укр
Главная Последние новости Украины
24 Июля 2013, 08:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Родные пленных украинских моряков: "Главное, чтобы их отпустили. Они ни в чем не виноваты" http://www.segodnya.ua/img/article/4498/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4498/19_tn.jpg Украина Судно "Этель" до сих пор удерживают вооруженные ливийские боевики.
<p>Акция. Родственники требуют власти Ливии отпустить моряков и навести порядок в стране</p>
Акция. Родственники требуют власти Ливии отпустить моряков и навести порядок в стране. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Родные пленных украинских моряков: "Главное, чтобы их отпустили. Они ни в чем не виноваты"

Судно "Этель" до сих пор удерживают вооруженные ливийские боевики.

Родственники украинских моряков судна "Этель", захваченного в Ливии, устроили пикет под посольством этой страны в Киеве. В руках — транспаранты с призывами освободить пленников. Письмо с требованиями вручили представителю ливийского посольства. Митингующие (а их было под посольством 20 человек) выехали из Одессы вчера рано утром на автобусе. Примечательно, что эту поездку, по словам родни, организовал судовладелец, взамен попросив пикетчиков не общаться с прессой, пояснив, что  этим они могут усугубить ситуацию. Поэтому пикетчики были немногословны.

Читайте также: За что в Ливии захватили в плен украинских моряков

"ХОТИМ ДЕЙСТВИЙ". "Ливийское правительство должно предпринять хоть какие-то действия! Уже несколько дней наши мужья, отцы и братья заперты в машинном отделении. Как мы можем сидеть на месте? Для нас главное, чтобы родных отпустили. Ведь они ни в чем не виноваты, это просто трудяги", — рассказывает нам сестра второго помощника капитана Виктория Полтарецкая. Как известно, ранее украинский МИД вызвал временного поверенного по делам Ливии в Украине Альхади Асбеи и вручил ему ноту с требованием немедленно освободить наш экипаж. "МИД вручил ливийским представителям ноту, но мы не видим никаких действий. Мы призываем ливийские власти прекратить безобразие в стране и искоренить бандитские группировки, подобные тем, что захватили наших моряков", — говорит нам друг капитана Михаила Кононова Сергей Харитонов. Глава пресс-службы внешнеполитического ведомства Евгений Перебейнис сказал "Сегодня", что наши дипломаты ведут переговоры с ливийскими властями, однако пока новостей нет.
"Их захватили не в море, а в порту, на территории Ливии. Поэтому власти Ливии должны позаботиться о том, чтобы их освободили. Мой муж попал на "Этель" совершенно случайно, искал работу и откликнулся на объявление. Мы связывались с захваченными моряками по телефону, они сказали, что вода и продукты пока есть, но ситуация очень напряженная. А мы — в полном неведении, нам ничего не сообщают и не обещают. Сами пленные пока тоже не знают, зачем их захватили — ведь никакого груза на судне нет!" — со слезами на глазах говорит жена одного из моряков, Алла Николенко. Родственники подтверждают, что все моряки живы и здоровы.

Фото: Украинцев умоляют спасти от бандитов в Ливии

ПОВТОРЕНИЕ "ФАИНЫ". Напомним, как выяснила "Сегодня", компания оператор судна Almar — это переименованный владелец злополучной "Фаины" — Tomex. Наши также утверждают, что большинство членов экипажа якобы работают на судне нелегально, и именно это стало ключевым аргументом судовладельца: мол, если родные будут общаться со СМИ, нелегалам никогда не видать заработанных денег.
"Моряки потом никогда не докажут, что были на этом судне. Но сейчас им главное — сойти на берег и уже на суше в Украине выяснять денежные отношения с работодателем", — говорит наш источник. А выяснять есть что: по словам Татьяны Островской, сестры одного из захваченных, "некоторым морякам уже по нескольку месяцев не платят зарплату". В компании комментировать трудоустройство моряков отказались.
Напомним, судно "Этель" с 19-ю украинцами на борту захвачено в ливийском порту Бенгази. Оно зашло в город с грузом автомобилей из Акаба (Иордания), авто разгрузили, а затем судно захватила без каких-либо решений суда вооруженная группа людей. Они сказали, что представляют интересы 25 ливанских бизнесменов, которых ограбил украинский судовладелец. Якобы он еще в марте вместо того, чтобы доставить партию автомобилей на $9,5 млн в Ливию, направил судно в Украину. Предположительно захватчики требуют компенсаций, но моряки об их требованиях ничего не знают.

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Виктория Шестоперова , Александр Жуков
Вы сейчас просматриваете новость "Родные пленных украинских моряков: "Главное, чтобы их отпустили. Они ни в чем не виноваты"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: