укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
8 Января 2016, 07:34  Версия для печати  Отправить другу
×
5 реформ, которые меняют Украину http://www.segodnya.ua/img/article/6813/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6813/50_tn.jpg Украина В сфере госзакупок уменьшилась коррупция, а полиции удалось завоевать доверие граждан
<p>Патрульная полиция. Фото: facebook.com/police.gov.ua</p>
Патрульная полиция. Фото: facebook.com/police.gov.ua

5 реформ, которые меняют Украину

В сфере госзакупок уменьшилась коррупция, а полиции удалось завоевать доверие граждан

На протяжении 2015 года эксперты Индекса Мониторинга Реформ (іМоРе) отслеживали законодательные изменения, которые могут продвинуть Украину на пути экономических реформ. Исследование опубликовано на сайте voxukraine.org.

По мнению экспертов, успехи оказались не так велики – из двадцати пяти двухнедельных раундов мониторинга приемлемая скорость реформ наблюдалась только в трёх, причём это было связано с давлением внешних обстоятельств, например, необходимостью выполнить требования МВФ и Мирового банка для получения денежного займа.

1. Открытие доступа к государственным реестрам данных

В октябре 2015 года своим постановлением (№835 от 21.10.2015) Кабмин определил перечень из более 300 реестров и баз данных, которые должны стать доступными обществу до мая 2015г. Постановление Кабмина, получившее 5,0 баллов по методологии іМоРе, является только частью изменений. Так, ранее был обновлён закон о доступе к публичной информации (изменения согласно закону № 319-VIII от 09.04.2015), а также принят закон, открывающий доступ к базе данных о движимом и недвижимом имуществе (№597-VIII от 14.07.2015). Последнее событие было оценено экспертами іМоРе в 4,0 балла, а весь комплекс мер по открытию данных признан наиболее успешной реформой в опросе, поскольку максимальная открытость должна дать украинскому обществу мощный рычаг борьбы с коррупцией.

Что изменилось: На сегодня сайт, где должны быть собраны все реестры и базы данных в соответствии с постановлением Кабмина, работает в тестовом режиме. В то же время, отдельные министерства и ведомства расширяют доступ к своим данным на собственных веб-ресурсах. Например, Мининфраструктуры опубликовало план закупок на 2016 год и обнародовало информацию об аренде имущества. Минэкономики публикует отчетность крупнейших госпредприятий и ежеквартальные отчеты "Топ-100". Есть прогресс и по другим направлениям. Так, с октября 2015г. Минюст открыл доступ к реестру недвижимого имущества с возможностью поиска не только по параметрам объекта, но и по фамилии владельца, за что выступали гражданские активисты. За небольшую плату (около 20 грн) и при условии идентификации личности можно узнать какими квартирами, домами, участками или автомобилями обладает любой гражданин Украины. Данные уже используются — запущен проект Канцелярской сотни ГарнаХата, который пытается разыскать чиновников, владеющих элитной недвижимостью, которая им явно "не по карману". Также, с октября Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра открыла доступ к реестру собственников земельных участков и запустила онлайн-услугу заказа выписки о нормативно-денежной оценке земли. Не везде раскрытие информации идет гладко. Например, реестр владельцев транспортных средств был открыт с опозданием в несколько месяцев и сейчас работает в тестовом режиме. В процессе открытия реестра гражданские активисты высказывали опасения, что дополнительные параметры при запросе нивелируют идею открытости реестра. Но в целом есть надежда, что дальнейшее наполнение баз данных показателями существенно облегчит контроль общественности над действиями органов центральной и местной власти и ее отдельных представителей.

2. Повышение прозрачности использования бюджетных средств

В марте 2015 года был принят Закон Украины "Об открытости использования публичных средств", который обязал все органы государственной власти и местного самоуправления, а также госпредприятия обнародовать свои транзакции, а также договора закупок (кроме секретных). В апреле был принят дополняющий Закон, обязывающий распорядителей бюджетных средств публиковать информацию о бюджете по бюджетным программам и показателям, а также размещать на своих официальных сайтах паспорта бюджетных программ. В сентябре было принято постановление правительства о порядке публикации информации о движении средств на Едином казначейском счету, и в тестовом режиме запущен портал e-data. Портал позволяет искать транзакции по ЕДРПОУ или названию отправителя или получателя.

Что изменилось: Ранее отчетность по использованию бюджетных средств была доступна лишь в очень обобщенном виде — в форме отчетов Госказначейства. Портал e-data позволяет увидеть все трансакции по перемещению бюджетных средств и платежей госпредприятий. Правда, следует отметить, что не все госпредприятия еще открыли свои данные (например, на указанном портале нет данных НАК "Нафтогаз Украины"). Полностью эта информация станет доступна, когда когда все органы власти загрузят свои данные, однако уже сейчас наполненность портала достаточно высока. В такой открытой среде проводить коррупционные схемы с бюджетными средствами становится гораздо сложнее.

3. Приведение тарифов на газ и тепло для населения к экономически обоснованному уровню

В марте 2015г. Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, (НКРЭКУ) приняла решение повысить тариф на газ для населения в 5 раз до 7,188 грн за куб.м. Решение в ступило в силу с 1 апреля 2015г. За вычетом НДС и стоимости доставки газа к конечному потребителю, население стало платить за газ 5,034 грн. за куб.м., что соответствует около 232 дол. США. Таким образом, цена газа для населения была повышена до уровня стоимости импортного газа. На переходный период с 1 октября по 30 апреля НКРЕКУ ввела льготный тариф на ограниченный объем газа в размере 3,6 грн за 1 куб.м. Также в 2,2 раза были повышены цены на газ для компаний-производителей тепла (до 2,994 грн за куб.м.). Вопрос имплементации в данном случае не стоял, поскольку решения Комиссии не требовали принятия подзаконных актов или выполнения дополнительных действий. Повышение газовых тарифов для населения получило наибольшую экспертную оценку — 9 баллов, поскольку способствовало положительным изменением в нескольких сферах: снижению дефицита государственных финансов, уменьшению возможности для коррупции в газовой сфере и укреплению энергетической независимости через более экономное потребление газа. В тоже время, это решение ожидаемо вызвало негативную реакцию населения, которое было вынуждено существенно повысить расходы на оплату газа и тепла, а также стало объектом постоянной критики правительства со стороны некоторых политических партий.

Что изменилось: Улучшились финансовые показатели НАК "Нафтогаз" и снизилась его потребность в гос. поддержке. В 2014г. государство оказало компании поддержку на сумму 97 млрд грн, из которых 75 млрд грн фактически представляли собой энергетическую субсидию. В 2015 уровень гос. поддержки снизился более, чем в 3 раза, до 29,7 млрд грн. Субсидирование в газовой сфере стало более адресным, а значит, эффективным и справедливым. Если раньше государство через низкие тарифы субсидировало всех потребителей, в том числе тех, кто дешевым газом обогревал личные бассейны, то теперь субсидии предоставляются только малоимущим напрямую из бюджета. Появились первые признаки внедрения энергосберегающих технологий. По информации Ощадбанка, население и ОСББ в 2015г. привлекли около 1 млрд грн. кредитов по специальной государственной программе энергосбережения, позволяющей утеплять дома и устанавливать оборудование, сберегающее энергию.

4. Запуск национальной полиции

Первые видимые результаты реформы милиции граждане смогли увидеть в июле, когда в Киеве заработала патрульная служба. Новые полицейские сразу же завоевали симпатии граждан, а сама служба стала образцом проведения реформ. Именно блестящая имплементация стала ее отличительной чертой, тогда как во многих случаях хорошие законы остаются на бумаге. Среди важных моментов имплементации нужно отметить конкурсный отбор полицейских, подготовка с помощью американских инструкторов, относительно высокая зарплата, материальное обеспечение патрульной службы за счет средств доноров. Сейчас реформа органов внутренних дел продолжается. 7 ноября 2015 года вступил в силу Закон Украины "О Национальной полиции", в связи с чем милиция в Украине полностью прекратит свое существование 31 декабря 2016 года (до этого времени еще будет функционировать ГАИ и подразделения общественной безопасности).

Что изменилось: Чего совершенно точно удалось добиться, так это изменения самой философии службы, которая превратилась из карательного органа в защитника. Патрульной полиции удалось завоевать доверие граждан, что в целом уже невероятное событие, учитывая уровень доверия к власти в целом. По результатам опросов (1, 2), уровень доверия к патрульной полиции как минимум вдвое выше, чем уровень доверия к милиции. Хотя с самого начала реформу патрульной полиции сопровождали как большие надежды, так и скептицизм. Опасались и недостатка опыта, и недостаточности обучения за три месяца подготовки. Увидеть хоть какое-то влияние новой службы на уровень преступности пока сложно. Например, по городу Киеву за 11 месяцев 2015 года общее количество зарегистрированных преступлений выросло на 5%, хотя количество раскрытых преступлений практически не изменилось.

5. Реформа госзакупок

Реформа госзакупок – один из столпов в борьбе с коррупцией и неэффективным расходованием государственных средств. Ее результаты пока можно увидеть на примере пилотного проекта ProZorro, который был запущен в феврале 2015 года. В результате снижения коррупционной составляющей и увеличения конкуренции за это время для государства удалось сэкономить порядка 500 млн. грн. или 12-18% от суммы сделок. А с принятием 25 декабря закона "О публичных закупках" новые правила игры с использованием системы ProZorro теперь будут установлены в масштабах страны. Так, согласно закону, с 1 апреля 2016 года закупки центральных органов исполнительной власти, а с 1 января 2017 года — закупки всех госучреждений (больниц, садиков, школ) — суммой от 50 тыс грн. будут проходить через электронную систему.

Что изменилось: В сфере госзакупок уменьшилась коррупция и выросла конкуренция. В результате действия пилотного проекта уже удалось сэкономить 0,5 млрд. грн. Минэкономики оценивает потенциальную экономию для государства от полного внедрения проекта на уровне 30 млрд. грн. в год, а потенциально – до 50 млрд. грн. в год или 3% ВВП, что сопоставимо с расходами гос. бюджета на охрану здоровья. Кроме того, украинским компаниям открывается доступ к рынку госзакупок за рубежом общим объемом 1,7 триллиона долларов. Дополнительный "бонус" – закон обеспечивает имплементацию нескольких директив ЕС в рамках Соглашения об Ассоциации.

Авторы: Ольга Николаева (iМоРе), Елена Белан (Dragon Capital, Редколлегия VoxUkraine), Александр Жолудь (Международный центр перспективных исследований, Редколлегия VoxUkraine),  Мария Репко (Центр экономической стратегии), Илона Сологуб (Киевская школа экономики, Редколлегия VoxUkraine)

Читайте также:
Яценюк заявляет, что правительство Украины проводит реформы, аналогичные польским
ТОП-5 реформаторов, которые остались в украинской власти
Глава вильнюсской полиции возглавит в Украине миссию ЕС по реформированию правоохранительных органов - СМИ
Аваков уверен, что без реформы судов невозможны иные реформы в силовом блоке


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "5 реформ, которые меняют Украину". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: