укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Последние новости Украины
30 Июня 2015, 13:59  Версия для печати  Отправить другу
×
Мобилизация в Украине: добровольцев все меньше, а мужчин отлавливают в метро и на вокзалах (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6276/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6276/72_tn.jpg Украина Родные штурмуют военкоматы

Мобилизация в Украине: добровольцев все меньше, а мужчин отлавливают в метро и на вокзалах (видео) События на ТК Украина

Родные штурмуют военкоматы


Всех мужчин призывного возраста планируют внести в электронную базу. Она, по словам министра обороны, появится в ближайшее время.

Напомним, три года назад электронный реестр призывников уже создавали, но его уничтожили – по приказу тогдашнего министра обороны. Между тем, в Украине продолжается шестая волна мобилизации.

В Винницкой области военнообязанным вручают повестки на предприятиях, в центрах занятости и даже в сессионных залах. В областном военкомате говорят, шестая волна мобилизации проходит вяло. Поэтому мужчины просто вынуждены искать повсюду.

"Добровольцев из каждой очереди все меньше и меньше. Намного. Можно сказать, что в пять раз меньше по сравнению с первой или второй волной мобилизации", – говорит Александр Збрищак, и.о. заместителя Винницкого областного комиссара.

Днепропетровские военкомы подтверждают – добровольцев уже почти не осталось. Так же значительно сократилось количество мужчин, готовых получить повестку дома. Поэтому в городах повестки раздают на блокпостах, у супермаркетов, на проходных промышленных предприятий.

А в сельской местности эти обязанности переложили на районные администрации и сельсовета. Люди жалуются – на днях повестки принесли почти всем мужчинам в возрасте от 20 до 60 лет.

"Все мероприятия мобилизации проводятся согласно указу президента, дальше идет на областной совет, дальше идет на райсовет. Я, как военный комиссар, обеспечиваю проведение мобилизации", – уточнил Олег Котелевец, военный комиссар Новомосковск-Мандалиновского военкомата.

В Тернопольской области планируют увеличить количество призывников, ведь зимой мобилизация происходила неудовлетворительно. Сейчас идет оповещение населения.

Одним из первых получил повестку губернатор. Чтобы показать пример землякам Степан Барна даже прошел медкомиссию, хотя имеет бронь от призыва.

Кроме мужчин, имеющих военную профессию, в армию зовут и тех, кто не служил. Впрочем, в области немало добровольцев. В частности бойцы, которые были в зоне боевых действий, возвращаются на передовую.

"Многие поняли, и многие увидели действительно правильно, что надо идти. Надо защищать свою страну. Вообще защищать свои семьи, свои земли", – отметил Михаил Тищук, лейтенант Вооруженных Сил Украины.

Шестая волна мобилизации в Харьковской области проходит со значительными нарушениями, уверяют правозащитники.

Во время прошлого набора область выполнила план только на 52%. Поэтому, чтобы улучшить нынешние показатели, военные, заручившись помощью милиции, незаконно забирают ребят из метро, вокзалов и просто на улице.

Возмущенные родители пикетируют военкоматы. Юристы советуют им обращаться в суд.

"Этих людей так вот задержали, привезли и повестки вручали уже в сборном пункте, что является нарушением. То, что происходило можно, на мой взгляд, квалифицировать как похищение человека, как уголовное преступление", – считает Евгений Захаров, председатель Харьковской правозащитной группы.

В облвоенкомате уверяют: действуют исключительно в рамках закона и пока все идет по плану.

За два месяца необходимо мобилизовать около трех с половиной тысяч человек.

Ранее сообщалось, что во время шестой волны будут нужны танкисты, разведчики, артиллеристы, связисты, саперы и водители

По данным Генерального штаба, принципиальных отличий с пятой волной не будет. Поначалу призывники пройдут подготовку в учебных центрах и на полигонах, после чего будут направлены для боевого слаживания в войска. Основные специальности, которые нужны для комплектования Вооруженных сил, также не изменились. Количество людей, которые будут призваны в рамках шестой волны, в Генштабе не разглашают.

По мнению специалистов, поскольку военные не меняют принципов мобилизационной работы, значит, им снова придется решать проблемы, уже возникавшие во время предыдущих этапов мобилизации. А именно — бороться с массовой неявкой призывников в военкоматы.

Координатор группы "Информационное сопротивление" (ИС), народный депутат Дмитрий Тымчук, заявил, что нежелание граждан являться в военкоматы связано с банальным нежеланием идти воевать. В этой ситуации вся надежда на то, что мобилизационные планы помогут выполнить местные власти, но, по его словам, они накануне выборов не хотят портить отношения с людьми. По данным Тымчука, там где мобилизацией занимались местные власти, она была выполнена на 30%, а там где эти функции возлагались на военкоматы и государственные администрации — на 60—70%.

В ИС полагают, что во время проведения шестой волны военные будут испытывать те же проблемы, что и на предыдущих этапах, поскольку выводы из предыдущих недочетов не делаются.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте также:
Мобилизация: где вручают повестки
Украинцев забирают в армию прямо из домов и общественного транспорта
Комиссары устроили "облаву" на призывников на крупнейшем авторынке
В Генштабе разъяснили, где и как могут вручать повестки
Яворивский полигон: американцам пришлось учить мобилизованных с нуля
Повестку в армию получил только один сотрудник Минкульта
6 сотрудников МИД Украины призвали на фронт






×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Мобилизация в Украине.
Вы сейчас просматриваете новость "Мобилизация в Украине: добровольцев все меньше, а мужчин отлавливают в метро и на вокзалах (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: