укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
21 Января 2014, 18:40  Версия для печати  Отправить другу
×
"Беркут" не имеет права бросать в толпу гранаты и стрелять в голову – Ярема http://www.segodnya.ua/img/article/4902/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4902/22_tn.jpg Украина Милиционеры не должны были применять спецсредства без переговоров с протестующими
<p>Милиция имела право стрелять только по ногам, рассказал Ярема</p>
Милиция имела право стрелять только по ногам, рассказал Ярема. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

"Беркут" не имеет права бросать в толпу гранаты и стрелять в голову – Ярема

Милиционеры не должны были применять спецсредства без переговоров с протестующими

Бойцы МВД не имели права бросать в людей свето-шумовые и газовые гранаты, а стрелять резиновыми пулями разрешено только по ногам, сообщил народный депутат Виталий Ярема.

Он также назвал заявления руководства МВД о возможном применении оружия против протестующих провокационными. "Те, кто делает такие заявления, не думает о последствиях, которые могут наступить, если против людей применять оружие", – сказал Ярема.

Виталий Ярема выразил свое мнение относительно того, как должны были бы действовать милиционеры, которые стоят на улице Грушевского: "Прежде всего работники милиции должны вступить в переговоры с гражданами, которые нарушают общественный порядок. Этого не было сделано. На улице Грушевского 19 января людей только предупредили об уголовной ответственности".

"Работники милиции имеют право применять специальные средства только в случаях, когда другими способами прекратить нарушение общественного порядка невозможно. Вместо этого они используют гранаты со слезоточивым газом, которые, согласно инструкции, можно применять только за 5-10 метров от толпы. Ни в коем случае нельзя бросать гранаты в толпу, поскольку они могут искалечить. То же касается и средств для отстрела резиновыми пулями, которые нельзя применять ближе 50 метров, и ни в коем случае не стрелять в голову, а исключительно по ногам. Далее свето-шумовые гранаты. Их вообще запрещено применять во время массовых акций. Ими можно пользоваться только при задержании особо опасных преступников или освобождении заложников. Они действуют таким образом: когда в непосредственной близости от человека раздается взрыв, он на 10-15 секунд теряет ориентацию в пространстве. Именно это время работники спецподразделений используют для задержания", – разъяснил Виталий Ярема.

Читайте также:
Как в Киеве охотились на "титушек"
Голубченко подсчитал убытки от Евромайдана
Священники просят прекратить насилие на Грушевского
Милиция запугивает родственников участников беспорядков на Грушевского – УДАР
На Грушевского "Беркут" выгоняет журналистов со своей "территории"

Напомним, в центре Киева на ул. Грушевского с воскресенья, 19 января, идет силовое противостояние между активистами и бойцами  МВД ("Беркутом" и внутренними войсками).

Активисты забрасывают силовиков камнями, коктейлями Молотова, обстреливают из установок для пуска фейерверков. "Беркут" и внутренние войска разгоняют людей свето-шутовыми гранатами, газом и обстреливают резиновыми пулями.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость ""Беркут" не имеет права бросать в толпу гранаты и стрелять в голову – Ярема". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: