Гройсман поручил правительству всеми силами защитить имущество ОПЗ

11 Мая 2017, 13:59

Премьер инициирует расследование работы предприятия Генпрокуратурой и и НАБУ

Владимир Гройсман призвал принять "исчерпывающие меры" для защиты ОПЗ. Фото: dialog.ua
Владимир Гройсман призвал принять "исчерпывающие меры" для защиты ОПЗ. Фото: dialog.ua

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Фонду государственного имущества (ФГИ) Украины, а также Министерству юстиции Украины принять исчерпывающие меры для защиты имущества ПАО "Одесский припортовый завод".

"Правительственное поручение: ФГИ принять исчерпывающие меры по защите интересов государства. Пожалуйста, если нужно, меняйте руководство завода, немедленно. Юристов – немедленно. И Минюсту такое же поручение – принять все исчерпывающие меры по защите госимущества", – сказал Гройсман на заседании Кабинета министров в Киеве в четверг, 11 мая.

В свою очередь, министр юстиции Павел Петренко предложил, чтобы правительство истребовало у ФГИ и ОПЗ материалы по сопровождению судебной тяжбы с Ostchem и передало их в Генеральную прокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ).

"Чтобы провести проверки по поводу возможных должностных преступлений со стороны должностных лиц как ОПЗ, так и ФГИ, сопровождающих это дело. Хочу напомнить, когда это решение Стокгольмского арбитража (по поводу долга ОПЗ перед Ostchem – Ред.) появилось, правительство давало поручение немедленно обжаловать это решение… решение не было обжаловано даже по процедурам, определенным регламентом Стокгольмского арбитража", – отметил Петренко.

Гройсман поддержал такую инициативу главы Минюста.

"Обращение я направлю сегодня в НАБУ, думаю, что им будет это интересно – почти 300 млн долларов, – как это происходит. Кроме того, я обращусь к генеральному прокурору, чтобы он под личный контроль взял это дело", – резюмировал премьер.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман обвинил руководство ОПЗ и юристов, обслуживающих предприятие в участии в сговоре с целью умышленного проигрыша суда.

Напомним, после двух неудачных попыток приватизации ОПЗ в 2016 году предприятие из-за высоких цен на природный газ и накопленных долгов за его поставки остановилось на два первых месяца 2017 года.

Позднее "Укртрансгаз" направил ОПЗ уведомление о снижении подачи давления газа на завод с утра 29 марта из-за долгов ОПЗ за услуги балансировки на сумму 434 млн грн.

Печерский районный суд Киева определением от 28 марта временно запретил ПАО "Укртрансгаз" ограничивать или приостанавливать транспортировку газа для ОПЗ.

ОПЗ, находящийся в государственной собственности, выпускает химическую продукцию, а также занимается перевалкой аммиака на морской транспорт.

Напомним, ОПЗ закончил 2016 год с убытком в почти 3 млрд грн. Отметим, что в 2015 году завод закрыл годовую отчетность с чистой прибылью в более, чем 200 млн грн.

Будучи крупнейшим отечественным производителем аммиака, завод не может нормально работать уже в течение года. Вокруг ОПЗ постоянно вспыхивают скандалы и судебные иски, а его приватизация откладывалась уже дважды.

Международный валютный фонд (МВФ) советует завершить процесс продажи предприятия до конца текущего года.

Как известно, активным участником скандалов вокруг Одесского припортового завода был бывший одесский губернатор Михаил Саакашвили.

Вы сейчас просматриваете новость "Гройсман поручил правительству всеми силами защитить имущество ОПЗ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования