укр
Главная Последние новости Украины
11 Декабря 2015, 08:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Какие нарушения ООН зафиксировала в Украине: блокада Крыма и пытки на Донбассе http://www.segodnya.ua/img/article/6744/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6744/81_tn.jpg Украина Верховный комиссар ООН по правам человека огласил результаты работы мониторинговой миссии в Украине
<p>ОБСЕ озвучили доклад по Украине. Фото: ungift.org</p>
ОБСЕ озвучили доклад по Украине. Фото: ungift.org

Какие нарушения ООН зафиксировала в Украине: блокада Крыма и пытки на Донбассе

Верховный комиссар ООН по правам человека огласил результаты работы мониторинговой миссии в Украине

ООН в своем докладе сообщила о многочисленных фактах нарушений прав человека на Донбассе и в Крыму. По данным мониторинговой миссии, в результате военного конфликта в Украине погибли 9 тыс. человек. Кроме того, международные наблюдатели заявили –  блокада Крыма привела к нарушениям прав человека.

Ситуация на Донбассе: пытки и убийства

Как говорится в докладе, за последнее несколько месяцев наблюдается существенное снижение боевых действий в отдельных районах на востоке Украины. При этом сохраняются серьезные проблемы в сфере прав человека, в том числе безнаказанность, пытки и отсутствие законности и правопорядка на Донбассе, а также тяжелое гуманитарное положение жителей охваченных конфликтом территорий.

За период с 16 августа по 15 ноября (в это время в Украине работала миссия ООН), 47 гражданских лиц были убиты и 131 – ранены. Общее количество погибших с середины апреля прошлого года составила не менее 9098 человек, и еще 20 732 были ранены.

"Продолжается приток боеприпасов, вооружения и боевиков из Российской Федерации на территории, контролируемые вооруженными группами, оставляя ситуацию крайне взрывоопасной", – говорится в докладе.

"Продолжается приток боеприпасов, вооружения и боевиков из Российской Федерации на территории, контролируемые вооруженными группами, оставляя ситуацию крайне взрывоопасной", – говорится в докладе.

По информации ООН, чаще всего права человека нарушают на территории т.н. "ДНР/ЛНР" боевиками. "Убийства, пытки, жестокое обращение, незаконное содержание под стражей и принудительный труд, ограниченная свобода передвижения, собраний и выражения мнений. Примерно 2,9 миллиона человек, проживающих в зонах, охваченных конфликтом, продолжали сталкиваться с трудностями при реализации своих экономических и социальных прав", – сообщила мониторинговая миссия.

Верховный комиссар напомнил руководителям самопровозглашенных "республик", что они могут быть привлечены к ответственности за нарушение прав человека. При этом комиссар отметил определенный прогресс в выполнении Украиной Минских соглашений.

Вместе с тем в докладе сказано что "сотрудники Службы безопасности Украины пользуются высокой степенью безнаказанности с редкими случаями расследований заявлений относительно них", также, согласно данным миссии ОБСЕ, зафиксированы факты нарушения прав человека украинской спецслужбой. "Сегодня.ua" пытался получить комментарий от СБУ по этому поводу, но дозвониться пресс-службе ведомства так и не удалось.

Ситуация в Крыму: нарушения прав человека и блокада

В докладе отмечается, что украинские активисты, которые устроили продовольственную блокаду Крыма, пытались привлечь внимание к нарушениям прав крымских татар на полуострове. Организаторы блокады заявляли, что не будут препятствовать передвижению частного транспорта. Тем не менее, миссия ООН зафиксировала факты нарушения прав человека участниками блокады.

"Добровольцы – люди в форме иногда в масках – систематически останавливали частные транспортных средства. Сообщается, что у них есть списки людей, которых считают "предателями" из-за их якобы поддержку "властей" в Крыму или вооруженных групп на востоке страны", – говорится в докладе ООН.

"Добровольцы – люди в форме иногда в масках – систематически останавливали частные транспортных средства. Сообщается, что у них есть списки людей, которых считают "предателями" из-за их якобы поддержку "властей" в Крыму или вооруженных групп на востоке страны", – говорится в докладе ООН.

Наблюдатели зафиксировали факт, когда крымский житель с российским паспортом, выданным в Крыму, был избит. Также, часто возникали конфликты с водителями, которые отказывались показывать участникам блокады документы – звучали угрозы.

В докладе ООН отмечается, в Крыму были случаи, когда местным жителям, которые отказывались оформлять российские паспорта, угрожали уволить с работы. Также в докладе упоминается суд над крымским режиссером Олегом Сенцовым, который не скрывал свою проукраинскую позицию, принимал участие в акциях Автомайдана. Его арестовали в Крыму, а для суда отправили в Ростов-на-Дону. Его осудили к 20 годам тюрьмы. По мнению суда, режиссер планировал теракты на полуострове. Как говорится в докладе права, крымчан на справедливый суд ограничены.

"В Автономной Республике Крым, статус которой определен резолюцией Генеральной Ассамблее ООН 68/262, жители продолжают подвергаться существенному ограничению их прав в связи с применением ограничительных правовых норм, наложенных на них Российской Федерацией", – говорится в докладе.

Сегодня только в двух учебных заведениях – в Алуште и Феодосии – можно получить начальное и среднее образование на украинском языке. ООН призвало "власти" Крыма обеспечить местных жителей правом получать образование на украинском языке.

Реакция Украины

Один из важных выводов миссии – поставки Российской Федерацией оружия в зону боевых действий, отмечают в Министерстве иностранных дел Украины.

"Миссией задокументированы преступления, совершенные подконтрольными России незаконными вооруженными формированиями на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей, делается упор на их ответственности за убийства гражданских лиц, похищения людей, пытки, сексуальное насилие, принудительный труд, вымогательство денег и другие нарушения прав человека", – говорится в сообщении ведомства.

МИД также огласило требование к России обеспечить постоянный доступ мониторинговой миссии на территорию Автономной Республики Крым. "По нашему убеждению, вопиющая ситуация с правами человека на полуострове после российской оккупации заслуживает подробное изучение и отдельную развернутый доклад", – заявляют украинские дипломаты.

Политолог Вадим Карасев уверен, особой роли доклад ООН на имидж Украины не окажет – скорее всего, он окажется незамеченным для большинства стран. В то же время, как отмечает эксперт, "на руку" Украине это также не сыграет.

"Этот доклад как-то глобально ситуацию не изменит. Говорил ли Байден, который недавно приезжал в Украину, о тех проблемах, которые озвучены в докладе? Нет! Это фоновая вещь", – говорит эксперт.

Читайте также:
Боевики на Донбассе удерживают 140 пленных – Геращенко
В ОБСЕ назвали пять причин несоблюдения перемирия в Донбассе
Швейцария готова вдвое увеличить объем гуманитарной и технической помощи Украине
В Горловке идут облавы, а под Мариуполь привезли россиян – эксперт
Самые «горячие» точки Донбасса 10 декабря: интерактивная карта боев и обстрелов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Какие нарушения ООН зафиксировала в Украине: блокада Крыма и пытки на Донбассе ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: