укр
Главная Последние новости Украины
15 Ноября 2015, 22:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Как прошел второй тур выборов в городах Украины (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6674/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6674/46_tn.jpg Украина В ЦИК говорят, что явка была низкой

Как прошел второй тур выборов в городах Украины (видео) События на ТК Украина

В ЦИК говорят, что явка была низкой


Повторное голосование прошло в 29-ти городах Украины: мэров выбирали в Киеве, 18-ти областных центрах, а также в 10-ти городах областного значения. Больше всего внимания – к населенным пунктам, где в первом туре разрыв между лидерами избирательной гонки небольшой и конкуренция нешуточная – это касается Днепропетровска, Луцка, Житомира, Ивано-Франковска, Кировограда, Полтавы и Хмельницкого. В целом же, выборы прошли в штатном режиме, все избирательные участки открылись вовремя – отрапортовали в Центризбиркоме. Но явка ниже, чем в первом туре.

Зато количество наблюдателей во втором туре – беспрецедентное. В Центризбиркоме утверждают: за выборами следит полторы тысячи экспертов.

В Черкассах они зафиксировали незаконную агитацию за одного из кандидатов, вынос бюллетеней и подвоз избирателей на участки.

"Наши наблюдатели зафиксировали палатки.  Партия является субъектом избирательного процесса, от этой партии кандидат баллотируется во 2 туре, он представлен и в соответствии с законом вся агитация должна была снята еще в пятницу до 12.00", – сказал Максим Михлик, председатель Черкасской областной организации Комитета избирателей Украины.

Запорожская область, Мелитополь

На мелитопольских улицах сегодня можно было увидеть рекламные плакаты одного из кандидатов в мэры города. Об этом нарушении наблюдатели сообщили в правоохранительные органы.

"Мы наблюдаем некоторые нарушения по городу, связанные с рекламной продукцией. Это нарушение закона об избирательном законе. Это нарушение прав второго участника избирательного процесса. Потому что в рекламе остался один участник", – сказала Галина Данильченко, секретарь Мелитопольского горсовета.

Запорожская область, Бердянск

В Бердянске нарушали накануне – в день тишины. Один из кандидатов в мэры организовал раздачу каши и сладкой ваты. Наблюдатели назвали это подкупом избирателей.

"Вычислили точно ту группу, которая поддается на провокации, легко покупается и идет, голосует. Голосует не по совести, а за кашу и налитую водку", – сказал Юрий Зинчук, председатель комитета жителей микрорайона Бердянска.

Полтавская область, Кременчуг

А в Кременчуге устроили облаву на социологов, проводивших экзит-пол. Их обливали зеленкой. Днем зафиксировали четыре таких случая, сообщает пресс-служба полтавской полиции. Хулиганов – задержали.

"Подошли 5 человек из-за угла. Говорят, чем тут занимаешься, что происходит. Покажи результаты голосования. Я говорю, я тоже не обязан. Спрятал папку. Подбежал один, выхватил папку. Второй рядом стоял, обрызгал мне лицо зеленкой. И все они побежали. Рядом стояли два наблюдателя. Пришли, забрали папку и вернули", – рассказывает социолог.

Ужгород

Низкую явку в Ужгороде наблюдатели поясняют неприятием обоих кандидатов, прошедших во второй тур. Поэтому не исключают рекордного количества испорченных бюллетеней.

"Есть определенное разочарование в обществе Ужгорода, действительно очень много призывов не идти, много призывов прийти и поставить две галочки, чем сделать свой бюллетень недействительным. Или его испортить. Таким образом, показать свой протест. Мы действительно видели рваные бюллетени на участках, рваные бюллетени в урнах", – отметил Владимир Феськов, представитель ОО Опора в Закарпатской области.

Донецкая область, Краматорск

С самого утра в Краматорске к избирательным участкам местные едут организованно – на автобусах. Проезд – бесплатный. Это зафиксировали наблюдатели.

Согласно закону о местных выборах – подвоз нарушением не является, но такой массовый, по мнению наблюдателей, может оказаться агитацией.

"Выходит девушка лет 25, наверно, и говорит –девушка, что вы делаете? Начинает у меня забирать удостоверение, нервно снимать на видео. Она говорит – вы не имеете право, мы всех подвозим, если хотите мы вас тоже можем подвезти", – сказала Анетта Жеребченко, наблюдатель ВГО Опора.

Херсон

В Херсоне среди грубых нарушений – подписанные членами комиссий пустые протоколы на трех избирательных участках

"Поставили свои подписи под пустым протоколом, который потом можно в отсутствие этих членов комиссии заполнить любыми цифрами и заменить на любой протокол. Наш наблюдатель это заметил, остановил и члены комиссий особо не сопротивлялись, они выдали это за неграмотность. Уточняю, что безграмотность обернется криминальной ответственностью до 5 лет тюрьмы", – заявила  Галина Бахматова, эксперт Херсонской областной организации КВУ.

Ровно

Конфуз случился с мэром Ровно. Он на участок пришел без паспорта. Забыл дома. Но нарушать закон не стал – дождался, пока привезут.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
В Херсоне голосуют спокойно, но вяло
На одном из участков Днепропетровска уже проголосовали 100% избирателей
В Краматорске избирателей на участки свозят автобусами
Во втором туре выборов мэра Кировограде экзит-пол проводить не будут
ЦИК готова отреагировать на затруднения в работе Днепропетровского горизбиркома
В ЦИК не ждут высокой явки на выборах
В Киеве к полудню на участки пришли только 9% избирателей
В Краматорске члены ТИК уничтожили подписанные пустые протоколы – ОПОРА
В Павлограде проголосовали кандидаты в мэры
Избирательные участки в Кировограде и Краматорске открылись вовремя
В каких украинских городах сегодня выберут мэров: имена и партии (инфографика)
В Днепропетровске готовятся к срыву выборов – международные наблюдатели
В Черкассах подрались кандидаты в мэры города
В Украине наступил "день тишины" перед вторым туром местных выборов
ОБСЕ продолжает фиксировать нарушение "режима тишины" на Донбассе
Кличко стал рекордсменом по расходам на выборы мэра– КИУ
В штабе Вилкула заявили, что за его конкурента пытаются купить голоса избирателей
БПП и Батькивщина Филатова на выборах мэра Днепропетровска поддерживать не будут
Сорос считает, что Украина не может позволить себе новых выборов или изменений в коалиции
Активисты ожидают провокаций на выборах мэра Днепропетровска




×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Местные выборы в Украине.
Вы сейчас просматриваете новость "Как прошел второй тур выборов в городах Украины (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: