укр
Главная Блоги Олесь Бузина | Писатель
26 Декабря 2014, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Утешение историей от Олеся Бузины: Возвращение в скоропадщину http://www.segodnya.ua/img/article/5802/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5802/66_tn.jpg Олесь Бузина | Писатель Уходящий 2014-й был похож на революционный 1918-й. Нас ждут еще два трудных года, когда надеяться можно будет только на себя и близких
<p>Кадр из фильма «Звенигора». Бывший петлюровец Александр Довженко снял его, перейдя на сторону советской власти. Для Довженко революция ассоциировалась с гайдаматчиной.</p>
Кадр из фильма «Звенигора». Бывший петлюровец Александр Довженко снял его, перейдя на сторону советской власти. Для Довженко революция ассоциировалась с гайдаматчиной.

Утешение историей от Олеся Бузины: Возвращение в скоропадщину

Уходящий 2014-й был похож на революционный 1918-й. Нас ждут еще два трудных года, когда надеяться можно будет только на себя и близких

Еще Гегель заметил, что история развивается по спирали. Поднимаясь по винтовой лестнице годов, мы словно снова оказываемся в той же точке — только выше. Мы — это и люди, и страны, и весь мир. Все в мире взаимосвязано. Геополитический толчок за тридевять земель сказывается на нас самым непосредственным образом, хотя большинство даже не улавливает причинно-следственную связь. Обычный человек погружен в суету повседневных забот. Ему некогда поднять голову над ежедневными проблемами. Но долг аналитиков и ученых — искать и объяснять.

Почти никто не задумывается о том, что толчком для украинского кризиса минувшего года стала… Ливия. Да-да, именно свержение полковника Каддафи при поддержке Запада в 2011 году.

В сталинские времена существовал такой термин — "защита Родины на дальних рубежах". Например, скрытое участие советской авиации в Корейской войне 1949—1953 гг. называлось именно так. Объясняя молодым пилотам, зачем они должны ехать в далекую Корею, замполиты применяли именно эту нехитрую, но точную формулу. И те понимали: придется выполнить приказ правительства, чтобы мирно спали дети в советских городах. Именно так рассказывали мне ветераны той далекой и забытой ныне войны

Для постсоветской системы государств, входивших в СНГ, три года назад Ливия играла роль Кореи. Запад, стремящийся к тотальному контролю над энергоресурсами планеты, решил сменить там режим, спасти который могла только военно-техническая поддержка России. Речь шла о закупке новой системы ПВО. Если бы Каддафи купил ее у Москвы, Франция ни за что не решилась бы атаковать ливийцев. Ее возможности тоже ограничены — всего один авианосец "Шарль де Голль" с 40 самолетами на борту.

1_17

ВОСТОЧНЫЙ БАЗАР. Каддафи торговался, как на восточном базаре. Он привык покупать комплексы ПВО у СССР практически за бесценок и был обескуражен прижимистостью правителей новой буржуазной России — напомню, что тайные переговоры происходили в каденцию президента Медведева. Никто не хотел уступать, и скупой полковник решил вложиться в избирательную кампанию Саркози, думая, что приобретет друга. Но просчитался. Именно новый на тот момент французский президент — верный союзник США, давно готовивших переворот в Ливии, обрушил на режим Каддафи мощь "Шарля де Голля". Результат известен: скупой ливийский диктатор погиб, Саркози замел следы своего прихода к власти, а газодобыча североафриканской страны перешла под контроль транснациональных компаний.

Но проиграла и Россия. Комплексы ПВО следовало продавать ливийцам. Даже себе в убыток. Ведь победив в Ливии, Америка тут же нацелилась на последнего союзника Москвы в Средиземном регионе — Сирию. Лишившись баз на сирийском побережье, Черноморский флот РФ, утратил бы возможность держать под контролем Суэцкий канал. Весь 2012 год Владимир

Путин потратил на спасение Асада от возможного вторжения американцев. Но пропустил удар на Украине, где прозападному лобби удалось порвать "слабое звено" — выдохшийся режим Януковича, который погряз в торгах между Востоком и Западом, наподобие того же Каддафи.

А если бы комплексы ПВО в Ливию все-таки были проданы? Каддафи правил бы до сих пор, так как никто не решился бы его атаковать. И рубль, и гривня стояли бы, как вкопанные. И никакого "украинского кризиса" не было бы и в помине. Украина вступила бы в Таможенный союз. Ее предприятия, расположенные на Юго-Востоке, получили бы пакет заказов из России. Ожило бы авиастроение и верфи в Николаеве. Но человека, способного мыслить государственными категориями, в руководстве Украины не оказалось. Последний шанс остаться целостной индустриальной державой был утрачен на Майдане. Крым ушел. На Донбассе началось пророссийское восстание. И мы снова погрузились в эпоху "скоропадщины" — забытый 1918 год.

Я недаром упомянул о гегелевской спирали Истории. В основе ее — ритмическое дыхание Вселенной. Давно подмеченный на Востоке знаменитый 12-летний цикл. Как день сменяет ночь, а зима — лето, годы тоже группируются в циклы, несущие перемены.

ПРИНЦИП ДЮЖИНЫ. Присмотритесь даже к человеческой жизни. Первые двенадцать лет человек остается ребенком. На тринадцатом году включается механизм полового созревания. Девочка становится готовой к воспроизводству. У мальчиков ломается голос и появляется пух на щеках. До 24 лет мы — молодые люди. Принцип этого возраста — юношеская агрессия, направленная на самоутверждение. С 24 до 36 — человек обычно тратит себя на создание семейного очага. Девушки выходят замуж. Юноши женятся. Появляются дети, квартиры и автомобили.

С 36 до 48 человек — это полный жизненных сил сложившийся специалист. Опытный и энергичный. Он может достичь вершин в бизнесе или в военной карьере. Стать влиятельным политиком или признанным ученым. Или просто великолепным мастером, на которого заказы сыплются, как из рога изобилия. В этом же возрасте женщины достигают пика очарования, совмещая страстность с опытностью.

А дальше начинается увядание и старение. У одних — медленное. У других — плавное и мудрое. В зависимости от того, как было потрачено время молодости и зрелости.

И так же, как в человеческой жизни, 12-летний цикл работает в истории страны. В 1917 году большевики приходят к власти. В 1929-м начинается год Великого Перелома — коллективизация и индустриализация. 1941-й — Великая Отечественная. 1953-й — смерть Сталина.

В пять 12-летних циклов вписалось пребывание Крыма в составе Украины — с 1954-го по 2014 год. В четыре — с 1881-го (убийство народовольцами Александра II) и до 1917-го – вызревание революции в России и падение империи. Между прочим, и между Первой и Второй русскими революциями тоже прошло 12 лет — с 1905-го по 1917-й. Закономерность работает. Отмахнуться от нее невозможно.

2_44

ЗЛЫЕ ЗВЕЗДЫ СОШЛИСЬ. Я уже писал в одной из статей, что аналогами нынешнего для Украины были 1918-й и 1942-й – по восточному гороскопу тоже годы Коня. В такие годы силы Запада особенно сильны на нашей земле. Режимы Центральной Рады и гетмана Скоропадского были вассалами немцев. В 1942-м вся Украина была полностью оккупирована Гитлером — последними пали Крым и Донбасс.

Политическая аналогия между Януковичем и Скоропадским очевидна, несмотря на все различия между ними как личностями. Гетман был интеллигентен, образован, остроумен. Свободно говорил по-немецки и по-французски. Никогда не имел отношения к мелкой уголовщине.

Виктор Янукович ни образованностью, ни остроумием не отличался. Но они похожи функционально. В обоих видели сильных личностей, а они обманули ожидания своих приверженцев. Политическая физиономия Скоропадского — расплывчата. Он стремился быть "своим" и для украинских националистов, и для русских белогвардейцев. Но и те, и другие были радикалами.

В результате гетман опустил руки и предпочел сойти с исторической сцены.

Янукович запутался в своих маневрах между Западом и Россией, не захотел взять на себя ответственность за усмирение Майдана и проиграл в БЕСПРОИГРЫШНОЙ ситуации. Баран оказался во главе стаи львов и стал чужим даже для родного Донбасса. Вся же остальная Украина перешла в руки триумвирата, подотчетного США: Турчинова, Яценюка и Порошенко.

3_26

Любопытно, что и после падения Скоропадского во главе тогдашней УНР тоже оказался триумвират! Только назывался он Директорией. И состоял из Петлюры, Винниченко и президента Западно-Украинской республики Петрушевича. В пользу последнего, кстати, в следующем 1919 году был организован военный переворот. Заговорщики требовали, чтобы Петлюра ушел из власти. Но он подавил противников и оказался на время единоличным правителем.

Исторические аналогии и законы политики позволяют предполагать, что следующий год пройдет в борьбе за влияние между Порошенко, Яценюком и Турчиновым. Среди них обязательно должен выделиться один бесспорный лидер. Другие варианты невозможны. Пока их сдерживает только продолжающая война на Востоке и контроль со стороны Госдепа. Но переход к миру сразу же станет стартом для "внутривидовой" игры на выбивание среди трех политиков, выигравших больше всех от падения Януковича. Это для простых граждан год стал катастрофой. Их сбережения съела инфляция. Для них выросли цены за электричество и квартиры. Их правительство рассматривает как пушечное мясо для бесконечных мобилизаций. А у "триумвирата", наоборот, — прибыль. Этот год принес им восхождение к вершинам власти и возможность перераспределять ресурсы страны.

Но и этих "счастливчиков" ждут тяжелые времена. За все обещания нужно расплачиваться. А народ, как и в 1918 году, ждет самого простого: достатка, безопасности и справедливости. Вкладывая в эти понятия очень индивидуальные смыслы, что только затрудняет понимание в обществе.

Между режимом Директории и нынешним Триумвиратом прослеживается множество параллелей. Оба режима отличаются крайним радикализмом. Придя к власти, Петлюра тоже провел люстрацию — все чиновники, служившие гетманскому правительству, сразу же специальным постановлением были уволены. Директория активно боролась с "олигархами", хотя в тогдашней Украине их еще не было — имелась просто незначительная прослойка крупной буржуазии, связанной в основном с экспортом хлеба и сахара. Соратники Петлюры намеревались вообще лишить "буржуев" избирательных прав. Точь-в-точь как российские большевики, которые служили им образцом для подражания.

Есть и еще одна почти комичная параллель, свидетельствующая, что история повторяется. Антигетманское восстание Петлюры началось в Виннице. Этот город был и первой столицей Директории. Винница — "место силы" и для нынешнего президента Украины. Тут он избирался в депутаты, и вообще именно Винницкую область считают его вотчиной. Волей-неволей поверишь в переселение душ.

Народу Украины правление Директории запомнилось фантастическим упадком экономики. Идей было много. Умения их реализовывать — ноль. Добыча угля в 1919 году сократилась по сравнению с рекордным 1913-м в ПЯТЬ раз! Металлургия ПОЛНОСТЬЮ остановилась. Потухли домны. Закрылись шахты. Кое-как работали сахарные заводы. Да и то лишь потому, что крестьянство упорно сажало сахарную свеклу, несмотря на Гражданскую войну и бегающие везде банды. Народ из больших городов потянулся назад в деревни — на заводах и фабриках не было работы, в связи с борьбой против буржуазии как класса.

Зато можно было сколько угодно радоваться, что свалили Скоропадского — помещика и царского генерала. И что будет теперь новая Украина — правильная. А заодно печатать в газетах приказы о мобилизациях, очень напоминающие реалии уходящего года: "Мобілізовані козаки повинні бути гарно одягнутими, по можливості, у військову одіж і мати харчів на три дні, а також верхових коней та сідла, хто має такі, і фураж для коня теж на три дні. Комендант м. Полтави і Полтавського повіту Ліхнякевич" (газета "Полтавська громада", номер от 16.12.1918 г.)

4_16

ПРОГНОЗ-2015. Если нынешние тенденции продолжатся (а к этому все идет), то следующий год Козы станет для экономики не менее тяжелым, чем год Лошади. Конь бьет копытом, а Коза рогами. Но оба они пугливы, нервны и особой сообразительностью не отличаются. Конь требует овса вволю. Коза выедает все вокруг — даже в дерево копытами упирается, выжирая листья.

Не нужно быть пророком, чтобы предсказать на 2015 год продолжение экономического спада и, следовательно, снижения уровня жизни. Сегодня стараются не афишировать, что промышленность держится на плаву не благодаря курсу на евроинтеграцию, а вопреки ему. "Тихий" экспорт в Россию не дает пока умереть остаткам авиа- и вертолетостроения. Тем не менее, долги бюджетникам растут. Забастовка транспортников (всего однодневная!) привела движение в Киеве к полному коллапсу. Любые кабинетные грезы о "реформировании" МВД и армии упираются в банальную нехватку финансов и инфляциию. А поднять экономику невозможно без установления мира в стране и нормализации отношений с Россией — то есть отказа от ультранационалистического курса.

Но люди, которых привел к власти Майдан, на это, естественно, не пойдут. Значит, в следующем году Украина обречена наступать на те же грабли. Без особых надежд на новый урожай. Это грустно. Но лучше знать горькую правду, чем тешить себя несбыточными надеждами.

Читайте также:
За границей Революции Достоинства: как услышали Донбасс
Украина не потеряна для России - Лавров
Корень всех бед в Украине – нестабильность и отсутствие общенационального согласия – Назарбаев
Москва не пытается навязать Украине федерализацию – Лавров
В Минске проходят переговоры контактной группы по Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Олесь Бузина

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: