укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
7 Сентября 2015, 11:31  Версия для печати  Отправить другу
×
На Донбассе к зиме утепляют погреба, пользуясь затишьем http://www.segodnya.ua/img/article/6473/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6473/22_tn.jpg Украина Политологи считают, что боевики утихомирили свой пыл не по своей инициативе, а из-за решения России перед ассамблеей ООН
<p>Восток. К годовщине «Минска» наступило долгожданное затишье. Фото <span>К. Сазончик/ТАСС</span></p>
Восток. К годовщине «Минска» наступило долгожданное затишье. Фото К. Сазончик/ТАСС

На Донбассе к зиме утепляют погреба, пользуясь затишьем

Политологи считают, что боевики утихомирили свой пыл не по своей инициативе, а из-за решения России перед ассамблеей ООН

На днях исполнился ровно год со дня подписания первых Минских договоренностей. В зоне боевых действий, за неделю до годовщины подписания, число обстрелов рекордно снизилось: как сообщили в военном руководстве, в среднем за сутки их число колебалось от 4 до 14 против 80—100 в недавнем прошлом. "Затишье неполное. Но обстрелы стали минимальными с 28 августа после 19:00. Это результат Минских договоренностей. Мы строго придерживаемся решений, и даже не открываем ответный огонь, — рассказал "Сегодня" спикер пресс-центра военной операции Анатолий Стельмах. — А вот озвученная вчера некоторыми политиками информация, что якобы вблизи поселка Опытное боевиками уничтожен украинский блокпост и погибли трое бойцов, — это неправда. Возле этого поселка никаких боевых действий не было". 

За последние сутки, несмотря на затишье, неспокойными точками на карте оставались Авдеевка, Марьинка и поселок Зайцево на Артемовском направлении. "Боевики из гранатомета вели огонь по нашему опорному пункту, который находится возле Авдеевки. Также обстреливали наши позиции в Марьинке, а поздно вечером атаковали позиции в Зайцево из стрелкового оружия. В целом за сутки формирования так называемой "ДНР" 14 раз нарушили перемирие, за первую половину 6 сентября — 1 раз", — сообщил пресс-центр.

Местные жители прифронтовых и оккупированных городов нам рассказали, что времени зря не теряют и тишину используют для того, чтобы по максимуму утеплить и отремонтировать дома, поврежденные обстрелами. "Уезжать в преддверии холодов с нашим безденежьем нет смысла. Здесь-то свое жилье, — говорит житель Авдеевки Артем Обозов. — Сейчас тишина стоит, лишь в субботу в городе было слышно два хлопка, но потом оказалось, что это шло разминирование территории. У нас в городе 72 дома повредило обстрелами, но 30 уже подготовлены для проживания в зимнее время. Все дома обустроить, конечно, у властей вряд ли получится, но нам помогает местный завод. Многие восстанавливают своими силами. А в частном секторе люди обустроили себе укрытия на случай возможных обстрелов: утепляют подвалы и погребы, сносят туда еду".

В пригороде Донецка местные жители также перемирием воспользовались, чтобы выехать на мирную территорию за покупками. "В аптеках так называемой "ДНР" нам говорят, что легче умереть, чем собрать аптечку. Непонятно: шутят они так или серьезно говорят, но в аптеках, и правда, лекарств почти нет. Поэтому мы выезжали, чтобы закупить на зиму по нормальным ценам самое необходимое: противопростудные и жаропонижающие лекарства, дефицитные лекарства от сердечных болей и успокоительные", — говорит дончанка Елена Василишина. А вот жители фронтовой Марьинки в затишье вышли на субботник и убрали последствия обстрелов.

Эксперты: тихо — из-за ассамблеи ООН

Политологи считают, что боевики утихомирили свой пыл не по своей инициативе, а из-за решения России. "Есть две причины. После эскалации конфликта в августе последовали жесткие сигналы из Берлина, Парижа и, думаю, что и из Вашингтона в адрес Москвы. Боевики сами никаких решений не принимают. Так что, думаю, это давление: угроза новых санкций оказали влияние на Путина и российскую военную верхушку. Вторая причина — предстоящее выступление Путина на Ассамблее ООН (в конце сентября—начале октября). Судя по всему, это будет речь о новом мировом порядке. Путин должен выглядеть миротворцем, поэтому тумблер войны переключили практически на ноль", — говорит политолог Владимир Фесенко. Военный эксперт Антон Михненко также расценивает ситуацию как тактический ход. "Я связываю затишье с Ассамблеей ООН. Если Путин поймет, что он нерукопожатый и на него будут давить, то боевые действия могут продолжиться".

Читайте также:
Тысячи мирных жителей Донбасса существуют за пределами возможного
Российский зэк приехал на Донбасс убивать украинских военных
В Донбассе наступила тишина - ОБСЕ
Альтернативы Минским договоренностям не существует – Порошенко
Боевики ударили по жилым районам Марьинки: 5 домов разрушено
Луценко: «Особый статус» Донбасса – это цена санкций против Путина


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "На Донбассе к зиме утепляют погреба, пользуясь затишьем". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: