укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
15 Октября 2014, 13:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперт определил главные достижения и провалы Рады http://www.segodnya.ua/img/article/5608/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5608/26_tn.jpg Украина Нардепы так и не смогли изменить избирательную систему и приняли неработающий закон об особом статусе Донбасса
Эксперт определил главные достижения и провалы Рады

Эксперт определил главные достижения и провалы Рады

Нардепы так и не смогли изменить избирательную систему и приняли неработающий закон об особом статусе Донбасса

Одним из главных недостатков работы Верховной Рады VII стал провал попытки изменить избирательный закон и перейти к открытым избирательным спискам. 

Такое мнение в комментарии "Сегодня" высказа политолог Вадим Карасев.

"Досрочные выборы (26 октября – Авт.) проходят по старой пропорционально-мажоритарной системе с высоким 5% барьером", – ответил эксперт на просьбу "Сегодня" оценить главные достижения и провалы парламента за два года работы.

Также в списке негативных результатов работы нынешнего созыва ВР по мнению Вадима Карасева – принятие "диктаторских законов 16 января".

"Они были приняты с нарушением процедуры, проголосованы "руками", и ограничивали главные права – свободу собраний, свободу слова. Привели к массовым протестам. К недостаткам можно также отнести выездное заседание ВР 4 апреля 2013-го в помещении комитетов парламента на улице Банковой: депутаты проголосовали 22 закона, а оппозиция не признала это голосование", – считает политолог. 

Еще один провал ВР, по его мнению, – законы об особом статусе Донбасса и амнистии террористов. Они до сих пор не подписаны президентом и пока не стали шагом к остановке военных действий. 

В списке достижений работы Рады 7-го созыва эксперт выделил пять пунктов.

"Принятие законов о люстрации и борьбе с коррупцией, прокуратуре (прокуратура лишена функций общего надзора – снята "советская" функция прокуратуры), трансфертном ценообразовании (позволил значительно уменьшить экспорт в оффшоры) и закон, по которому юрлица и публичные деятели будут обязаны раскрывать информацию о своих реальных собственниках", – сказал нам Карасев. 

Также одним из главных достижений работы нардепов политолог считает возвращение к парламентско-президентской форме правления – возвращение в действие Конституции-2004, которое Виктор Янукович отменил с помощью решения Конституционного суда. 

Напомним, политолог Владимир Фесенко считает главным провалом Рады нынешнего созыва принятие "законов 16 января", а главным достижением –  узаконивание смены власти в конце февраля 2014 года.

Читайте также:
Итоги дня, 14 октября: драка под Радой, наказание для избирателей, антикоррупционный пакет и многое другое
Порошенко еще неделю назад знал о готовящихся столкновениях под Радой
Порошенко расценивает потасовки под Радой как попытку открыть "второй фронт" – пресс-секретарь
Драчунам из-под Рады грозит до семи лет тюрьмы
Драки, провокации и проваленные законы: как Верховная Рада не смогла завершить работу под куполом в VII созыве
Последнее заседание нынешней Рады: четки Порошенко, Шуфрич без повязки и задумчивый Полторак


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперт определил главные достижения и провалы Рады". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"