Итоги выборов в Харькове: победа ПР и феномен "Свободы"

29 Октября 2012, 18:19

Бережная с утра праздновала победу, Аваков говорит, что у оппозиции украли 10% голосов

Итоги выборов в Харькове: победа ПР и феномен "Свободы"
Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

День "Ч" остался позади, парламентские выборы в Украине состоялись. По состоянию на 16.00 больше всего голосов (40,68%) жители Харьковщины отдали за ПР, на втором месте с отрывом в 20% голосов оказалась КПУ. Всего 15,41% набрали соратники Юлии Тимошенко, 12,98% харьковчан поверили обещаниям Виталия Кличко. На пятом месте оказалось ВО "Свобода", которому отдали голоса 3,94% избирателей области. И во всех 14 одномандатных округах со значительным отрывом от конкурентов лидировали представители от партии власти (см. иллюстрацию). Оппозиционные кандидаты официально признали поражение, но настаивают: голоса у них украли.

Читайте также: Выборы в Харькове: пожар, шашлык и скорые

ТИШИНА. Избирательная кампания в Харькове прошла спокойно, в один голос уверяют силовики, политологи и представители общественных организаций. Как сообщили в пресс-службе облУВД, в день выборов правоохранители получили всего 36 сообщений о нарушении избирательного процесса, по каждому факту была назначена проверка. В целом же безопасность на 1600 участках области обеспечивали 3500 милиционеров.

Читайте также: Как голосовала украинская молодежь

Политологи также уверяют: в целом выборы прошли спокойно, но не без сюрпризов. "Интересно, что за несколько часов до оглашения предварительных данных мэр Геннадий Кернес фактически признал, что партия власти провалила голосование в двух округах, — говорит политолог Андрей Самброс. Там кандидаты — Валерий Писаренко и Ирина Бережная — набрали меньше голосов, чем ожидалось, но тем не менее победили. А наибольшая неожиданность прошедших выборов — это рост популярности ВО "Свобода": в Харькове националисты взяли около 4%. "Это очень высокий уровень, больше, чем в Запорожье, Луганске, Крыму. Харьков потихоньку уходит в сторону оппозиционного радикализма", — считает Самброс.

589

Чтобы увеличить, кликните по картинке.

Феномен "Свободы". Пожалуй, именно результаты "Свободы" стали самой обсуждаемой темой прошедших в Харькове выборов. "Я считаю результат, который получила "Свобода", логичным, ведь молодежь, как правило, голосовала не за старых политиков, а за новые лица. И это хорошо, ведь в парламенте должна присутствовать такая партия, которая будет отстаивать национальные интересы", — считает программист Сергей Коваленко.

Читайте также: В Харькове шли голосовать, чтобы родить

И хотя официальных результатов еще нет, победители и проигравшие решили излить эмоции через соцсети. "Спасибо харьковчанам! Спасибо всем моим друзьям по жизни и виртуальным! Спасибо моей семье! Всем, всем, всем! Я очень вам благодарна! И поздравляйте меня с победой! Обещаю, не подведу!" — рано утром написала на своей странице в "Фейсбуке" Ирина Бережная. "Хочу сказать большое спасибо всем, кто отдал свой голос за меня. И пусть нас всех снова обманули, подтасовали, мы же все равно знаем, кто реальный победитель", — как будто парировал главной конкурентке в соцсети Александр Кирш.

Сразу же после закрытия участков руководитель избирательной кампании Объединенной оппозиции Арсен Аваков поспешил сообщить о победе Игоря Балуты и Александра Кирша, которые по результатам экзитполов оставили соперников позади. Но уже утром оптимизм экс-губернатора улетучился. "В Харькове свои процедуры подсчета голосов, и законы экзитполов не работают. И странно и грустно, конечно, — написал на страничке в "Фейсбуке" оппозиционер. — Все не совпадает на пресловутые 5—10%". К слову, в Украину Аваков пообещал вернуться сразу после оглашения результатов выборов, ведь в списке Объединенной оппозиции он занимает 24 строчку.

 

Вы сейчас просматриваете новость "Итоги выборов в Харькове: победа ПР и феномен "Свободы"". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Федосенко Павел

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования