укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
27 Марта 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Александр Венгер: "Понять состояние ребенка можно по рисункам" http://www.segodnya.ua/img/article/6031/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6031/4_tn.jpg Украина Психолог, который готовит специалистов в рамках программы Гуманитарного штаба Рината Ахметова, рассказал о том, как выявить признаки депрессии у детей войны и помочь малышу
<p>Александр Венгер. «Там, где идет война, главная проблема — депрессия». Фото: <span>fdu.org.ua</span></p>
Александр Венгер. «Там, где идет война, главная проблема — депрессия». Фото: fdu.org.ua

Александр Венгер: "Понять состояние ребенка можно по рисункам"

Психолог, который готовит специалистов в рамках программы Гуманитарного штаба Рината Ахметова, рассказал о том, как выявить признаки депрессии у детей войны и помочь малышу

— Война в Украине длится уже 10 месяцев. Опираясь на ваш опыт работы в горячих точках, с чем сейчас столкнулись украинцы и как им вернуть веру в будущее?

— Всегда и везде, там, где идет война, главная проблема — депрессия и постоянное состояние острой тревоги. Но время пройдет, и людей начнут тревожить не эти эмоции, а утрата представлений о нормальном будущем. У людей создается впечатление, что эти 10 военных месяцев навсегда изменили их жизнь, причем в худшую сторону. Работа психолога как раз и направлена на восстановление нормальной картины будущего — не "розового и замечательного", а со своими планами и целями, которые вполне можно реализовывать.

— Многие люди в нашей стране до сих пор стесняются обращаться к психологам, стараясь решить проблему внутри семьи. Что бы вы им порекомендовали?

— К сожалению, часто люди не только не готовы идти к психологам. В этой ситуации я рекомендую психологам идти к людям через детей. Потому что о своих проблемах взрослые часто не готовы говорить, а вот о детских — охотно. А дальше уже можно решать и проблемы взрослых.

— По каким признакам поведения ребенка можно определить, что с визитом к психологу дальше медлить нельзя?

— Это четко выраженные нарушения сна, ночные кошмары, потеря аппетита или наоборот обжорство, появление специфических симптомов — энуреза, тиков, заикания. Очень важно заметить появление нового симптома, которого не было раньше. Критический срок — шесть месяцев. Если за это время ничего тревожного не появилось в поведении ваших детей, значит, психика ребенка благополучно выдержала испытания. Бывает, что ребенок многократно проигрывает травмирующую ситуацию — стрельбу, бомбардировки. Или рисует картинки с мрачным содержанием. Это его способ справиться с напряжением.

— Сейчас, когда конфликт немного затих, насколько важна психологическая помощь переселенцам?

— Само по себе переселение — это длительный непрекращающийся стресс. Адаптация к новым условиям очень непроста. Даже если исчезла причина, вызвавшая стресс, — это не значит, что исчез сам стресс. Есть такой термин "посттравматическое стрессовое расстройство". Травмирующая ситуация уже прошла, но после этого продолжается стрессовая реакция. Как показывает мировой опыт, психологическая помощь на этом этапе должна продолжаться минимум два года.

— Как вы считаете, подобные инициативы Гуманитарного штаба Ахметова по обучению психологов нужны сегодня?

— Конечно, я оцениваю эту инициативу положительно. Нужна специальная подготовка психологов, которые работают с переселенцами и в зоне АТО. Здесь массовая социальная катастрофа, стране понадобится много психологов. И очень хорошо, что уже есть эти 250 профессионалов, которых обучает штаб Ахметова.

— Тема 4-го модуля обучения психологов: "Групповая работа с детьми и подростками при помощи арт-терапии". В чем суть метода?

— Искусство — это созданная многими веками форма работы с человеческими переживаниями. Выразительные средства искусства позволяют эффективно выражать свои переживания и преобразовывать их. Рисование, лепка имеют некоторые преимущества перед литературой и музыкой в том, что практически все люди умеют рисовать. Мы понимаем, что когда нарисовано желтым, зеленым, красным — это веселая радостная картинка. А когда только холодными цветами — голубым, синим, фиолетовым, то картинка уже грустновата. Черный, коричневый, темно-синий цвета — картина мрачная. Изобразительное искусство — терапия самая универсальная и доступная людям.

— Какие проблемы смогут решить дети благодаря арт-терапии?

— В огромной степени это эмоциональные проблемы, проблемы повышения общего тонуса активности, потому что нередко в экстремальных ситуациях возникает подавленность, пассивность, замкнутость. Но арт-терапия хороша и для преодоления противоположных состояний — агрессии, разрушающей хаотической активности.

— Можно ли по рисунку определить проблемы ребенка?

— Начиная с 3—4-х лет, в нормальном психологическом состоянии дети любят изображать людей, цветочки, деревья. В состоянии страха у них получаются беспредметные рисунки, цветовые пятна. Мы видим сочетание темных тонов и крупных красных пятен. В состоянии агрессии часто вижу прямую символику — изображения оружия цветами повышенной яркости с доминирующим красным. По рисунку мы ставим дальнейшие задачи психокоррекции.

— Что должны делать родители для своих детей, чтобы минимизировать риск психологических заболеваний, связанных с "травмой войны"?

— Максимум эмоционального контакта и поддержки и минимум жесткости и давления. Если есть хулиганские проявления — это следствие тяжелого психологического состояния, а не плохого характера. Поэтому нужно меньше на него давить, но при этом жестко держать необходимые ограничения. Вот если ребенок начинает бить брата или сестру, это должно быть запрещено. А если он в раздражении стукнет кулаком по стене, то желательно за это его не ругать и не наказывать. Надо предоставить максимум возможностей для творчества, потому что это дает выход эмоциям, в том числе негативным.

— Какова роль семьи в преодоления подобных стрессов. Для ребенка важно, кто именно будет уделять ему внимание?

— Это зависит от возраста. Для маленьких детей до 5 лет, как правило, особо важна эмоциональная поддержка мамы. Для детей постарше в разных семьях все складывается по-разному. Если в семье воспитывает детей мама, то она для них главная опора. А вот для мальчика-подростка всегда более значима роль папы. И если у папы опустились руки, то это всегда плохо сказывается на его сыне-подростке.

— Чтобы объяснить детям происходящие изменения – потерю работы, переезд, – какие нужно найти слова родителям?

— Вы знаете, я ни в коем случае не стал бы рекомендовать какие-то конкретные слова. Это сразу формализует общение. Все слова находят сами родители в зависимости от стиля общения со своим ребенком. И на этот вопрос я могу ответить только одно — слова должны быть искренними.

Спасает души людей

Имя: Александр Венгер
Ро­дил­ся: 9 января 1949 года в Москве

Известный детский психолог, трудившийся во многих горячих точках мира. В частности, работал с жертвами землетрясения в Армении, с людьми, пережившими эмиграционный и военный стресс в Израиле, с заложниками театра "Норд-Ост", а также занимался реабилитацией детей в Беслане. За работу по психологической реабилитации жертв массовых катастроф Александр Венгер был награжден Наградным крестом "Защитнику отечества" II степени (Россия).

Читайте также:
Штаб Ахметова обеспечивает необходимыми препаратами пострадавших горняков
В Донбассе начали выдавать помощь из 16 гуманитарного рейса
Итоги работы Штаба Ахметова (инфографика)
Штаб Ахметова выдал городам на линии огня более 23 тыс. продуктовых наборов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Владислава Грибанова
Вы сейчас просматриваете новость "Александр Венгер: "Понять состояние ребенка можно по рисункам"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: