укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
25 Октября 2016, 08:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Грипп наступает: больше всего больных в Киевской области, но пик еще впереди http://www.segodnya.ua/img/article/7633/47_main.1477321549.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7633/47_tn.1477321549.jpg Украина Врач: "В этом сезоне гриппом заболеют не менее 5 млн украинцев". Вакцины от гриппа нет, но в МЗ обещали, что в конце октября появится 
Сейчас 80% заболевших — дети до 17 лет. Фото Д. Сорокин/ТАСС
Сейчас 80% заболевших — дети до 17 лет. Фото Д. Сорокин/ТАСС

Грипп наступает: больше всего больных в Киевской области, но пик еще впереди

Врач: "В этом сезоне гриппом заболеют не менее 5 млн украинцев". Вакцины от гриппа нет, но в МЗ обещали, что в конце октября появится 

Украинцы массово заболевают гриппом и ОРВИ. Только согласно официальной статистике, по данным Минздрава, сейчас в стране болеют 310 тыс. человек! "За последнюю неделю в Украине заболели около 157 тысяч украинцев. То есть сейчас больны 367 человек на 100 тыс. населения, из которых 80% — дети до 17 лет", — рассказал "Сегодня" главный врач украинского центра мониторинга заболеваний МЗ Роман Родина. Реальные же цифры, по данным экспертов, намного страшнее. Есть ли вакцины и как уберечься от гриппа — выяснила "Сегодня". 

"УМНОЖАЙТЕ НА ПЯТЬ!". Болезнь затронула уже почти все регионы страны. Согласно статистике МЗ, самый высокий показатель заболеваемости фиксируют сейчас на севере Украины. Например, в Киевской области болеет 746 человек на 100 тысяч населения (в среднем по Украине в это время обычно болеет 350—370 чел. на 100 тыс.). Также средняя отметка сезонной заболеваемости превышена в Черниговской, Запорожской, Днепропетровской, Полтавской, Херсонской, Донецкой и Луганской областях. Меньше всего украинцы болеют пока на Западе.

А вот эпидемиологи смотрят на такую статистику с большим недоверием. "Реальные ситуация — гораздо хуже. Смело умножайте на пять, ведь многие не обращаются к врачам с ОРВИ, — говорит завотделом вирусных инфекций Института эпидемиологии им. Громашевского Алла Мироненко. — Люди стали больше болеть из-за похолодания".

ШТАММЫ ГРИППА. По прогнозу врачей, пика заболеваемость вирусом гриппа в этом сезоне достигнет в январе 2017 года. Этот вирус подхватит не меньше людей, чем прошлой зимой, которая запомнилась Украине статистикой смертности среди заболевших. Напомним, в прошлом году гриппом заболели 5,8 млн украинцев, из которых 390 человек — умерли.

По словам врачей, в этом году к нам придет три штамма вируса гриппа: штамм A/H1N1 "Калифорния", "Брисбен" группы "В" и новый для Украины грипп группы "A" H3N2 "Гонконг". В его группу риска попадут пожилые люди и дети до 5 лет, говорят медики.

ВАКЦИНУ ПОКА ЖДУТ. ­"Вакцины от гриппа нет, но мы ждем. В МЗ обещали, что в конце октября появится. Иммунитет после вакцинации появится лишь спустя две недели. Потому даже если мы сделаем прививку в середине ноября, то успеем зашиться от вируса", — говорит эпидемиолог Анна Мироненко. В ведомстве подтверждают, что вакцину закупили и ждут ее на днях, после получения ее распределят по регионам. Напомним, прививку от гриппа можно сделать в государственных поликлиниках и частных клиниках. Стоимость самой вакцины около 200 грн.

ОТЛИЧИЯ И ПРАВИЛА. Иногда украинцы, путая грипп с простудой, не обращаются вовремя к врачу. "Грипп легко отличить, — говорит главный эпидемиолог Одесской области Людмила Самоненко. — ОРВИ начинается с насморка или боли в горле, а грипп — с резкого подъема температуры, боли в мышцах и суставах, саднящей боли за грудиной. Если на следующие сутки не стало лучше, идите — к врачу".

По словам участкового врача Риты Гофман, спасти от заболевания сможет своевременное принятие противовирусного препарата. "Как только вы почувствовали первые симптомы и поняли, что рискуете заболеть — не затягивайте, примите препарат от гриппа. В профилактических целях одна таблетка не навредит, а в случае пика спасет вас от развития недуга", — говорит врач. Также врачи советуют почаще мыть руки, бывать на свежем воздухе и есть цитрусовые.

Сами украинцы советуют избегать людных мест. "Мы, например, в пик заболеваемости не ходим в кинотеатр, — рассказывает жительница Северодонецка Мария. — Нужно избегать помещений, где много людей дышат общим воздухом. Также заметила, что если ходит грипп, холодная и влажная погода, лучше не вести ребенка на утренник — заболеет".

Читайте также:
Днепр готовится к гриппу: вакцина будет стоить 150 грн
Массовые простуды ждут украинцев под Новый год - Рубан
Грипп 2016 в Украине: как распознать, вылечить, предупредить
В Украине ждут три штамма гриппа: как уберечься от болезни
Зимой украинцев атакуют три штамма вируса гриппа
Как уберечься от гриппа: эпидемиолог дала ценные советы
В Украину идет вирус гриппа «Гонконг»
Когда в Украине начнется эпидемия гриппа: прогноз вирусолога
В Украину идет новый грипп "Гонконг"
В Украине начался сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Анастасия Светлевская
Вы сейчас просматриваете новость "Грипп наступает: больше всего больных в Киевской области, но пик еще впереди". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: