"Биозамок" на границе: кого коснется нововведение и как можно будет попасть в Украину

5 Сентября 2017, 07:53

РФ попадет в "рискованный список", а на въезде будут сдавать "пальчики"

Граница. Обязательный биометрический контроль может появиться уже с 1 января 2018 года
Граница. Обязательный биометрический контроль может появиться уже с 1 января 2018 года. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

С 1 января 2018 года иностранцы смогут въезжать в Украину только по биометрике. В случае отсутствия биометрического паспорта у въезжающего, ему придется заполнять специальные анкеты и сдавать отпечатки пальцев. Таково решение СНБО, которое 30 августа подписал президент Украины. "Сегодня" узнала, во сколько обойдется нововведение и кого коснется в первую очередь.

НОВЫЕ ПРАВИЛА. Решение об усилении погранконтроля в СНБО поддержали еще в начале июля. Документом в первую очередь предлагается ввести въезд и выезд из Украины иностранцев (в том числе и граждан РФ) исключительно по биометрическим паспортам. Если у въезжающего биометрики нет, ему придется прямо на границе заполнять миграционные карты и сдавать отпечатки пальцев. Кроме того, Кабмин должен внести РФ в список государств с миграционным риском (на данный момент там 89 стран), а также за два месяца разработать электронную систему предварительного уведомления о визите в нашу страну. Чтобы не создавать очереди на границах, через три месяца на пунктах пропуска должны быть открыты центры админуслуг. В полную силу система биометрической верификации иностранцев должна заработать 1 января 2018 года. По словам спикера Госпогранслужбы Олега Слободяна, для этого аппаратуру для считывания отпечатков установят на 157 пунктах пропуска. По словам главы СНБО Александра Турчинова, на нововведения необходимо 600 млн грн.

На решение уже отреагировали в России. МИД РФ и Кремль пока молчат, но член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько уже предположил, что эта инициатива может вскоре перерасти в полноценный визовый режим между странами. А представитель Совета федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич уже заявил, что следующим шагом может стать разрыв дипотношений.

КОМПРОМИСС. Директор организации "Европа без барьеров" Ирина Сушко новые правила считает верным решением, учитывая ситуацию на востоке страны: "Это компромиссный вариант, в отличие от полноценного визового режима, который не спасает от незаконной миграции. При этом нововведения пойдут на пользу законопослушным россиянам — биометрика дает большую защиту персональных данных, чем другие инструменты контроля".

Эксперт-международник Андрей Бузаров также называет документ компромиссным. При этом, по его словам, вряд ли стоит ожидать каких-то зеркальных мер со стороны РФ. "Россия займет выжидательную позицию. В следующем году выборы президента РФ, и Путину нужно не блокировать приезд украинцев в РФ, а создавать впечатление, что он хорошо относится к гражданам нашей страны", — говорит он.

Однако с этим мнением не согласен аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич. Он считает, что вероятно ужесточение режима пребывания украинцев в РФ. Например, могут участиться проверки украинских заробитчан. "Не исключено, что нововведения могут стать первым шагом к визовому режиму. Но, с другой стороны, у визового режима есть свои подводные камни — нужна инфраструктура. Это проверки паспортов, новые консульские учреждения и тысячи новых сотрудников консульства. На это нужны большие деньги".

За поездку в РФ — уголовное наказание

Указ СНБО поддерживает глава СБУ Василий Грицак и предлагает пойти еще дальше — ввести законодательный запрет и уголовную ответственность за посещение страны-агрессора депутатами, политиками, а также общественными деятелями. При этом руководитель департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк подчеркнул, что на законодательном уровне Украина на такой шаг пойти не сможет. По его словам, для такого решения необходимо принимать специальные законы, "чтобы ограничить украинским деятелям гастроли в Москву". По словам Горбатюка, альтернативой может может стать введение внутренних распоряжений в ведомствах: "Если поездка была совершена без согласия руководства, то привлекать за это к дисциплинарной ответственности, в том числе увольнению. Таким образом контроль возможен". В свою очередь политолог Владимир Фесенко напоминает: для того, чтобы привлечь нардепа к ответственности по любому правонарушению, нужно сначала пройти через процедуру снятия неприкосновенности. "Что касается поездок в РФ — тут нужно принимать соответствующий закон, обосновывать в чем здесь криминал, и в чем состав преступления. В целом за поездку наказывать нельзя — это будет негативный прецедент", — резюмирует эксперт.

Вы сейчас просматриваете новость ""Биозамок" на границе: кого коснется нововведение и как можно будет попасть в Украину". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Илья Требор

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования