Традиционный зимний фрукт – мандарин – на пике продаж. Цитрусовые – прекрасный источник витаминов. Но выбрать правильный мандарин не так просто.
Продавщица Светлана делится секретом выбора мандаринов.
"Мандарин, чтобы был хорошим и сочным, должен быть легким. Вот берешь его в руки – один тверже, тяжелее. А второй – легенький. Он сладкий", – говорит Светлана Дащинская.
Эти фрукты приехали из Грузии. Стоит кило таких фруктов 30 гривен.
Первое, на что нужно обратить внимание, чтобы мандарин был не липкий. Если он липкий – это может означать, что его обрабатывали химикатами.
К таким манипуляциям перевозчики прибегают, чтобы как можно меньше потерять на транспортировке.
Если мандарин сочный с виду, но после нажатия долго остается вмятина, скорее всего, он перемерзший.
Такие плоды лучше не употреблять, отмечает диетолог. Ведь перемерзший цитрусовый теряет почти все полезные свойства.
Но самое главное правило – мыть мандарины перед едой. Кожура может содержать опасные микроорганизмы.
"На поверхности может быть набор возбудителей бактериальных, вирусных, грибковых инфекций. Глистно-паразитарных инвазий с рук того человека, которого трогал этот мандарин перед вами", – говорит диетолог Борис Скачко.
Мандарин – прекрасный источник витамина C, убеждает диетолог. Однако потреблять этот фрукт стоит не более двух-трех штук в день. Иначе возможно обострение желудочных заболеваний.
Ранее медики рассказали, кому необходимо есть мандарины.
Мало, кто знает, что мандарины вмещают в себе множество уникальных веществ, за счет чего обладают целебными свойствами. Диетологи рекомендуют по возможности чаще есть мандарины, потому что в них есть: каротин, аскорбиновая кислота, витамин С, В6, кальций, магний, железо, медь, калий, фосфор и другие полезные микроэлементы. К тому же, в 100 граммах мандаринов всего 53 калории. Хотя также нужно помнить, какие мандарины нельзя есть.