укр
Главная Последние новости Украины
20 Апреля 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Двери Администрации президента откроют для экскурсий и покажут, где ночевал Путин (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6092/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6092/12_tn.jpg Украина Украинцы и иностранцы смогут пройтись по стопам Петра Порошенко: в АП будут пускать бесплатно по предварительной записи, каждую субботу, но не более 20 человек

Двери Администрации президента откроют для экскурсий и покажут, где ночевал Путин (фото)

Украинцы и иностранцы смогут пройтись по стопам Петра Порошенко: в АП будут пускать бесплатно по предварительной записи, каждую субботу, но не более 20 человек

Со следующей субботы двери Администрации президента откроются для простых украинцев. В здание, где работает Петр Порошенко, почти на часовую экскурсию по предварительной записи смогут попасть как украинцы, так и иностранцы. Уговорили на это нашу власть волонтеры. Мол, в Белом доме и Бундестаге уже давно проходят бесплатные экскурсии, а АП до сих пор закрыта. Даже небольшая площадь на Банковой у здания АП и Дома с химерами недоступна – по обе стороны высокий железный забор и охрана. И только сейчас украинская АП станет ближе к народу.

РЕГИСТРАЦИЯ. Экскурсионный маршрут, помимо самой АП, будет включать посещение Дома с химерами и "Дома плачущей вдовы" на ул. Лютеранской. Кстати последний до недавнего времени был закрыт даже для глаз журналистов. Мало кто знал, что "Дом плачущей вдовы" – элитный отель для высокопоставленных членов иностранных делегаций. Там в 99-м даже Владимир Путин останавливался. Первооткрывателями стали журналисты: в минувшую субботу 20-ти представителям СМИ провели пробную экскурсию. Побывала там и "Сегодня". С сегодняшнего дня, по словам организаторов, на сайтах АП и "Интересного Киева" (чьи гиды будут водить экскурсии) откроются онлайн платформы регистрации для посещений закрытых властных коридоров. Указать нужно паспортные данные, ФИО, дату рождения и контактный номер телефона. Подтверждения-разрешения будут рассылать на электронную почту через три-четыре дня после заполнения заявки. Организаторы объясняют, что пару дней нужно на проверку личных данных силовыми структурами.

ЧТО ПОКАЖУТ? В АП экскурсия начнется с тщательного досмотра: охрана сверит паспортные данные, личные вещи "прогонят" через сканер, а людей заставят пройти через рамку металлоискателя. Обывателям покажут часть первого и второго этажей. Во властные же кабинеты людей не пустят. "Я, как и все журналисты, знаю, что на 4-м этаже – кабинет президента", – рассказывает экскурсовод Марина Саморукова. Кстати на 2-м этаже в АП еще пару недель будет проходить выставка в рамках арт-проекта "Деятели. Выдающиеся личности Украины". На стенах в коридоре – 64 полотна с изображениями выдающихся украинцев: Леси Украинки, Андрея Шептицкого, Игоря Сикорского и многих других. По словам члена правления Украинского кризисного медиа-центра Геннадия Курочки, цель выставки – изменить менталитет сотрудников АП, чтобы они соприкоснулись с новым арт-пространством. Пока журналисты, как и работники АП, приобщались к "прекрасному", в коридорах туда-сюда чиновники пробегали. "Смотрите, замглавы АП Валерий Чалый и Алексей Филатов пошли, – сказал один из журналистов нашей экскурсионной группы. – Теперь не так обидно – не одни мы в субботу работаем". По словам одного из основателей "Волонтерской сотни" Арсения Финберга (также будет водить экскурсии), посещение АП и "Дома плачущей вдовы" будет бесплатным. Экскурсия же в Дом с химерами, как и ранее, обойдется в 75 грн (организует ее Музей истории Киева). Поначалу каждую субботу на экскурсии будут пускать две группы по 10 человек. В дальнейшем, возможно, посещение АП и "Дома плачущей вдовы" станет платным. Цену пока не обсуждали, но деньги пойдут на помощь военным и волонтерам.

ПО СТОПАМ ГОРОДЕЦКОГО. После АП экскурсионный маршрут пролегает в Дом с химерами, построенный известным архитектором Владиславом Городецким в 1901-1902 годах. На входе – повторный досмотр с пристрастием: сверка паспортных данных, рамка металлоискателя и сканер для сумок. С Банковой в Доме с химерами 3 этажа, с площади Ивана Франка – шесть (дом построен на склоне). Сам Городецкий жил на 4-м этаже – апартаменты занимали 380 кв м. Именно по этому этажу и будет проходить экскурсия. В Доме с химерами некогда располагался штаб военно-трудовой лесозаготовочной дружины, Ветеринарное управление, жильё актёров театра Ивана Франка и больница для "верхушки" ЦК КП. Теперь – это официальная резиденция президента. К примеру, прошлым летом там проходили преговоры Петра Порошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель. Но комнату для разговоров с глазу на глаз на 6-м этаже не покажут. Охрана не разрешает. Первоначальное убранство комнат можно посмотреть на фото, которые показывают экскурсоводы. После реконструкции в 2003-м интерьер и росписи восстановили. Так, удалось вернуть почти первоначальный вид холлу, в который иностранные гости заходят с центрального входа. На стенах изображен подводный мир с затонувшими кораблями, а на потолке – лепнина в виде щупальцев осьминога, украшенных разноцветными морскими раковинами, ежами и водорослями. По легенде, такую роспись холла Городецкий сделал в память о своей якобы утонувшей дочери. Правда, по словам эскурсоводов, официальных подтверждений эта легенда так и не нашла.

ВИП-ОТЕЛЬ ДЛЯ ГОСТЕЙ ПРЕЗИДЕНТА. Замыкает маршрут "Дом плачущей вдовы". До минувшей субботы в особняк не пускали даже журналистов. Название он получил благодаря женскому маскарону на фасаде. Во время дождя по нему стекают ручейки воды, из-за чего ходят слухи, что дом принадлежал женщине-вдове, которая оплакивает ушедшего из жизни мужа. Но, как и в случае с якобы утонувшей дочерью Городецкого, это лишь легенда. Внутри, как и в АП и Доме с химерами, тщательная проверка охраной. Заставят даже бахилы надеть, чтобы дорогие ковры не замарать. От прежнего убранства сохранились лепнина на потолках, кованная лестница и камин в большой обеденной комнате. Именно на его фоне в 2003-м тогда еще президент Леонид Кучма вместе с внуком и собакой записывали новогоднее поздравление. Мебель вся новая – ее заказывали в Италии. Мало кто знает, что с 94-го здание служит вип-отелем для высокопоставленных заграничных гостей президента Украины. Там останавливались экс-госсекретарь США Кондолиза Райс, покойный Борис Березовский, нынешний глава МИДа РФ Сергей Лавров и даже Владимир Путин. Подтверждают это записи в журнале. В тетрадку в клеточку записывают данные о каждом постояльце. "В 1999-м был у нас Путин, поздоровался с нами на входе. Но последние два года у нас никто не жил", – рассказала одна из работниц "Дома плачущей вдовы".

Читайте также:
Россия готова сотрудничать со следующим президентом США – Путин
Путин рассказал, как иногда переходит на «ты» с Порошенко
Олланд и Путин проведут переговоры в Ереване
Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет полностью ратифицировано до конца года – АП
Политические итоги недели: Порошенко летит в Париж, а люстрацию отложили в "долгий ящик"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Двери Администрации президента откроют для экскурсий и покажут, где ночевал Путин (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: