укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Последние новости Украины
19 Сентября 2015, 07:45  Версия для печати  Отправить другу
×
"Черный рынок": почем украинцы продают собственные органы в интернете http://www.segodnya.ua/img/article/6501/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6501/2_tn.jpg Украина За почку торговцы "живым товаром" обещают 40 тысяч евро
<p>Покупателя почки можно найти в интернете. Фото: ilikenews.com</p>
Покупателя почки можно найти в интернете. Фото: ilikenews.com

"Черный рынок": почем украинцы продают собственные органы в интернете

За почку торговцы "живым товаром" обещают 40 тысяч евро

В Житомирской области несколько месяцев назад задержали вербовщиков в доноры. Злоумышленники пытались переправить в Турцию для трансплантации органов местных жителей. "Сегодня.ua" пообщались с покупателями почек, которые за большие деньги готовы вырезать орган как в Украине, так и за границей. В то же время врачи заявляют – "черного" рынка в стране нет.

Прооперировать обещают в Запорожской областной больнице

Мы пообщались с покупателями органов в Сети. Каждого расспосили об условиях "сделки". Оказалось, вырезать почку украинцам предлагают в Киеве, Запорожье, Мюнхене или в одной из турецких клиник. Оперировать, как обещают торговцы органами, будут профессиональные хирурги.

Если в Германии за почку обещают заплатить 490 тысяч евро, то тем, кто хочет лишиться почки в Запорожье, заплатят всего 40 тысяч евро.

q0l6fcyohew

"Для того, чтобы стать донором, нужно иметь здоровье группы "А", это здоровые органы (почки, печень) отсутствие тяжелых и патологических заболеваний. Донор должен пройти медицинское профильное обследование в клинике в Запорожье", – рассказывает покупатель органа Ирина.

После операции уже через 15 дней донор может вернуться домой.

"Операция по пересадке органа проводится в Запорожской областной клинической больнице, отделение трансплантации, хронического гемодиализа. Оплата проходит наличными в евро или на валютный счет в банке. Расходы на проживание, питание в Запорожье, мы берем на себя. От начала обследования и до полной выписки из клиники – 15 дней", – сообщила Лиза.

После операции орган перепродают. В Украине цена на почки, как рассказала Лиза, очень низкая, "черный" рынок процветает с каждым годом. Контроля со стороны правоохранителей практически нет, доноры получают свои деньги и даже не думают о том, чтобы обращаться в правоохранительные органы, так как и сами нарушают закон.

"50% всех, кто хочет продать органы – маргиналы. И это ничего, если бы органы у них были пригодны. Обращаются и думают, что им все должны. А потом на обследовании оказывается, что почка уже давно непригодна. Поэтому на рынке существует правило – обследование оплачивает сам донор", – рассказывает торговец органами.

Доноров находят по объявлениям в интернете. Затем с ними связывается "менеджер", его задача определить, действительно ли владелец органа готов на трансплантацию. За каждого донора "менеджеру" платят 500 долларов.

В сговоре с торговцами органов работают медики, руководители клиник – все они получают свою "долю".

"Глупые вопросы! У нас все по высшему разряду. Работают хирурги высшей категории. С силовиками все давно решено, никаких проблем не возникает, все проблемы решаются на высшем уровне и мгновенно", – отвечает на вопрос о законности "бизнеса" один из "менеджеров".

ps3rpdnu-gqyv0bnbp_fbm

Как рассказал главврач 5-й горбольницы, врач-трансплантолог Сергей Завгородний, "черной" трансплантологии в Украине, а тем более в Запорожской области, не существует.

"У нас в Запорожье 19 хирургов-профессоров. Из них только 3 человека могут забрать органа при помощи коллег и в условиях клиники. Забрать орган где-то под мостом невозможно. Должна быть очень серьезная стерильность. Наши органы за рубежом не нужны! Это не просто так, любого человека взял, мы смотрим – гепатит, сифилис, ВИЧ. Говорить, что там где-то "черная" трансплантация – это чушь!", – рассказывает врач.

Сергей Завгородний рассказывает, что в Запорожской области забор органов производят не только от живых родственников, но и от мертвых пациентов при согласии их родных. "В других областях забор органов производят только от живых, у нас практикуют и забор у трупного донора. Вообще, на какой стадии развития находится трансплантология, на такой же стадии и развитие страны. В Украине трансплантологии в состоянии зародыша, и Украина в таком же состоянии", – говорит медик.

Продам почку. Дорого

Вячеславу 32 года, уже шесть лет он не может найти себе работу. Объясняет: ситуация в стране тяжелая. Пробовал работать официантом, но конкурировать с девушками-студентками не смог – начальство сделало выбор не на его пользу. Молодой человек нашел способ заработать деньги – он пытается продать свою почку.

"Я оставил свои номера на сайтах, жду, когда позвонят. Вообще почку продать сложно, я вот уже три месяца не могу найти покупателя", – рассказывает мужчина.

Потенциальные покупатели заставляют доноров проходить дорогостоящее обследование за свой собственный счет. Исследования обойдутся в 3,5 – 4,5 тыс. гривен. Правда, если органы окажутся здоровыми, донору обещают заплатить от 40 тысяч евро.

"Я как-то прошел обследование. Мне сказали, что почка неидеальная. Ну да, я немного выпиваю, но она же рабочая. Меня просто кинули. Я считаю, мошенники! Я потратил 4 тысячи на все эти анализы, а мне ничего не заплатили и почку не захотели брать", – рассказывает Вячеслав.

Мужчина охотно рассказывает, куда потратит вырученные деньги – купит квартиру для себя и мамы. Сейчас они живут в полуразвалившемся доме во Львовской области.

Желающих отдать себя "на запчасти" много. Одни готовы пожертвовать за вознаграждение частью печени, другие за деньги согласны жить без одной почки. Торговцы пытаются находить доноров не старше 25 лет. Реципиент (тот, кто получит почки) платит около 400 тыс. евро, донор получает от этой суммы не больше 10%.

"Стану донором почки. Мне 20, полностью здорова, 2-я группа крови. Готова к операции в ближайшие сроки. Помогу реально нуждающимся людям, посредников просьба не беспокоить… Не менее 200.000 евро/доллар", – написала на одном из сайтов молодая криворожанка.

К своему объявлению девушка прикрепила "селфи" и пояснила, что деньги ей нужны для того, чтобы помочь маме погасить долг за квартплату. К слову, за 200 тыс. евро в Кривом Роге, согласно информации на том же сайте, можно купить пять квартир.

20-летняя девушка из Кривого Рога уже не первый раз предлагает свою почку. Еще вчера потенциальный донор просила 100 тысяч евро за орган, но через какое-то время передумала и написала другое объявление, в котором сумму удвоила. Вот только объявление на сайте удалять нельзя, две практически идентичные записи размещены рядом.

Вне закона

Согласно ст. 143 УКУ (Нарушение установленного законом порядка трансплантации органов или тканей человека), "черным" трансплантологам грозит до пяти лет тюрьмы.

В пресс-службе облУМВД в Запорожской области пояснили, ни одно из подразделений милиции "вплотную" вопросом торговли органами не занимается. Также правоохранители рассказали – случаев разоблачение преступных схем торговли крайне мало.

"Действительно есть статья уголовного кодекса. Есть случаи, когда разоблачали подобные схемы. В Житомирской области была такая ситуация. Но это единицы. Конечно, правоохранители держат на контроле этот вопрос, идет работа. Просто не о всем можно говорить, некоторая работа требует тишину. Все находится под контролем", – заявили в милиции.

В прошлом году сотрудники СБУ в Киеве задержали группу "черных" трансплантологов, которые пытались переправить доноров за границу.

Донором почки или печени может стать, согласно закону, только родственник и только по добровольному желанию. Врач имеет право вырезать орган после того, как ознакомился с документами о родственных связях и согласием на операцию. Продажа органов запрещена во всем мире.

"Если забрать часть поджелудочной – будет сахарный диабет. А если сказать человеку, что он отдаст почку, часть своего здоровья потеряет и придется покупать лекарства, согласится ли он на такое", – говорит Сергей Завгородний.
Читайте также:
В налоговой объяснили, как бизнес экономит на "черном" рынке
Украинцы купили 110 млрд долларов за пять лет: куда сегодня лучше вложить сбережения
Украинский бизнес массово сбегает в "тень"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость ""Черный рынок": почем украинцы продают собственные органы в интернете ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: