укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
24 Октября 2016, 13:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Годовщина отказа Украины от ядерного оружия: как это было и к чему привело http://www.segodnya.ua/img/article/7632/8_main.1477305951.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7632/8_tn.1477305951.jpg Украина Судьбоносное решение 25-летней давности вызвало противоречивые мнения в украинском обществе, а еще больше этот вопрос стал подниматься после начала российской агрессии
Сегодня годовщина с момента отказа Украины от ядерного оружия. Фото: topwar.ru
Сегодня годовщина с момента отказа Украины от ядерного оружия. Фото: topwar.ru

Годовщина отказа Украины от ядерного оружия: как это было и к чему привело

Судьбоносное решение 25-летней давности вызвало противоречивые мнения в украинском обществе, а еще больше этот вопрос стал подниматься после начала российской агрессии

Ровно 25 лет назад, 24 октября 1991 года, в Украине приняли судьбоносное решение – отказаться от ядерного оружия, потенциал которого на тот момент являлся третьим в мире после США и России.

На этот счет ходит много противоречивых мнений. Кто-то критикует власть первого президента Украины Леонида Кравчука, который согласился отказаться от ядерного оружия. Есть и те, кто считает, что Украина правильно поступила, либо это оружие никак не помогло бы нашей стране.

72_main

Фото: В. Милосердов

"Они нас постоянно – ну, будем говорить откровенно – придавливали, угрожая даже экономическими санкциями, если Украина не согласится вывести ядерное оружие"

Стоит отметить, что Украина не по собственной воле решила избавиться от оружия, которое могло бы уничтожить половину планеты. Как говорил сам Кравчук, Запад, а в большей степени США, оказывали давление на ослабленную после развала СССР Украину и прилагали всевозможные усилия, чтобы Украина избавилась от своего ядерного щита: выделяли деньги на утилизацию, а также не стеснялись угрожать экономическими санкциями.

"Мы требовали компенсации от Соединенных Штатов и вообще от Запада. Они нас постоянно – ну, будем говорить откровенно – придавливали, угрожая даже экономическими санкциями, если Украина не согласится вывести ядерное оружие. Я лично официально ответил и Гору, и Клинтону, что Украина сама не может вывести ядерное оружие, потому что ядерные боеголовки – не самое сложное, главное – 119 жидкостных ракет. Всего их было 165 – содержание жидкости там такое, что, если оно разольется, земля десятки лет не будет плодоносить. Мы получили 700 миллионов долларов для того, чтобы снять боеголовки. И было принято решение отправить их в Россию. Потому что ни одна из стран, если бы даже захотела, не могла бы с ними справиться. Да и Россия бы не позволила, потому что это рассекретит всю стратегию", – рассказывал экс-президент.

45_main.1476883543

Фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Также первый президент объяснял, что даже если бы Украина в то время не поддалась на давление Запада и решила оставить себе огромный ядерный потенциал, доставшийся от СССР, то страна попросту не смогла бы его обслуживать и заменить ядерные боеголовки.

"У нас не было собственного украинского ядерного оружия. Это было оружие, произведенное в России и размещенное на территории Украины: 165 ракет, 10 боеголовок. Если, скажем, стал бы вопрос замены боеголовок. А он бы стал неминуемо, потому что они не вечные. Я называю цифру: в 1998 году боеголовки нужно было бы начинать менять. Иначе они бы становились опасными. У нас в Украине боеголовки заменить нельзя. Боеголовки не продаются на базаре. Значит, нам нужно было обратиться к России, чтобы они нам их заменили, нам на нашей земле, украинской независимой земле, украинские боеголовки. Это реально?".

"Подписанты Будапештского меморандума нас не защищают и не помогают защититься самим. Это вершина неуважения"

Также Запад предложил Украине знаменитый Будапештский меморандум, согласно которому предполагалось, что Украина получит гарантии защиты территориальной целостности и суверенитета от США, России и Великобритании, а позже Франции и Китая. Однако время показало, что страны-гаранты не спешат выполнять взятые на себя обязанности, а один из членов меморандума – Россия – и вовсе напала на Украину.

"В 1994-м в Будапеште президент Украины подписал меморандум о нераспространении ядерного оружия. Взамен, США, РФ и Великобритания, плюс Франция и Китай (позже), гарантировали Украине суверенитет и территориальную целостность. Россия не выполняет Будапештский меморандум. Но мы "сложили" 165 ядерных шахт. На каждой ракете было 6 и больше боеголовок. Каждая ядерная шахта стоила больше $1 млрд. А мы сейчас просим оборонительного оружия против агрессора. Подписанты Будапештского меморандума нас не защищают, и не помогают защититься самим. Это вершина неуважения", – так прокомментировал несоблюдение меморандума странами-гарантами.

65_main

Будапештский меморандум. Фото: wikipedia.org

Теперь в современных реалиях, когда Украина находится в состоянии войны, в обществе все чаще поднимается вопрос о возвращении стране ядерного оружия как гарантии безопасности.

Однако существуют мнения, что даже если бы в Украине было ядерное оружие, оно никак не повлияло бы на ход истории последних двух с половиной лет, оно бы не спасло Украину от аннексии Крыма и вторжения на Донбасс российских войск. Напротив, это могло бы усугубить и без того непросто положение нашей страны в европейской геополитике, а также, если брать самый страшный вариант развития событий, могло бы угрожать жизням миллионов украинцев.

Читайте также:
Военный эксперт считает, что ядерное оружие не помогло бы Украине
Кремль готовит россиян к ядерной войне – СМИ
Аналитик Пентагона: РФ в войне против НАТО продержится дней десять
Кравчук рассказал, почему ядерное оружие не может быть применено в Европе
Россия перекинула в Крым новые смертоносные ракетные комплексы
Под Москвой хотят построить огромное ядерное убежище – СМИ
Путин открестился от намерений РФ использовать ядерное оружие
В США ответили, стоит ли Украине восстанавливать ядерное оружие


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Годовщина отказа Украины от ядерного оружия: как это было и к чему привело". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: