укр
Главная Последние новости Украины
23 Января 2015, 08:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Чипы появились в загранпаспортах уже у тысячи украинцев (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/5863/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5863/9_tn.jpg Украина Документы на новые заграны за пару дней подали уже более 15 тыс. украинцев

Чипы появились в загранпаспортах уже у тысячи украинцев (фото)

Документы на новые заграны за пару дней подали уже более 15 тыс. украинцев

В Украине началась выдача биометричских паспортов. С понедельника, после того как паспорт нового образца первым получил президент Петр Порошенко, биометрию начали получать люди, которые подали с 12 января документы на оформление паспорта в срочном порядке. За эти 10 дней Госмиграционная служба уже оформила 15 тыс. прошений на выдачу паспортов с чипами. "Всего с начала года мы приняли заявок на изготовление около 35 тыс. новых паспортов, из них около 15 тыс. — биометрические. Уже распечатаны и персонализированы 1300 единиц паспортов. Абсолютное большинство из них — биометрические", — заявил глава ГМС Сергей Радутный. 

"Сегодня" побывала в одном из отделений ГМС, где украинцам сейчас оформляют новые паспорта. Работа в "Паспортном сервисе" столицы кипела с самого утра, а за оформлением биометрических паспортов выстроились очереди.

ПРОЦЕДУРА. В центре работа строится на основе электронной очереди. Сам процесс, если нет большого наплыва людей (а вчера желающих было около сотни. — Авт.), занимает не больше 20 минут. С учетом же очередей, по словам клиентов, ждать приходится около полутора часов. "Предварительная проверка документов проходит прямо на ресепшене. Затем человек регистрируется в очередь, получает номерок и следит за ее продвижением", — поясняет один из сотрудников центра. После того как очередь подошла, в окошке оформления необходимо заполнить нужные бланки. Затем вносится оплата услуг: ее нужно платить в специальном терминале. Стоимость биометрики включает в себя госпошлину (170 грн за 20 дней, 340 грн — за 7), услуги ГМС (87 грн — 20 дней и 174 грн — за 7) и бланк паспорта — 261 грн. А так как сам центр находится на самообеспечении, то отдельно нужно будет заплатить за его услуги — еще 250 грн. В итоге за изготовление паспорта в 20-дневный срок придется отдать 768 грн, а за неделю — 1025 грн.
После оплаты человек следует во вторую очередь — на фотографию, сканирование отпечатков и подписи. Здесь специальный сканер снимает отпечатки указательных пальцев правой и левой рук. На том же сканере, специальной цифровой ручкой, человек ставит свою подпись: позже ее, вместе с фото и в оцифрованном виде, внесут в чип. Поставить красивую подпись с первого раза получается не у всех, ведь на сканере ее не видно: изображение выводится на экран компьютера. Но если не нравится, можно попробовать еще. Забрать паспорт сможет только его владелец — ведь для получения тоже нужны отпечатки: их сканируют, и отдают документ только после идентификации личности.
Сергей, который получил паспорт нового образца одним из первых, пояснил нам, что выбрал его из-за функциональности: "Старый у меня заканчивается. Вот я и решил, что есть смысл оформлять сразу новый образец. Не знаю, облегчит ли это мне получение визы, но если вдруг, то менять уже не придется".

ВИЗЫ. Биометрия, напомним — одно из условий введения безвизового режима с ЕС, который власти обещали украинцам буквально с мая этого года. Но, несмотря на то, что паспорта начали выдавать, в посольствах радоваться не советуют. К примеру, в посольстве Швеции на вопрос, стоит ли оформить биометрию вместо обычного заграна, ответили, что на данный момент биометрический паспорт не влияет на выдачу визы. Та же ситуация и с визами в Данию — несмотря на то, что еще в ноябре украинский МИД заявлял об упрощении визового режима с этой страной.

Читайте также:
"Цифра" для народа: что такое Е-правительство, каким оно должно быть и что уже сделано в Украине
Мошенники в Украине уже занялись биометрическими паспортами
Получить биометрический паспорт: 12 часов в очереди без еды и туалета, зато с милицией и шутками


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость "Чипы появились в загранпаспортах уже у тысячи украинцев (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: