укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Последние новости Украины
18 Февраля 2015, 08:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Жизнь по-новому: ТОП-5 последних непопулярных в народе инициатив власти http://www.segodnya.ua/img/article/5933/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5933/31_tn.jpg Украина Обесценивающаяся национальная валюта, дорожающие коммунальные услуги и жесткие законы Рады
<p>Тарифы будут расти, а пошлины повышаться.</p>
Тарифы будут расти, а пошлины повышаться.

Жизнь по-новому: ТОП-5 последних непопулярных в народе инициатив власти

Обесценивающаяся национальная валюта, дорожающие коммунальные услуги и жесткие законы Рады

ПЕНСИИ. В понедельник президент Украины Петр Порошенко принял решение наложить вето на закон, который позволял бы женщинам досрочно выходить на пенсию. За документ активно бились народные депутаты: он продлевал до 1 января 2022 года (сейчас – 1 января 2015 года) "срок ограничения права обращения за назначением пенсии женщин, которым исполнилось 55 лет, относительно досрочного выхода на пенсию по возрасту, при наличии страхового стажа не менее 30 лет и при условии увольнения с работы".

Но на Банковой заявили – денег в Пенсионном фонде для этого просто нет. "Принятие закона направлено на защиту прав женщин предпенсионного возраста, которые являются неконкурентоспособными на рынке труда и оказались в сложных экономических обстоятельствах, обусловленных массовыми увольнениями работников", – заявили у президента.

"Вместе с тем, учитывая наличие в течение последних лет дефицита бюджета Пенсионного фонда, который покрывается за счет средств государственного бюджета, на сегодня отсутствует финансовое обеспечение реализации указанного положения, на что, по информации Кабинета министров Украины, будет требоваться в 2015 г. дополнительных расходов в размере 387,5 млн грн", – говорится в документе, опубликованном на сайте Верховной Рады.

ОТЪЕМ ЖИЛЬЯ. На минувшей неделе парламент не смог преодолеть президентское вето на мораторий на взыскание имущества граждан. На тот момент, когда Рада взялась голосовать за преодоление вето, в зале уже осталось немного депутатов, и необходимых для этого 300 голосов просто не нашлось бы. За преодоление вето кнопки нажали лишь 129 избранников.

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева пояснила – соответствующий мораторий разрабатывали при курсе доллара вдвое ниже нынешнего. Если мораторий будет действовать теперь – банковская система работать не сможет, предупредила глава Нацбанке. Система расплаты по кредитам останется такой как была: либо деньги, либо имущество.

"Если мораторий будет действовать теперь – банковская система работать не сможет".

Гонтарева

"Установленный мораторий является недопустимым вмешательством в хозяйственную деятельность, создает реальные угрозы для наступления неплатежеспособности банков и лишает их возможности выполнять свои обязательства перед вкладчиками. Он также является дискриминационным в отношении заемщиков, которые добросовестно выполняют собственные обязательства перед банковскими учреждениями", – сказала Гонтарева.

По ее мнению, мораторий на взыскание банками имущества валютных заемщиков подрывает банковскую систему Украины. "Если не можешь платить, то отдай банку эту [залоговую] квартиру. Это так, поскольку как существовать банковской системе Украины?" – заявила глава НБУ.

Правда, в то же время, она призвала нардепов как можно быстрее рассмотреть другой законопроект, решающий проблему кредитных обязательств по валютным займам. "Призываю народных депутатов в кратчайшие сроки рассмотреть проект закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс по реструктуризации кредитных обязательств в иностранной валюте" №0939", – сказала Гонтарева.

Она также отметила, что сейчас НБУ совместно с банками работает над созданием механизмов реструктуризации валютных кредитов, 12 финучреждений, по словам Гонтаревой, уже подписали соответствующий меморандум. Так что есть надежда, что механизмы, которые позволят людям не оказаться в кризис на улице, все же будут найдены. 

ВАЛЮТА. В начале февраля НБУ отпустил гривну в свободное плаванье – регулятор отменил свой индикативный курс, на который обязаны были ориентироваться банки и обменники, а также прекратил подпитывать рынок долларовыми аукционами. Кроме того, учетная ставка выросла с 14% до 19,5%.

После столь радикальных шагов Нацбанка аналитики предполагали, что курс стабилизируется на уровне "черного рынка", Но реальность оказалась более суровой – всего за 10 дней (с 5 до 15 февраля) курс доллара, в том числе и "черный", вырос на 5 грн.

А уже с 1 по 18 февраля официальный курс доллара взлетел на 10,21 грн

При первых признаках нового витка девальвации, Гонтарева заверила, что курс 25 грн/долл "даже не рассматривается", и тем более не обсужается с МВФ. Но рынок тут же опроверг слова главы НБУ – курс доллара взлетел буквально на следующий день после заявления Гонтаревой и продолжает бить рекорды. Сегодня, например, даже по официальному (традиционно, низкому) курсу за доллар дают 26,35 грн. На межбанке курс уже достигал 26,9 грн/долл.

Для справки: всего год назад, 18 февраля 2014 года, официальный курс доллара составлял 8,64 грн/долл. В текущем бюджете пока заложен курс 17 грн/долл, но Кабмин планирует поднять его 21 грн/долл.

ТАРИФЫ. Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, уже в первом квартале этого года пересмотрит цены на природный газ. Последнее повышение "газовых" тарифов украинцы пережили 1 мая, однако, как пояснил премьер-министр Арсений Яценюк, положительные результаты были "съедены" девальвацией гривны. "Мы постепенно, в течение двух лет, должны дойти до реальной цены природного газа", – сказал глава правительства. 

По расчетам "Нафтогаза", себестоимость газа украинской добычи подорожала в 8 раз.

По подсчетам экспертов, газ для населения может подорожать в пять раз. Эта цифра, по словам специалистов, выводится из расчетов "Нафтогаза" себестоимости добычи отечественного топлива (а именно оно идет на бытовые нужды украинцев). А рост тарифов на газ означает автоматическое повышение стоимости горячей воды и отопления, предупреждают специалисты.

В правительстве, тем временем, предлагают повышать тарифы на газ ежеквартально. По словам министра энергетики Владимира Демчишина, первый шаг будет сделан уже в ближайшее время. "В ближайшее время, думаю, будет первый шаг, а потом – в четвертом квартале 2015 года или первом квартале 2016 года", – сказал он.

Демчишин добавил, что, по его мнению, в дальнейшем нужно прийти к ежеквартальной корректировке цен на газ для населения.

ПОШЛИНЫ. Украина на днях введет 5-10% временный дополнительный сбор на импорт, сообщила Наталия Яресько. 

В конце 2014 г. был принят закон "О стабилизации платежного баланса Украины", предполагающий введение на год дополнительных 5-10% пошлин на весь импорт, кроме критического, в связи с резким ухудшением платежного баланса. Он должен был вступить в силу в случае принятия соответствующего решения Кабмина после консультаций с торговыми партнерами Украины. И вот этот момент наступил.

Сбором по ставке 10% будут облагаться:

  • готовые пищевые продукты;
  • продукты, жиры и масла животного и растительного происхождения;
  • алкогольные и безалкогольные напитки; 
  • табак и его заменители;
  • уксус;
  • живые животные.

Сбором 5% – все остальные товары за исключением "жизненно важных", к которым парламент отнес большинство энергоносителей, бензин и дизельное топливо, а также некоторые медикаменты и медицинские изделия. Не будет облагаться допсбором и бесплатная помощь Украине от правительств других государств, международных организаций, закупаемое государством вооружение.

С любых товаров, пересылаемых (ввозимых) гражданами на территорию Украины и подлежащих налогообложению, будет взиматься дополнительный импортный сбор в размере 10%.

Тем временем, не стоит забывать, что топливо в Украине дорожает уже вторую неделю кряду – цены на бензин бьют рекорды вслед за курсом доллара. Сейчас средняя цена за литр топлива уверенно перевалила за 20 грн, а крупные сети заправок продают марку "А-95" уже по 22 грн/л. Стоимость бензина зависит и от акциза на топливо, который рассчитывается в евро.

На сумму акциза начисляется также и НДС. К тому же с 1 января введен новый сбор – 5% от розничной цены на подакцизные товары, включая автомобильное топливо.

Эксперты консалтинговой компании "А-95" отмечают, что при курсе доллара в 25 грн/долл, нормальная цена топлива – 23 грн/долл, поэтому снижения цен на бензин не ждут, а значит, будет дорожать и все остальное – ведь дорогой бензин автоматически повышает расходы на транспортировку товаров.

Читайте также:
Бытовые тарифы на газ будут пересматривать каждый квартал
Официальный курс доллара побил новый рекорд, а курс евро перевалил за 30 грн
Бензин в Украине продолжает дорожать
Рада может уже в следующий вторник рассмотреть изменения в Госбюджет-2015 — БПП


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "Жизнь по-новому: ТОП-5 последних непопулярных в народе инициатив власти". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: