укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
2 Сентября 2013, 18:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина может избежать последствий войны в Сирии http://www.segodnya.ua/img/article/4578/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4578/2_tn.jpg Украина Мнения экспертов по поводу влияния конфликта в Сирии на Украину разошлись.  
<p>Эксперты считают вероятной эскалацию конфликта в Сирии. Фото AFP</p>
Эксперты считают вероятной эскалацию конфликта в Сирии. Фото AFP

Украина может избежать последствий войны в Сирии

Мнения экспертов по поводу влияния конфликта в Сирии на Украину разошлись.  

Эксперты считают, что война в Сирии может повлечь подорожание газа в Украине, но есть вероятность, что конфликт не затронет нашу страну вообще.

Об этом заявили директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос, директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский и директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

В частности, по мнению Толстова, вследствие войны в Сирии в Украине могут повыситься цены на газ, а также возникнуть сложности с экспортом в страны Ближнего Востока.

"В первую очередь, мы получаем повышение цены на газ. Если бы в Украине инвестиционные рынки были более оживленными, можно было бы говорить о том, что угрожает другим развивающимся странам. Но, к сожалению, украинский фондовый рынок находиться в полной депрессии уже несколько лет. Второй момент: Украина вела с Сирией переговоры о зоне свободной торговли, в настоящее время они конечно заблокированы. В страны Ближнего Востока из Украины идет от 15 до 20 % экспортной продукции в год естественно хаос на Ближнем Востоке вызывает настороженность". 

По мнению Игоря Семиволоса, негативных последствий для Украины вследствие войны в Сирии быть не должно. 

"Война в Сирии идет с 2011 года. Повлияла ли она на цены на нефть или газ? Практически никак не повлияла. Точно так же и на международную ситуацию влияния почти нет. Другими словами ситуация не поменяется, последствий быть не должно", – сказал он.

При этом высокую вероятность удара США по Сирии эксперты подтвердили.

"Я думаю, что особой интриги в возможности вступления в конфликт США нет. Остается ждать, когда именно произойдет этот удар, и какой формат коалиции мы увидим. Какие страны непосредственно будут принимать участие в военной операции, и какие страны потом будут участвовать в постконфликтном решении проблемы", – сказал Семиволос. 

"Интрига в том, какие задачи стоят во главе операции. Будут ли это точечные удары, которые будет наносить США. А если химическое оружие остается, и если будет доказана вина Сирии, то нет никакой гарантии, что химическая атака не повторится. Чтобы обезопаситься на будущее от применения химического оружия необходимо шире смотреть на вопрос, обезопасить хранилища этого оружия, сделать их недоступными ни для одной из сторон", – поясняет Сунгуровский.

Ранее эксперты прогнозировали, что из-за бомбежки Сирии в Украине взлетят цены на бензин и газ.

Читайте также:
Сирия, опасаясь ракетного обстрела, просит у ООН защиты
Американцы протестуют и просят Обаму не бомбить Сирию
Президент Франции поддерживает Обаму в решении нанести удар по Сирии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость "Украина может избежать последствий войны в Сирии". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: