укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
26 Февраля 2014, 07:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперты рассказали, как Украине построить новую власть и могут ли прийти новые лидеры http://www.segodnya.ua/img/article/4987/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4987/51_tn.jpg Украина Мы спросили экспертов, куда идти Украине и как не убить победу борьбой за власть
<p>Фото AFP</p>
Фото AFP

Эксперты рассказали, как Украине построить новую власть и могут ли прийти новые лидеры

Мы спросили экспертов, куда идти Украине и как не убить победу борьбой за власть

Эксперты ответили на три вопроса о ситуации в стране:

1 Как построить новую власть и не перессориться, ведь сейчас даже в переходное правительство войдут люди самых разных политических взглядов?

2 Могут ли новые лидеры прийти во власть?

3 Международная политика. Куда сейчас идти Украине?

Владимир Фесенко, Глава Центра прикладных политических исследований "Пента"

1 Новое правительство не удастся создать только из майдановцев: в нем будет и политическая компонента, ведь без опыта политиков не обойтись, чтобы стабилизировать ситуацию. Важен премьер, который не будет вызывать раздражения и сможет объединить команду.

2 Да, мы уже это видим. Но было бы хорошо запретить тем, кто сейчас претендует на посты в Кабмине, идти потом на выборы. Вносить предвыборную компоненту в деятельность Кабмина, которому придется разрешать кризис, — некорректно. Идеальное правительство — технократическое (то есть без чистых политиков, состоящее из серьезных специалистов, профессионалов в своих сферах. — Авт.). Дмитрий Ярош, очевидно, претендует и на участие в Кабмине, "Правый сектор" — на посты в местных администрациях, и они также собираются на выборы, это неправильно. А вот такие люди, как Ольга Богомолец, например, могут и не пойти потом на выборы.

3 Главный вопрос — кто будет главой МИД. Новая власть будет готовить соглашение с ЕС по евроинтеграции. Но не менее важно сейчас — гибкая политика в отношении России. Сами уберечься от рисков касательно Крыма и Севастополя мы не можем. Нужен новый посол в России, который сможет проводить гибкую политику: ведь Кремль сейчас видит в Майдане опасность и для себя.

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий

1 Строить новое на руинах всегда тяжело. Не ссориться невозможно — ведь кирпичи, из которой складывается новая власть, очень разные. Это и "Правый сектор", и УДАР, и "Батькивщина", и "Свобода", да и просто люди, которые имеют отношение к Майдану и сейчас диктуют политикам, что делать. Нельзя впрячь в одну упряжку коня и лань: будут проблемы. Мы можем пойти по пути либо 1917 года, либо "бархатных революций" — правда, в последнем случае не гибли люди. Договориться и восстановить порядок если и получится, то не сразу. Это будет очень долгий процесс.

2 Может, и придут. Но прийти в Кабмин и занять кабинеты — еще не значит принимать решения и получить власть. Способны ли из людей, которые воевали на Грушевского, выйти политуправленцы? Это же совершенно разные вещи. Политик на улице — это одно, а в управлении государством — другое. Тут необходимы время и опыт.

3 Международный кризис обострится. Я думаю, будет создаваться какой-то совместный протекторат Запада и России: рано говорить о направлении будущей политики, когда страну собирают по кусочкам. Но стоит воздержаться от резких зигзагов. Украине нужен нейтралитет и сотрудничество как с Западом, так и с РФ.

Алексей Гарань, профессор политологии Киево-Могилянской академии

1 Есть две основные концепции нового правительства. Первая: бывшая оппозиция создает его на основе широкой коалиции, в том числе из экс-регионалов. Второй подход — техническое правительство, состоящее из профи с минимально запятнанной репутацией. Чисто партийное правительство создавать рискованно: казна пуста, но политики, которые придут в Кабмин, явно собираются на выборы. А тут придется принимать крайне непопулярные решения. Легче было бы это делать техническому правительству. Политики сейчас растеряны: Майдан стоит, им грозят люстрацией, потому думаю, они будут очень сговорчивы.

2 Мы уже видим новые лица: другой вопрос, какое они сами для себя принимают решение, идти ли во власть. Руслана, например, заявила, что не видит себя в Кабмине. Святослав Вакарчук, думаю, тоже не захочет. Но мы увидим тех, кто в партиях были вторым эшелоном: например, Парубия. Хотя и он отказался от должности главы МВД. Для многих на Майдане власть не была целью.

3 Самое главное сейчас — экономическая стабилизация. Думаю, Украина будет идти к Ассоциации с ЕС, хотя нормальные отношения с Россией для нас тоже важны. Она продолжит экономически давить на Украину. Другой вопрос — какими методами: я думаю, они поняли, что прямое давление не сработало.

Андрей Парубий, нардеп от "Батькивщины", комендант Майдана

1 Сейчас самое главное — сформировать новое правительство национального доверия. Вчера Рада отложила этот вопрос (ранее и. о. президента Александр Турчинов на формирование правительства дал депутатам срок до 25 февраля. — Авт.), чтобы согласовать все кандидатуры с Майданом. Теперь крайний срок — четверг. Чтобы не перессориться, Кабмин нужно формировать не на партийных принципах, деля портфели, а на основе доверия Майдана, народа и депутатов.

2 Если в новый Кабмин войдут авторитетные люди и профессионалы, в том числе и представители Майдана, которые стояли там с первых дней, это решит все проблемы (с дележом портфелей в Кабмине. — Авт.), которые сейчас существуют.

3 За последнюю неделю мы с коллегами в парламенте и с людьми на Майдане говорили о том, что в ближайшее время должно быть подписано Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Это подтверждала и европейская сторона, которая уже предоставила определенные гарантии. Насколько я знаю, в парламенте вскоре проголосуют решение о подписании Соглашения. Кстати, мы будем настаивать на том, чтобы в этот документ вернули пункт о перспективе членства Украины в ЕС.

Читайте также:
Тягнибок отказался входить в состав нового правительства
Кошулинский назвал две причины, почему еще не сформировали Кабмин
Майдан не разойдется: "Слишком высокая цена получилась"
Руслана не хочет идти в Кабмин
В Раде начали собирать подписи за вхождение в коалицию - депутат
"Правый сектор" называет своей целью овладение силовым блоком власти


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты рассказали, как Украине построить новую власть и могут ли прийти новые лидеры". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: