укр
Главная Последние новости Украины
29 Декабря 2015, 12:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Аграрии заблокировали дороги по всей Украине и собираются на масштабный протест в Киев http://www.segodnya.ua/img/article/6792/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6792/24_tn.jpg Украина Фермеры возмущены изменениями в Налоговый Кодекс
<p>Аграрии вышли на протест. Фото: agravery.com</p>
Аграрии вышли на протест. Фото: agravery.com

Аграрии заблокировали дороги по всей Украине и собираются на масштабный протест в Киев

Фермеры возмущены изменениями в Налоговый Кодекс

По всей Украине тысячи аграриев уже несколько дней перекрывают крупные трассы. Фермеры протестуют против Закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины", в результате которого отменяется спецрежим НДС для аграрного сектора и создается два реестра предпринимателей для возмещения налога. Сайт "Сегодня.ua" поговорил с фермерами и выяснил, что добиваются аграрии и где сегодня будут перекрыты дороги.

Где перекроют трассы

Всего в Украине сегодня с 9 часов утра и до 16 часов вечера фермеры перекроют 24 направления движения. Пропускать будут только военных, пассажирский транспорт и бригады скорой помощи.  Коммерческий транспорт и частные автомобили передвигаться по заблокированным дорогам не смогут.

karta_02

Акцию организовал Всеукраинский аграрный совет (ВАС). Как рассказала глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков, около 20 тысяч фермеров по всей стране вчера, 28 декабря, заблокировали 23 направления – главные  трассы между Киевом и Одессой, Киевом и Харьковом, Сумами и Черниговом, Херсоном и Каховкой, Винницей и Хмельницком, также дороги заблокировали возле Запорожья и Кировограда.  Сегодня помимо перечисленных направлений, как рассказал представитель ВАС Владислав Бовсуновский, заблокируют также дорогу между Одессой и Новоазовском (возле поворота на Каховку).

image-111111111111111-v

Перекрыта трасса в Хмельницкой области. Фото: agravery.com

Трассу Киев-Одесса перекроют в районе Умани, вместе с фермерами на акции присутствуют сотрудники ГАИ и полицейские, рассказывает вице-президент Ассоциации производителей молока Любомир Дикун.  Накануне необходимые документы подали в местные райадминистрации.

"Перекрытие проводим согласно законодательству, ГАИ выполняет свои функции. В среду у нас в планах те тракторы, которые сейчас стоят тут, повезти в столицу. Это только начало", – рассказывает Любомир Дикун.

"Перекрытие проводим согласно законодательству, ГАИ выполняет свои функции. В среду у нас в планах те тракторы, которые сейчас стоят тут, повезти в столицу. Это только начало", – рассказывает Любомир Дикун.

Дорогу Херсон-Каховка перекроют в районе 316-го километра, рассказывает представитель ВАС в Херсонской области Владимир Хвостов. Вчера на этом месте собралось около 300 человек и 200 единиц техники (в основном тракторы).  Люди реагировали на акцию по-разному, рассказывает Владимир Хвостов, одни возмущались, что у них скоропортящаяся продукция, а другие сразу же разворачивали транспорт и отправлялись искать "свободную" дорогу.

2222222222222222222

Трасса Киев-Одесса. Фото: agravery.com

"Я скажу, толерантность присутствует. У людей у кого больница, у кого поезд. Если нужно, есть специальный коридор, где можно пропустить машину.  Если очень нужно, пропускаем. Автобусы рейсовые, военную технику, скорую помощь пропускаем без проблем.  С другой стороны, у нас резко возросло количество беременных, заболели все водители и пассажиры и так далее", – говорит Геннадий Новиков.

"Автобусы рейсовые, военную технику, скорую помощь пропускаем без проблем.  С другой стороны, у нас резко возросло количество беременных, заболели все водители и пассажиры и так далее", – говорит Геннадий Новиков.

В Запорожской области перекроют 384-км трассы Харьков-Симферополь. Также фермеры сегодня заблокируют  перекресток возле поста ГАИ в Коптях (направление Киев-Чернигов).  Подробнее с информацией о том, где сегодня будут весь день перекрыты трассы, можно ознакомиться на карте.

Что и почему требуют аграрии

В Украине с 1998-го года действовал спецрежим обложения НДС для предприятий агропромышленного комплекса (АПК). Налог уплачивался не в бюджет, а сохранялся на специальном счете. Верховная рада, приняв изменения в Налоговый кодекс, обязала фермеров уплачивать часть налога в бюджет. Для растениеводства 15% НДС будут оставлять производителю на спецсчете, а 85% направлять в бюджет; производство крупного рогатого скота и молока – 80 и 20%; производители остальной продукции – 50 и 50% соответственно.

01_strayk3

Пост Хмельницький-Винница. Фото: agravery.com

Полностью спецрежим планируют отменить в 2017-м году. Кроме того, согласно изменениям в Налоговый кодекс, экспортерам зерновых и технических культур будут возвращать НДС из бюджета – для этого создали два реестра предпринимателей. В первый попадут предприятия с долей экспорта от 40%, во второй – все остальные.
Фермеры жалуются, в первый реестр, где НДС будут возвращать автоматически, попадут только крупные агрохолдинги и трейдеры, которые скупают продукцию у фермеров и перепродают ее за границу. Всем остальным предпринимателям возвращать НДС будут по остаточному принципу.

"Забрали специрежим возвращения НДС. Это где-то 20 миллиардов гривен, но стали возвращать НДС по зерну – это 23 миллиарда гривен. То есть, получается, что страна и бюджет ничего не выиграли. У нас на сегодняшний день у аграриев от урожая от зерновых осталось в лучшем случае 10%. Остальное уже продано. С 1 января вступит в силу возвращение экспортного НДС. Вот те трейдеры, которые скупили зерновые, они сейчас выиграют", – поясняет позицию аграриев Геннадий Новиков.

"С 1 января вступит в силу возвращение экспортного НДС. Вот те трейдеры, которые скупили зерновые, они сейчас выиграют", – поясняет позицию аграриев Геннадий Новиков.

Фермеры требуют от президента, чтобы он наложил вето на Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины", после чего, уже в следующем году народные депутаты должны пересмотреть закон, учитывая интересы АПК.

"Основное требование – президент должен не подписать новый Налоговый кодекс, а лучше даже наложил вето и не допустил того, чтобы документ вступил в силу. Дальше будем уже требовать решение на уровне Верховной Рады. Мы уже стояли под Радой, но нас некоторые нардепы обманули и допустили принятие этого Налогового кодекса", – рассказывает фермер Сергей Гайдай.  

"Основное требование – президент должен не подписать новый Налоговый кодекс, а лучше даже наложил вето и не допустил того, чтобы документ вступил в силу. Дальше будем уже требовать решение на уровне Верховной Рады", – поясняет фермер.

"За последние два года продукты питания должны были дорожать за счет инфляции. Аграрии это подорожание сдержали. В этом году новый Налоговый кодекс поднял налоги. Мы сказали – выдержим. Государству нужны деньги, выдержим. Но теперь еще вводят коррупционную составляющую при возвращении НДС", – говорит Любомир Дикун.

В Украине около 38 тысяч фермеров и 10 тысяч сельхозпроизводителей разной формы собственности.  По оценкам главы Аграрного союза, половина из них вышла вчера на дороги. Если перекрытия дорог не подействует, уже завтра аграрии обещают на тракторах приехать в Киев.  А после этого – блокировать железную дорогу. "Пойдем на Киев! Это только начало", – говорит Сергей Гайдай.

"В структуре затрат входящий НДС есть на 40- 45% затрат. Это: Дизтопливо, удобрения, химия. Семена – частично. Большая часть – своего собственного производства. Остальные затраты – без входящего НДС. Обязательство уплаты НДС приводит к подорожанию продукции и вымытым оборотные средствам, которых итак нет. Аграриям пообещали возмещения – а потом добавили, что автоматически возмещать будут тем, у кого экспорт 40% и более.  А всем остальным – когда-нибудь в следующей жизни...", – пояснил требование фермеров Владислав Босуновский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Основные новшевства в Налоговом кодексе

Читайте также:
По всей Украине возмущенные фермеры перекрывают дороги
Аграрии разблокировали дороги Украины до завтрашнего утра
Под Киевом протестующие перекрыли дорогу
Аграрии в знак протеста перекрывают дороги по всей Украине
Аграрії увімкнули таймер відставки уряду


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Аграрии заблокировали дороги по всей Украине и собираются на масштабный протест в Киев ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: