укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
19 Декабря 2014, 12:04  Версия для печати  Отправить другу
×
100-летняя бабушка из Ровно "выбила" пенсию в Евросуде (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5785/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5785/91_tn.jpg Украина Долгожительница долгое время не могла подтвердить свой стаж 

100-летняя бабушка из Ровно "выбила" пенсию в Евросуде (видео) События на ТК Украина

Долгожительница долгое время не могла подтвердить свой стаж 


Заработанную выплату на старости лет бабушке из Ровно пришлось "выбивать" в Европейском суде.

Она вырастила пятерых детей, пережила две войны, а месяц назад праздновала столетие. Всю жизнь Матрена Богданец проработала в колхозе.

"И картошку копали, и теребили лен. Делали, что заставляли", – говорит Матрена Богданец.

Последние 40 лет она вообще не получала пенсии. Помощь то начисляли, то отменяли: бабушка не могла подтвердить стаж. Найти необходимые документы в архивах чиновники поленились.

"Я к ним подойду, а они смеются: "Не будет получат пенсию". Я говорю: "Будет! Вы не думайте, что мама умрет до тех пор, пока не будет получать. Потому что она своими мозолями заработала, не воровала, не врала, отец на фронте, две медали получил", – рассказывает дочь Мария.

Дочь начала судиться. Пять лет назад Верховный суд постановил выплачивать долгожительнице 1600 гривен. Однако решение не выполняли. В районном пенсионном фонде оправдываются: у Матрены появился двойник.

"Было два идентичных человека, которые работали в хозяйстве, где она работала. Полные однофамильцы – одинаковые фамилии, имя и отчество. Только был другой год рождения", – уточнила Татьяна Богданец, первый заместитель начальника управления Пенсионного фонда в Рокитновском районе.

Дочери пенсионерки рук не опустили и подали иск в Европейский суд. Он и поставил точку в деле.

"Долгое время решение суда украинского не выполнялось государством. И Европейский суд сказал, что это неправильно. И приговорил: а) выплатить компенсацию и б) выполнить решение суда по сути", – поделился Николай Бляшин, адвокат Матрены Богданец.

Матрена уже получает заработанную пенсию. Более того, отсудила у государства три тысячи евро компенсации.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы"События" на канале "Украина" .


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "100-летняя бабушка из Ровно "выбила" пенсию в Евросуде (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: