укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Последние новости Украины
29 Июня 2015, 08:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Кому в Украине много платят: рейтинг зарплат http://www.segodnya.ua/img/article/6267/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6267/8_tn.jpg Украина Самые низкие зарплаты получают библиотекари и гиды, а айтишник может заработать до 30 тыс.
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Кому в Украине много платят: рейтинг зарплат

Самые низкие зарплаты получают библиотекари и гиды, а айтишник может заработать до 30 тыс.

IT-специалисты стали одной из самых высокооплачиваемых профессий в Украине за последний год, а разница между самой дорогой вакансией в одной из IT-фирм и окладом дворника в мае этого года составила почсти 188 тыс. грн! "Сегодня", совместно с экспертами рынка труда, разобралась, где украинцы могут заработать больше. 

РЕЙТИНГ. По данным портала Rabota.ua, в топе вакансий, где платят неплохие деньги, остаются директора и топ-менеждеры с зарплатами в 9, а то и в 25 тысяч в месяц. Отрицательный же рейтинг вновь возглавили профессии дворников и охранников: здесь оклады, как и в прошлом году, меньше размера двух прожиточных минимумов (в 2015 году — 1330 грн (подробнее см. инфографику. — Авт.). Эксперты такую разницу в окладах поясняют просто: ниже требования к образованию. "Охранники всегда были далеки от топ-менеждеров по окладам — это поясняется общеобразовательными, низкими требованиями к малооплачиваемым вакансиям. Повышения оклада можно ждать лишь при каких-либо дополнительных запросах к работнику или повышенной опасности работы", — поясняет контент-эксперт портала по интернет-рекрутингу Rabota.ua Татьяна Пашкина. При этом за последний год зарплаты украинцев в среднем практически не увеличились: всему виной тяжелая экономическая ситуация в стране. "Средняя температура по рынку остается почти незыблемой. Некоторые фирмы проводили индексацию зарплат в связи с ростом курса валют, в размере 10%. Но общая ситуация почти не изменилась: заработные платы в эквиваленте нацвалюты остались на прежнем уровне", — говорит Пашкина.

Тем не менее некоторые тенденции на рынке труда все же меняются. "Официанты, продавцы-консультанты, операторы контакт-центров ушли из рейтинга самых малооплачиваемых вакансий. Это явление сезонное: количество вакансий увеличивается, и если раньше работодатель предлагал оклад в 2—3 тысячи, то теперь, для привлечения работников, эта сумма дошла до 3—4 тыс. грн", — говорит эксперт.

_01_204

РЕКОРДСМЕНЫ. Впрочем, несмотря на кризис, в Украине все еще можно найти вакансии с практически заоблачными окладами. Лидером в мае этого года стала вакансия одной из львовских фирм на должность главы IT-департамента с окладом в целых 200 тыс. гривен в месяц. Но впечатляют и требования: знание множества языков программирования и опыт работы в сфере от 10 лет. Второе место заняла вакансия в харьковскую фирму на должность менеджера по продажам (IT) с окладом 112,5 тыс. гривен. Около 60 тысяч гривен обещают на должности менеджера по продажам ВЭД (лом цветных металов), чуть меньше — 57,5 тыс. — готовы платить коммерческому директору в одной из украинских компаний, а 50 тысяч предполагает вакансия руководителя компании по предоставлению услуг брокериджа. Впрочем, настолько высокие оклады сопровождаются высокими требованиями к образованию, опыту, владению языками и личным качествам человека. "Высокооплачеваемая работа есть во многих отраслях, естественно — на высоких должностях. А IT-сектор и раньше имел немалые оклады. Но за счет роста курса валют, они растут и в гривневом эквиваленте, ведь часто такие фирмы работают на иностранных заказчиков. Соответственно, $1 тыс. сегодня уже не 8 тыс. грн, а 21 тыс.", — поясняют эксперты портала.

Читайте также:
Каждый второй украинец сидит без работы - Минсоцполитики
Подработка на лето: ищут официантов и маляров
Почему стоит проходить стажировку
Работодателям советуют разрешать сотрудникам спать на работе


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александр Панченко, Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость "Кому в Украине много платят: рейтинг зарплат". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: