укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
7 Сентября 2013, 07:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинских моряков судна "Этель" ставили на колени и пугали пулеметом http://www.segodnya.ua/img/article/4588/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4588/52_tn.jpg Украина 43 дня в плену. Наши моряки говорят, что после ливийских бандитов с "калашами" хотят поохотиться
<p><span>Вернулись. После 43 дней плена моряки судна «Этель» вернулись в Украину и восхищаются зеленью</span></p>
Вернулись. После 43 дней плена моряки судна «Этель» вернулись в Украину и восхищаются зеленью

Украинских моряков судна "Этель" ставили на колени и пугали пулеметом

43 дня в плену. Наши моряки говорят, что после ливийских бандитов с "калашами" хотят поохотиться

"Сегодня" встретила в аэропорту "Борисполь" вернувшихся вчера в Украину 14 из 19 моряков судна "Этель", которые провели в ливийском плену полтора месяца. Самому младшему из них, кадету машинного отделения Олегу, всего 21. 

Из Киева большинство отправились в родную Одессу. Напомним, наших моряков взяли в плен из-за того, что предприниматели из Иордании дважды продали крупную партию автомобилей. В итоге вместо Бенгази авто доставили в Ильичевск, а наши моряки стали заложниками потерявших деньги ливийских бизнесменов. Прилетев в Украину, моряки рассказали "Сегодня", как оказались в плену, как налетчики едва не взорвали судно и как пугали оружием.

ГРОЗИЛИ ВЗОРВАТЬ ВСЕХ. "Ах, какая здесь, в Украине, зелень! Не то, что в Африке, — рассматривая пейзажи вокруг аэропорта, восхитился один из моряков, токарь Петр, бороздящий моря уже 26 лет. — Теперь все закончилось, впереди выходные, можно махнуть на рыбалку, а то и на охоту. Дело было так: на судне после захвата вооруженные налетчики в гражданском стали размахивать пулеметом перед лицом капитана, бормотали на арабском, потом принесли какие-то плакаты на арабском языке. В моей каюте выбили дверь, пока я прятался в другом месте, в цеху. Троих ребят ставили на колени, к головам приставляли автоматы Калашникова. Что хотели — непонятно. Бандюки, вроде бы обкуренные. Спустя несколько дней ситуация стала поспокойнее".

"Для меня этот рейс был первым. Боевое крещение... — рассказал "Сегодня" самый младший экс-пленник, Олег. — Но работу в море не оставлю".

Его коллега, третий механик, одессит Владимир Жорин, говорит, что толком не знает, кто же совершил на них налет.

"Похудел из-за этой нервотрепки, а ведь мы к автомобилям вообще не имели никакого отношения. Когда собирались уходить на судне из порта, зашла группа людей и заявила, что если мы попытаемся уйти в море, то они взорвут или разрежут судно! У нас не было возможности уйти 43 дня. А потом эти люди в один момент уехали — и все (после того, как в Ливию прибыло судно с автомобилями. — Авт.). Мы пришли в кипрский порт, оттуда прилетели в Украину".

Четвертый механик, Евгений Волошин, тоже одессит, говорит: "Перед захватом я сдал вахту и пошел отдыхать. И вдруг сработала тревога, всем было нужно собраться. Нам объяснили, что это захват. Но, если бояться, то что, в лес не ходить (смеется)? Таких случаев — десяток на сто".

Читайте также:
Украинские моряки прилетели домой после ливийского плена
Моряки с "Этель" возвращаются домой
Моряки "Этель" не покидают судно в надежде на зарплату

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Украинских моряков судна "Этель" ставили на колени и пугали пулеметом". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: