укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
16 Июня 2014, 21:43  Версия для печати  Отправить другу
×
На ликвидации теневых налоговых схем времен Януковича Украина получает миллиарды в бюджет – Билоус http://www.segodnya.ua/img/article/5288/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5288/15_tn.jpg Украина Предыдущая власть организовала мощную систему по нелегальному возмещению НДС, популярными были и схемы по минимизации налога на прибыль, говорит Билоус
На ликвидации теневых налоговых схем времен Януковича Украина получает миллиарды в бюджет – Билоус
Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

На ликвидации теневых налоговых схем времен Януковича Украина получает миллиарды в бюджет – Билоус

Предыдущая власть организовала мощную систему по нелегальному возмещению НДС, популярными были и схемы по минимизации налога на прибыль, говорит Билоус

Налоговики начали активно бороться с нелегальными схемами по минимизации налогов и в результате удалось вытянуть из тени почти один миллиард гривен в месяц.

Об этом заявил глава Государственной фискальной службы (созданной на базе Министерства доходов и сборов) Игорь Билоус в интервью "Сегодня".

"Налоговая старается бороться с теневыми схемами. Есть много схем уклонения от уплаты налогов. Их можно называть по-разному – воровство НДС, налоговые ямы, конвертационные центры, – но все это криминал. К сожалению, предыдущая власть организовала мощную систему по нелегальному возмещению НДС. Популярными были и схемы по минимизации налога на прибыль", – отмечает Билоус.

По его словам, данная схема работала через специально созданную госпрограмму. "Была создана госпрограмма, в рамках которой бизнес мог работать с некими организациями, искусственно создававшими условия, когда вместо 19% налога на прибыль бизнес платил лишь треть. То есть, предприниматели завышали затраты и занижали налоги. А воровство НДС осуществлялось, в частности, так: сначала создавался конвертцентр – сеть липовых организаций, потом по цепочке передавался товар, который изначально был приобретен без уплаты НДС, а конечному клиенту реализовывался за те же деньги, но с предоставлением налоговой накладной. В итоге конечный клиент имел право на налоговый кредит (льгота, состоящая в отсрочке взимания налога, в данном случае НДС – Авт.). Получается, что конечный клиент в итоге оставался в финплюсе: при определенных взаимозачетах еще и государство возмещало предпринимателю НДС", – разъясняет главный налоговик страны.

Игорь Билоус отмечает, что теневые схемы бизнес воспринимал на ура, поскольку деньги шли в карман, и теперь эту систему трудно сломать: "Предпринимателям, работавшим по этим правилам около трех лет, сложно отказаться от легких денег. Но эти схемы надо ликвидировать, ведь потери от "черных дыр" внушительные – только в 2013-м казна недополучила 50-70 млрд грн.".

Однако борьба с нелегальными схемами находится в активной фазе, говорит Игорь Билоус. В частности, Государственная фискальная служба ведет диалог с НБУ, правоохранителями и министерствами, ведь зачастую в самых разных ведомствах находят поддержку теневые налоговые схемы. "А еще проверяем наш коллектив, ищем доказательства, и если находим фактаж – все эти документы передаем в ГПУ. Кроме того, закрываем лазейки для теневых схем: меняем критерии, систему, алгоритмы расчетов. В частности, создаем определенные доступы к базам данных и смотрим, кто имеет к ним доступ, каким образом. Идет сложная игра на уровне районов, областей. А еще готовим законодательный удар – через изменение администрирования этого налога", – обращает внимание Игорь Билоус.

По его мнению, все эти шаги уже дали определенные результаты: прекращена системность, прикрыты госпрограммы. "Ценыв таких схемах, где работали госмонополии и госсектор, упали: если раньше услуги по воровству НДС, по оптимизации налога на прибыль, по обналичиванию средств составляли 8-14% для частников, а для госсектора 20%, поскольку деньги казенные, то теперь расценки снизились до 5-8%. Конечно, отказаться от миллиардов гривен в месяц очень сложно, поэтому многие из тех, кто задействован в схеме, работают на свой страх и риск. Но и этих "партизан" мы отслеживаем и наказываем. Борьба со схемами уже помогла вытянуть из тени почти 1 млрд грн в месяц", – резюмирует глава Госфискальной службы.

Более подробно о специфике работы и нововведениях Государственной фискальной службы читайте в интервью Игоря Билоуса "Сегодня", которое будет опубликовано 17 июня.

Читайте также:
В Киеве ликвидировали конвертационный центр, который финансировал террористов на востоке Украины
Налоговики поймали киевлянина, который напродавал квартир на 4,5 млн гривен налогов и штрафов
Киевские коммунальщики "забыли" перечислить более миллиона гривен налога
В ГФС объяснили бизнесу, как платить налоги в зоне АТО


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "На ликвидации теневых налоговых схем времен Януковича Украина получает миллиарды в бюджет – Билоус". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: