снижении инфляции — не более 4%!

Исследования Всемирного банка также показали наличие вполне определенной обратной зависимости между количеством денег в обращении и уровнем инфляции — чем меньше денег в обращении, тем выше темпы инфляции.

 Инфляция в умелых руках – не угроза, а инструмент! Снижение инфляции само по себе не способно обеспечить динамику экономического роста. Сначала надо обеспечить экономический подъем, а затем уже методами "тонкой настройки" регулировать уровень инфляции. Политика количественного ограничения денежной массы ради сдерживания инфляции, привязка денежной эмиссии к золотовалютным запасам, на мой взгляд, глубоко ошибочна. Дело не в процентах и размерах денежной массы, а в стратегии ее использования. Для экономического роста, тем более, для "опережающего" развития, напротив, требуется денежный, инфляционный "разогрев" экономики. Поэтому увеличение целевых государственных расходов на освоение передовых технологий, включая расширение денежной массы при условии направления ее на конкурентоспособные векторы развития, на самом деле — главная антиинфляционная мера.

Надо целенаправленно, "капельным" способом "орошать" точки роста и наиболее конкурентоспособные направления украинской экономики, например, продовольственный комплекс и машиностроение. Отдавать приоритет тем производствам и новым технологиям, которые способны создавать конкурентоспособную продукцию с высокой добавленной стоимостью. Ставить акцент на импортозамещающих и импортоупреждающих производствах, ориентированных, прежде всего, на развитие внутренней экономики, на стимулирование повышенного инновационного и инвестиционного спроса, на создание новых рабочих мест.

2. В банковской сфере

Надо кардинально менять характер взаимоотношений Национального банка Украины с коммерческими банками. Миссия финансовых властей, прежде всего – НБУ: обеспечение благоприятных условий для роста деловой активности, привлечения инвестиций и дешевых кредитов в точки роста экономики. Вместо эмиссии под прирост золотовалютных резервов, вливания денег в коммерческие банки, которые, как правило, спекулируют против собственной валюты, НБУ должен перейти к целевому рефинансированию коммерческих банков под ликвидные залоги, предоставляемые им экономически перспективными предприятиями. Только в этом случае будет выполняться главная задача денежной эмиссии — кредитование экономического роста. Расширение денежной массы, направляемое на программы модернизации экономики, возможно также и предоставлением госгарантий, выпуском казначейских обязательств, целевых государственных облигаций, совместным участием финансовых властей и коммерческих банков в финансировании национальных программ. При грамотной организации этого процесса каждая гривна, вкладываемая в приоритетные проекты, может привлечь 3–5 гривен частных инвесторов. Особую отдачу следует ожидать от кредитования экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью.

Механизмом подъема инвестиционной активности по каждому из направлений развития страны или ее территорий должна стать система государственных (государственно-частных) банков развития. Так, учитывая значительный недоиспользованный потенциал аграрной сферы, растущий спрос на продовольствие в мире, актуально создание Аграрного банка развития. А с целью снижения энергоемкости национальной экономики — Банка энергоэффективных проектов. Если говорить об Аграрном банке развития, то его задача будет состоять в кредитовании не только сельского хозяйства, но и сопряженных с ним отраслей и сфер экономики. Этот банк будет выдавать ипотечные займы и кредиты сельхозпроизводителям, а также ссужать деньгами наиболее перспективные промышленные предприятия, производящие средства защиты растений, удобрения, сельхозтехнику, участвовать в создании оптовых рынков сельхозпродукции, перерабатывающих мощностей. Немалая часть средств должна быть предусмотрена и на финансирование перспективных научно-прикладных работ, в частности, биотехнологий, селекционных разработок, создание новых продуктов питания. Подобным комплексным образом должны действовать и другие банки развития — в энергетике, легкой промышленности, транспортной системе и т. д.

А в целях стимулирования экономической активности на местах – создавать в областных центрах региональные банки развития. Государство, наряду с привычным бюджетным финансированием, могло бы рефинансировать эти банки для кредитования ими наиболее эффективных местных программ и проектов. Также этим банкам следует поручить администрировать бюджетные расходы на местах, организовывать тендеры. Такие функции позволят рачительно использовать государственные средства и снизить коррупцию.

Нужно создать условия, стимулирующие банковскую систему финансировать производственную сферу преимущественно методом проектного кредитования. Для этого банкам и предприятиям для создания высокодоходных производств и продукции с высокой прибавочной стоимостью надо позволить формировать проектные альянсы. Здесь банки, используя метод проектного кредитования, будут вовлечены в реализацию производственных проектов "под ключ". Совместная нацеленность на производство и сбыт продукции с высокой добавленной стоимостью в таком альянсе позволит банкам не только возвращать тело кредита и проценты, но и иметь долю в капитале таких проектов.

3. Основные институциональные преобразования в управлении национальной экономикой

Раз уж страна декоммунизируется, то надо уже, наконец-то, распрощаться с архаичной системой управления советской эпохи — с отраслевым принципом руководства экономикой. От министерств пора перейти к корпоративной идеологии и проектному подходу в управлении национальной экономикой. Следует приступить к формированию государственных (государственно-частных) национальных корпораций развития. Их необходимо создать на наиболее конкурентоспособных направлениях развития экономики.

Управление такими корпорациями должно базироваться на системе стратегического прогнозирования и индикативного планирования, государственно-частном партнерстве и принципиально новой финансовой политике. "Корпоративный" подход к управлению народнохозяйственными комплексами страны замкнет ведомственно разобщенные производственные сферы друг на друга и на внутренний рынок, оживит оборот ресурсов в отечественной экономике. Возникнет эффект масштаба производства: снизятся удельные затраты, появится люфт для снижения цен на продукцию, заметно оживится банковский сектор и рыночная инфраструктура, подешевеют кредиты. В результате появится синергия, вовлекающая в экономический оборот новые активы и значительные денежные средства потенциальных инвесторов – прежде всего, отечественных.

Стержнем корпоративной системы управления должны стать ориентированные на инновации и технологическое обновление проектные принципы и методы управления. Именно опора на них позволяет крупнейшим транснациональным корпорациям мира успешно развиваться.

Для справки. Сегодня ВВП Украины (около $ 85 млрд.) сравним с объемами производства известных транснациональных корпораций. Совокупный среднегодовой валовый объем продаж (в млрд. долл.): "Тойота Моторс" — 265, "Дженерал Электрик" — 180, "Каргил" — 120, "Луис Дрейфус Груп" — 120, "Нестле" — 110. А стоимость произведенной продукции и оказанных услуг, прибавочный продукт и другие показатели в расчете на одного работающего в этих корпорациях и на одного работающего в Украине не просто разнятся, а различаются на два с лишним порядка (!) — конечно же, не в нашу пользу.

Корпоративная идеология в сочетании с проектными принципами, а также непременным денежным "орошением" экономического роста особенно востребована для быстрой реализации национальных стратегических преимуществ. Это скажется не только на наращивании материальных и денежных активов, но и росте человеческого капитала — материального достатка, социального обеспечения, образовательного и культурного уровня работающих. Работники корпораций мотивированы на повышение уровня знаний и опыта, творческую инициативу.

Практика работы крупных корпораций, по определению обладающих высокой деловой культурой, обладает еще и стойким антикоррупционным "противоядием". Надо полагать, что создание национальных корпораций развития в Украине также поспособствует заметному росту деловой культуры и снижению коррупции. В такие корпорации, успехи которых будут измеряться индикативными показателями роста, топ-менеджмент следует рекрутировать на открытом конкурсе с главными квалификационными критериями: репутация, профессиональный опыт, история успехов претендента. Поскольку материальное поощрение напрямую зависит от разницы стартовых показателей и фактически достигнутого роста, то управляющий персонал объективно мотивирован на развитие корпорации. Причитающийся им, в незначительных процентах от достигнутого результата, бонус обеспечит существенные материальные доходы. Такие стимулы вполне достаточны для привлечения в корпорации развития небольшого числа высококвалифицированных специалистов, у которых не будет нужды злоупотреблять служебным положением, рисковать потерей деловой репутации, лишением работы, а возможно, и свободы.

Новая экономическая идеология с продуманной и смелой финансовой политикой позволит Украине выйти на траекторию опережающего развития.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования