Как будут выбирать нового главу УПЦ МП: от выборов в два тура до "инаугурации"

11 Августа 2014, 13:00

Во второй тур выйдут трое, а первой молитвой предстоятеля станет молитва за мир в Донбассе

Как будут выбирать нового главу УПЦ МП: от выборов в два тура до "инаугурации"
Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

На 13 августа назначены выборы нового предстоятеля УПЦ МП. В условиях обострения украинско-российских отношений, а по факту – вооруженного противостояния, Церковь переживает не легкие времена. Исторически тесные связи с Кремлем и начало расследования ГПУ дела о давлении команды Виктора Януковича на ушедшего из жизни Блаженнейшего митрополита Владимира пошатнули репутацию УПЦ, дав почву для провокаций и критики. Все чаще в СМИ появляется информация, что на место нового предстоятеля Кремль активно лоббирует своих кандидатов. "Сегодня" выяснила как пройдут выборы нового предстоятеля.

ПРОЦЕДУРА. В истории независимости это будут первые демократические выборы главы УПЦ МП. "Ведь в 1992-м, после раскола УПЦ, экстренно созывали Архиерейский собор (Собор Епископов – Авт.) для выбора нового предстоятеля, которым и стал Блаженнейший", – пояснил нам протоиерей УПЦ МП, отец Георгий (Коваленко). Комиссия по подготовке Собора Епископов к 13 августа трудится над созданием процедуры – документа, в котором прописаны правила выборов. Его утвердит Собор перед голосованием. До этого официального документа с правилами выборов не было.

ВЫБОРЫ. В Ватикане, по утвержденным в 1274-м правилам, при выборе нового Папы кардиналов запирают в конклаве (изолированной комнате). У них забирают все средства связи и держат в комнате, пока они не определятся с выбором. Об избрании нового понтифика люди узнают оригинально – из печной трубы над Сикстинской капеллой должен пойти белый дым. Выборы предстоятеля УПЦ МП можно сравнить с выборами президента или парламента. Голосование пройдет в Храме Антония и Феодосия Печерских на территории Лавры на Соборе Епископов. Там установят кабинки со шторками из плотной ткани и прозрачные урны для бюллетеней. Голосовать будут 74 епископа, входящих в состав Собора. Выбрать должны одного из состава Собора. "Голосование будет тайным – каждому епископу под роспись дадут бюллетень. "Птичку" за кандидата он будет ставить в кабинке для голосования. В первом бюллетене – 74 имени. Будет два тура, а может и больше. В первом изберут троих. А потом – одного. Но не исключено проведение и промежуточных туров, когда, к примеру, двое из троих кандидатов набрали одинаковое количество голосов. Также в любой момент каждый может взять самоотвод, но количество имен во втором туре останется прежним...", – объяснил нам отец Георгий (Коваленко).

"ИНАУГУРАЦИЯ". Результаты выборов объявят в тот же день, а официальное вступление в должность состоится на интронизации 17 августа. "Ее можно сравнить с инаугурацией", – сказал отец Георгий. На интронизацию приедут представители других религий и конфессий, члены Собора, духовенство, представители поместных церквей и верующие. Пригласят и высшее руководство Украины. Но пока УПЦ не ответили, кто из властей придет на интронизацию. Представители Московского патриархата будут на интронизации, но не на выборах. "Господь нам дал возможность избрать предстоятеля в момент, когда Церковь максимально свободна от любых внешних влияний – как с РФ, так и с Банковой или Грушевского. Наша связь с МП исключительно каноническая. Первой молитвой на интронизации станет молитва за мир и прекращения огня в Украине", – рассказали нам в пресс-службе УПЦ. Кстати, слово интронизация фактически означает "возведение на трон". Как рассказали "Сегодня" в УПЦ, такой "трон" у предстоятеля есть в Кафедральном соборе на горнем месте в алтаре. Но в самой Церкви его называют киевским митрополичим престолом.

Вы сейчас просматриваете новость "Как будут выбирать нового главу УПЦ МП: от выборов в два тура до "инаугурации"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...