укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
20 Апреля 2015, 17:10  Версия для печати  Отправить другу
×
ИноСМИ об Украине: Кто совершил резонансные убийства, реванш Москвы и сбежавший из Крыма голландец http://www.segodnya.ua/img/article/6095/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6095/2_tn.jpg Украина Главной украинской темой в европейских СМИ на прошлой неделе стали вызвавшие резонанс убийства в Киеве
<p>standaard.be</p>
standaard.be

ИноСМИ об Украине: Кто совершил резонансные убийства, реванш Москвы и сбежавший из Крыма голландец

Главной украинской темой в европейских СМИ на прошлой неделе стали вызвавшие резонанс убийства в Киеве

Особое внимание привлекло убийство Олеся Бузины. Так бельгийская газета De Standaart посвятила этому вопросу большую пятничную статью под заголовком "Убит пророссийский журналист". "Его смерть наступила через день после убийства Олега Калашникова. Сотрудник МВД Антон Геращенко не исключает, что эти два убийства связаны друг с другом. Обе жертвы были противниками Майдана, который привел к падению режима Януковича", – сказано в статье.

Издание пишет и о первых версиях, отмечая, что, по словам Геращенко "убийства могла организовать Россия, чтобы дестабилизировать Украину". Издание добавляет, что "продолжается более 20 уголовных расследований против политиков от Партии регионов и их возможных преступлениях против Майдана. Согласно гипотезе работника внутренних дел, тех, кто видел такие преступления или знает о них, ликвидируют, чтобы не допустить получения показаний", – пишет издание. Журналисты приводят и противоположную точку зрения – об украинских "мстителях": "Также возможно, что сторонники старого режима стали жертвами убийц, которые хотят свести старые счеты. В про-западном лагере также есть люди, которые не соблюдают права человека и предпочитают взять дело в свои руки".

В конце статьи упоминается комментарий президента России Владимира Путина во время "прямой линии", который назвал убийства "политически мотивированными". Это же издание анализирует и речь президента РФ в той части, где он говорит, что российских военных в Украине нет. Также, журналист приводит обещания российского президента: "В течение двух лет мы выйдем из кризиса".

Другое популярное бельгийское издание "Nieuwsblad" в статье "Украинские националисты требуют политических смертей" пишет о том, что ответственность за эти убийства взяла неизвестная организация "Украинская повстанческая армия". "Есть четыре варианта: банда психопатов без каких-либо связей с партией или государством, экстремистские элементы в правительстве вроде "Правого сектора" или "Свободы", ударные войска украинского олигарха или русские", – пишет издание. И отмечает, что в правительственных кругах в Киеве "выбрали последний вариант".

Нидерландское издание NRC Handelsblad вынесло в заголовок слова министра иностранных дел Украины Павла Климкина: "Убийства в Украине совершены, чтобы дестабилизировать ситуацию". В начале статьи сказано: "украинский министр не имеет доказательств, но подозревает "руку Москвы". Издание приводит цитаты из встречи с министром, которая состоялась в Гааге в прошлую пятницу. "Министр не называет имен, но дает понять, что пророссийские настроенные силы в Украине – это может быть сама Россия", – пишет издание.

А французская Le Monde в субботний статье "Две пророссийские фигуры убиты в Киеве" проводит параллели с убийством российского оппозиционера Бориса Немцова. Издание отталкивается от заявления украинского президента, который назвал эти события "провокацией, которая дестабилизирует ситуацию в Украине". "Провокация – то же слово использовали в Кремле во время убийства их политического оппонента – Бориса Немцова 27 февраля, который должен был опубликовать доклад о наличии на Востоке Украины российской армии. Двойное убийство сразу получило большой отклик в России. В Москве во время традиционной прямой линии (....) один из ведущих прерывает ход вопросов и ответов и сообщает: "Мы только что узнали о смерти Олеся Бузина", – сообщает французское издание.

Оно приводит реакцию Путина, который обвинил Запад в умалчивании этих событий. "Москва берет реванш. Не только Порошенко отреагировал так же, как Путин после смерти Немцова, но и сам Путин делает подобные сравнения: "Что касается нас, мы практически сразу установили убийц. Украина – демократическое государство, но где тогда убийцы?", – цитируют российского президента журналисты. Они отмечают, что в Украине действительно действуют радикально настроенные националисты, однако работа российских спецслужб также реальна.

Другой важной темой в СМИ стало решение Скандинавских стран усилить работу в области обороны. В статье "Скандинавия объединяется против Москвы" журналист бельгийского издания De Morgen пишет что "пока конфликт в Украине не исчерпан, скандинавские страны также чувствуют горячее дыхание России себе в спину".

"Балтийские страны, Норвегия, Дания, Исландия являются членами НАТО, однако Швеция и Финляндия – нет. Поэтому последние две не могут ссылаться на статью 5, согласно которой посягательство на одного члена считается посягательством на всех", – поясняет издание.

Оно приводит слова военного эксперта Пола Ивана: "Страна (Россия – авт ..) ведет себя, как во время Холодной войны, и хочет показать на что она способна. Но посмотрите на военные расходы России и вы поймете, что это игра, в которой она не может победить". Эксперт анализирует цифры, согласно которым Россия тратит на оборону 4,5 процента ВВП, в то время, как расходы стран НАТО едва достигают 1,4 процента. "Страны НАТО еще имеют место для увеличения военных расходов, Россия – уже нет", – заключает эксперт.

Французское издание Le Figaro сделало подборку фото и видео материалов о свержении памятников советских лидеров в Украине после принятия Верховной Радой закона о запрете пропаганды коммунизма. "Несколько памятников Ленину были свергнуты незнакомцами на русскоязычном востоке Украины, бывшей советской республики, которая имеет беспрецедентный конфликт с Россией и стремится избавиться своего советского прошлого", – пишут журналисты.

А нидерландское издание AD написало о голландце, который со своей женой не выдержал "хорошей" жизни в оккупированном Россией Крыму и бежал оттуда.

"Жизнь в Крыму со времен российской аннексии хороша. Тот, кто с этим не согласен, должен молчать или бежать. Тот, кто не держит свой рот на замке, рискует жизнью. Не случайно же голландец Йелле и его жена Екатерина убежали", – пишет издание.

Журналист предупреждает, что имя голландца и его жены изменены, так как он боится преследований со стороны ФСБ. В статье рассказывают его историю. Йелле считает Крым лучшим местом на Земле, он работал там в отеле. Однако из-за опасений, что его сына могут отправить служить в армию и с связи с преследованием коренных украинцев (а семья его жены – украинцы) и крымских татар, решил вернуться домой. Он приводит примеры убийств и нападений на активистов, которые разговаривают на украинском или крымскотатарском языках.

"Крым стал пристанищем для преступников – рассказывает Йелле, туда переехало много людей из Донецка и Луганска, и с ними не сладко. Много преступников-россиян к ним присоединились. Крым превратился в "банановую республику", вы можете пройти дальше, только если у вас в руках российский флаг", – цитирует издание слова нидерландца.

Обзор предоставлен "Сегодня.ua" неправительственной организацией "Promote Ukraine". Подобные обзоры мы публикуем еженедельно, приводя основные тезисы, которые звучали в европейском информационном пространстве по Украине. Основные источники для обзора – издания Бельгии, Нидерландов и Франции.

Читайте также:
ИноСМИ об Украине: волна свержения памятников, выполнение Минских соглашений и "амнистия" для греческих персиков
ИноСМИ об Украине: "Экс-российский офицер причастен к трагедии MH17" и новая волна информационной войны
Обзор ИноСМИ: "мягкая аннексия" Осетии, уроки Гитлера и русские буквы на смертельном "БУКе"
ИноСМИ об Украине: Бандиты в Крыму, исчезновение Путина и бойкот московского парада
ИноСМИ об Украине: Новые санкции против РФ и друзья Кремля в ЕС
ИноСМИ об Украине: версии убийства Немцова, отвод вооружений и угроза новой газовой войны


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Виктория Розендаал
Все новости по теме Убийство Олеся Бузины.
Вы сейчас просматриваете новость "ИноСМИ об Украине: Кто совершил резонансные убийства, реванш Москвы и сбежавший из Крыма голландец". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: