укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
26 Июля 2015, 10:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Лишь 6% украинцев планируют провести отпуск за границей http://www.segodnya.ua/img/article/6342/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6342/48_tn.jpg Украина Народ остается дома, меняет Крым на Болгарию и боится ехать в Карпаты
<p>Фото: А. Марущак</p>
Фото: А. Марущак

Лишь 6% украинцев планируют провести отпуск за границей

Народ остается дома, меняет Крым на Болгарию и боится ехать в Карпаты

Согласно последним социсследованиям, больше половины украинцев, а именно 64%, планируют свой отпуск провести в Украине. Опрос провела международная исследовательская компания TNS методом 5-дневного онлайн-голосования, в котором приняли участие 1000 человек из разных регионов страны в возрасте от 18 до 55 лет. 

Так, согласно исследованию 33% планируют провести отпуск дома или на даче, а 31% — все же отправиться в поездку, но по Украине. Еще 29% опрошенных сообщили, что в отпуск они вообще не собираются. А вот поехать за границу этим летом могут позволить себе немногие, всего 6% украинцев, причем 2% из них собираются провести отпуск лишь в пределах СНГ. "Это все из-за экономической нестабильности: гривня упала, а цены на заграничные поездки остались неизменны в валюте. Сюда добавляется ужесточение получения шенгенских виз: с новой биометрикой возникает много путаницы. Народ, наслышанный о сложностях, решает не рисковать и поехать в менее живописное, но более доступное место. Или вообще остается дома копить на следующий отпуск", — объясняет президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Александр Новиковский.

Как альтернативу заграничным красотам люди выбирают отдых на море в Херсоне, Николаеве, Одессе, на оздоровление отправляются в Моршин, Миргород, Шацкие озера, а у любителей прохладных гор популярностью пользуются Карпаты, Закарпатье и Прикарпатье. Кстати, после недавних событий — терактов во Львове и стрельбы в Мукачево — пассажиропоток в этот регион немного уменьшился, а люди стали осторожничать. "Народ нервничает, звонит предварительно владельцам гостиниц, уточняет обстановку", — говорит Новиковский. Как рассказал нам консультант всеукраинского туроператора "777 ТУР" Василий, первое время после кровавых событий было нелегким: "За 3—4 дня продажи поездок упали на 25—30%, это при учете, что ежедневно мы отправляем по 300—400 человек. Были и тревожные звонки, но к счастью уже через неделю все вернулось на круги своя". В Мукачево тоже было сложно с туристами: "Звонили, беспокоились, постояльцы с детьми отменили несколько броней, другие не могли доехать из-за перекрытых трасс", — вспоминает владелица местного мини-отеля Наталья.

Согласно данным TNS, 3% респондентов собираются провести отпуск в ... аннексированном Крыму, а еще 2% — хотят выехать туда в выходные. "Это люди, у которых там родные и семьи. Поехать туда как турист практически невозможно — ни одна уважаемая турфирма вас туда легально не повезет", — объясняет Александр Новиковский. При этом, по словам эксперта, любители Крыма в этом году охотно меняют его на Болгарию или Грузию, а в пределах СНГ едут в ту же Россию или Азербайджан.

Читайте также:
Гайдар хочет развивать в Одессе еврейский туризм
Депутата Парасюка засекли на отдыхе с известной певицей
Украинцы жестко экономят на отдыхе - эксперты
Туристам на заметку: водопад возле Запорожья
Отдых в Украине: знаменитый каскадный водопад в Днепропетровской области
Отдых в Украине: Мистическая Лысая гора в Запорожской области
 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Крикуненко
Все новости по теме Летний отдых.
Вы сейчас просматриваете новость "Лишь 6% украинцев планируют провести отпуск за границей". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: