укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
16 Октября 2012, 10:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Кто научил украинцев есть сало? http://www.segodnya.ua/img/article/3901/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3901/45_tn.jpg Украина В ноябре в эфире телеканала "Украина" будет показана самая сенсационная ТВ-премьера – уникальный исследовательский проект "ДНК-портрет нации".
<p>Геннадий Казакевич</p>
Геннадий Казакевич

Кто научил украинцев есть сало? PR

В ноябре в эфире телеканала "Украина" будет показана самая сенсационная ТВ-премьера – уникальный исследовательский проект "ДНК-портрет нации".

Это настоящий телевизионный эксперимент, поскольку фильм вобрал в себя полноценное научное исследование с использованием новейших технологий, привлечением лучших мировых лабораторий и экспертов-генетиков. Фильм расскажет, из каких частей света пришли в Украину предки современных украинцев. В этом генетическом исследовании приняли участие люди из разных уголков Украины, в том числе и многие известные украинцы: Олег Скрипка, Остап Ступка, Руслана Писанка, Василий Вирастюк, Алена Винницкая, Александр Пономарев и др. После завершения съемок фильма результаты исследования будут переданы Национальной академии наук Украины.

К созданию фильма "ДНК-портрет нации" в качестве экспертов были привлечены известные украинские ученые, с которыми были записаны десятки часов интереснейших видеоинтервью. В фильм войдут только ключевые моменты их выступлений. Чтобы не терять уникальный материал, мы продолжаем публиковать серию интервью с этими учеными.

Геннадий Казакевич, кандидат исторических наук, доцент кафедры этнологии и краеведения Киевского национального университета имени Тараса Шевченко:

— Исторические данные сообщают, что на формирование украинской культуры серьезное влияние оказали кельты. Кем они приходятся украинцам?

— Примерно в IV_III ст. до нашей эры кельты начали мощную экспансию, расселившись практически по всей территории Европы. Любое из современных европейских государств имеет частичку кельтского наследия, в том числе и Украина. С приходом кельтов культурные традиции начали смешиваться, и под их влиянием на территории Закарпатья возникла довольно своеобразная культура. Ее образцом стало большое поселение и производственный центр той местности — Галиш-Ловачка. Подтверждение этому — найденные на склонах одноименных гор, что близ современного Мукачево, десятки жилищ с литейными, кузнечными, ткацкими и другими мастерскими. Именно здесь чеканились монеты.

— Как кельты контактировали со славянами?

— Если говорить о Галиш-Ловачке, то там кельты, по-видимому, были военной и торговой элитой. Вообще, кельты были достаточно агрессивны. Письменными источниками зафиксировано, что кельты, проживавшие на юге Украины в конце III столетия до н.э., угрожали Ольвии — античной греческой колонии, располагавшейся на правом берегу Днепро-Бугского лимана, что к югу от современного Николаева. Подтверждением этому является текст памятника в честь богатого грека Протогена, который помогал городской дружине сражаться против кельтов, строил укрепительные сооружения. На нем написано, что кельты запугивают местные скифские поселения и могут подойти к стенам города. Мы не знаем, чем закончилась эта история и удалось ли кельтам напасть, но в наше время на берегах Черного моря и вокруг Ольвии находят много кельтского оружия и украшений. Еще один из контактов кельтских и славянских народов произошел на берегах Днестра и Днепра. Когда на рубеже третьего и второго столетий до н.э. в центральной Европе произошло смешение кельтов и германцев, эти народности в достаточно большом количестве двинулись на восток. Так в начале II столетия до н.э. на территории Украины появились кельто-германцы. Греки, эту народность называли" "бастарны" (полукровки). Именно благодаря контакту бастарнов с местным славянским населением в среднем Поднепровье, возникает зарубинецкая культура. Основным элементом этой культуры была мода на кельтские украшения и внешний вид.

— И как же кельты выглядели?

— Греческие авторы пишут, что кельты расчесывались с помощью известкового раствора, благодаря чему их волосы были очень жесткими и торчали, напоминая конскую гриву. Очевидно, все это придавало им более угрожающий вид, ведь они были одним из самых воинственных народов Европы. Для устрашения противника перед битвой кельты издавали оглушительные вопли и играли в боевые трубы, раструбы которых были в форме голов животных. Такое зрелище само по себе приводило противника в ужас. Интересно, что кельты первыми начали носить известные нам длинные усы, которые позже во всех европейских государствах становятся признаком военной прослойки общества. Также в Европе кельты славились как всадники. Верховая езда и кавалерийская военная тактика были очень распространены в их культуре. Именно благодаря кельтам праславяне познакомились с тактикой ведения конного боя. Как ни удивительно, часть праславянской и праукраинской лексики имеет кельтские корни. К примеру, древнее слово" "комонь", известное нам как "конь", однозначно кельтского происхождения.

— Что еще мы позаимствовали у кельтов?

— Мы знаем, что кельты были скотоводами и употребляли большое количество мяса. Это подтверждается не только письменными источниками, но и археологическими и антропологическими исследованиями. Традиция употребления свинины пришла в Европу именно от кельтов. Есть версия среди лингвистов, что у украинского слова" "сало" кельтские корни, и произошло оно от кельтского слова "saill". Кельты любили сало и ели его в больших количествах, а также продавали свинину другим народам. А еще украинцы имеют общие с кельтами фольклорные образы. Известный Гоголевский "Вий" схож с персонажем ирландского эпоса, демоном Балором, свирепый взгляд которого был способен ослабить целое войско или погубить его. Балор описан как безобразного вида гигантское существо, единственный глаз которого был прикрыт продолговатым веком. Этот образ свидетельствует о непосредственных контактах кельтских и славянских народов и заимствованиях друг у друга.

Также кельты научили нас обрабатывать железо и изготовлять из него сталь, причем достаточно высокого качества. И весь набор кузнечных инструментов, которыми украинцы пользуются и сейчас, был изобретен или усовершенствован кельтами.

Подробнее узнать о влиянии кельтов на украинскую культуру, а также, опираясь на научные исследования, ответить, наконец: "Кто мы? Откуда пошли украинцы?" поможет уникальный исследовательский телевизионный проект "ДНК-портрет нации".

Смотрите в ноябре в эфире телеканала "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Кто научил украинцев есть сало?". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: