укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
13 Мая 2014, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Нужна ли АТО: мнения жителей разных регионов Украины и экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/5197/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5197/82_tn.jpg Украина Восток устал от войны и ждет, когда же все успокоится. Мы спросили жителей страны: что делать?
<p>АТО. Эксперты считают, что «Антитеррор» себя исчерпал. Фото AFP</p>
АТО. Эксперты считают, что «Антитеррор» себя исчерпал. Фото AFP

Нужна ли АТО: мнения жителей разных регионов Украины и экспертов

Восток устал от войны и ждет, когда же все успокоится. Мы спросили жителей страны: что делать?

Вчера один из лидеров сепаратистов самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Гиркин, известный под псевдонимом Стрелок, объявил себя верховным главнокомандующим и заявил, что на территории так называемой ДНР введен режим контртеррористической операции — это написано на листовках, распространенных в Луганской и Донецкой областях. Гиркин также потребовал от украинских силовиков либо покинуть Донбасс, либо "присягнуть на верность ДНР", а в конце своего "постановления" обратился за помощью к России: "Принимая во внимание чрезвычайный характер ситуации в стране, обращаюсь к Российской Федерации с просьбой об оказании ДНР военной помощи". 

Эксперты говорят о разыгрывании сценария: заявление прогнозировано после проведения референдума. "Это попытка легитимизировать референдум в Донбассе, — сказал "Сегодня" политолог Алексей Гарань.  — Оно подчеркивает намерения Кремля — либо ввести войска, либо и дальше повышать накал конфликта". Политологи уверены, что на ввод войск Россия не пойдет. "Если РФ начнет полномасштабное вторжение, за этим последует третий этап санкций, который сильно ударит по РФ",  — говорит Гарань. "Донбасс стал украинским Сомали, — считает политтехнолог Тарас Березовец. — Однозначно, что Россия войска вводить не будет, максимум — будет помогать оружием. Сейчас на Донбассе происходит передел влияния между сепаратистами, в таком состоянии регион просуществует еще несколько месяцев, пока всех не утихомирят. Заявление Стрелка даже не будет воспринято — хотя какая-то бутафорская армия может появиться".

АТО И НЕУДОБСТВА. Антитеррористическая операция продолжается: силовики ликвидировали 9 блокпостов сепаратистов в Славянске, Краматорске и Красном Лимане. А население восточных регионов страдает и ждет мира. "Люди боятся выходить даже в центр города,  — рассказал дончанин Николай Краснов. — По всему городу кафе закрываются сразу после наступления темноты. А в темное время суток работают только дорогие рестораны: туда приходят люди с автоматами и расплачиваются долларами".

Запад: АТО нужно продолжать и действовать решительнее

Самые сильные проукраинские настроения, конечно же, на западе страны: согласно соцопросу, проведенному фондом "Деминициативы" (И. Бекешкиной), идею сепаратизма там поддерживает не более 0,5% населения. Опрошенные "Сегодня" люди выступают за продолжение АТО и более решительные действия военных  — так, по их мнению, можно сохранить целостность страны.

"Кремль хочет дестабилизировать ситуацию в нашей стране,  — считает львовский студент Андрей Конык. — И старается захватить нашу территорию. Думаю, что есть все шансы сохранить Донбасс и Луганск в составе Украины — просто надо действовать по настоящему решительно, а не в поддавки играть". "Я за единую Украину! Сеператистов нужно уничтожать так, как Путин делает в своей стране. А мы должны быть в Евросоюзе!", — говорит бизнесмен из Тернополя Дмитрий Орлов. "Проведение АТО я считаю необходимым. Не считаю нормальным присоединение к России востока Украины так же, как и Крыма. Если люди так сильно хотят в Россию, пусть едут и живут там. А если родился и живешь в Украине, так уважай закон и гордись своей страной. И под конец про "бандеровцев", которых все боятся. Я из Тернополя, но всю жизнь свободно общаюсь на русском языке и никто еще меня тут не убил. Так что Путин может спать спокойно: не притесняют тут русскоязычных ни с какой стороны!" — говорит тернопольская домохозяйка Клара Жабыкбаева.

Восток и центр: устали от оружия и танков на улицах, хотят мира и требуют срочно принять законы

Жители восточных регионов последний месяц вынуждены находиться в эпицентре противостояний силовиков и сепаратистов. Мнения людей разделились  — некоторые выступают за "ДНР", некоторые — за единую Украину. Но многие просто хотят мира.

"Меня все это достало, — говорит шахтер из Донецка Николай Некряч.  — Я никого не поддерживаю, я сам за себя. И я хочу просто нормально работать и жить  — без стрельбы, взрывов, смертей и танков на улице. Эта АТО уже надоела". "Хочется спокойно жить!  — вторит пенсионер из Новогородовки Юрий Крикун. — Вчера, например, все ждали, что к нам войдут танки, а местная самооборона весь день делала "коктейли Молотова". Но никто не пришел. Мне не нравится, что по нашей земле ходят военные. Пусть они уйдут из Донбасса и никто нас не будет ничему учить!" "Тяжело жить регионе, где военные действия,  — говорит донецкий студент Артем Жданов. — Но как выкинуть сепаратистов из нашего региона?". "Власть Киева должна переубедить людей реальными шагами, что они не будут делать из Донбасса Галичину! На этом играют ополченцы. Мы все мирно жили в Украине. Мы — русскоязычный трудовой украинский народ. Мы не хотим режима Путина! Но и режима Фарион не желаем! Примите срочно закон о статусе русского языка в русскоязычных регионах и тут все успокоятся! Это эффективнее в 100 раз, чем АТО", — уверена донецкий врач Ольга Бутченко.

Устали и жители центральных областей. "К этому бардаку я отношусь резко отрицательно,  — признался нам оператор из Днепропетровска Евгений Красношапка. — Не надо АТО, нужно взять все ворье у власти и поставить к стенке! Тогда и толк будет. На Востоке сейчас военные действия, но везде же люди живут! Мне Россия не враг, и я не собираюсь с ней воевать". "Секрет прост: все, кто хочет в Россию — пусть уезжают в Россию, — резко отвечает предприниматель из Павлополья Днепропетровской области Александр Воронов. — Что им тут в Украине делать? Поэтому АТО я понимаю. Но хочется, чтобы быстрее все закончилось!".

Юг: сочувствует мирным жителям на востоке, но поддерживает "антитеррор"

Юг страны после трагических событий в Одессе 2 мая ситуацию на Востоке переживает особо остро. "Я стараюсь не вникать в политику, но то, что происходит на Востоке — это ужас и позор! Это самый настоящий геноцид в стране, я думал, что до такого не дойдет, — считает студент из Одессы Максим Решетнев. — Гибнут мирные люди, не относящиеся ни к одной из сторон, свои убивают своих же. Сейчас многие делают это даже не из-за того, что защищают свою сторону, а за плату, а правоохранительные органы мало того, что покрывают, так еще и являются помощниками! Людям нужно наконец-то начать слышать друг друга!". "Никогда не думала, что доживу до таких событий,  — вздыхает пенсионерка из Запорожья Антонина Степанова.  — Каждый раз больно смотреть на все, что происходит, хотя в нашем городе относительно спокойно. Мне кажется, главное сейчас — прекратить появление смертей и не доводить до войны. Надо найти компромисс". Проведение АТО жители считают пока единственной возможностью сдержать сепаратистов. "К АТО я отношусь положительно по одной причине, — рассказывает продавец из Одессы Александр Чудинов, — сейчас я не вижу другого выхода, чтобы прекратить все, что происходит в стране". Военные из Одессы готовы защищать свой край до конца. "Я давал присягу народу Украины. Этим все сказано. Никакой России здесь быть не может!", — сказал нам солдат ВВ из Одессы Николай Заярковский. "Ситуация сейчас не из лучших, — добавляет военнослужащий Морских сил Украины из Одессы Сергей Харченко. — Но я верю, что там быстро наведут порядок. Но мы врага на нашу землю не пустим".

Север и Киев: продолжение АТО, компромисс, либо "идти до конца"

Киев — за проведение АТО. "Я киевлянин, родом из Луганска, и АТО воспринимаю как необходимость. К сепаратистам, которые препятствуют проведению спецоперации, нужно относиться, как к террористам, то есть после предупреждения и предложения сдаться — обезвреживать. Никаких переговоров быть не может", — считает студент Юрий Богданов. "В любой стране захватчиков и бунтарей жестко зачищают! Вы вспомните "Норд-Ост" в Москве, когда российские силовики отравили всех смертельным газом: и захватчиков, и мирных зрителей, которые в театр пришли. А вы в эту страну хотите? Или призываете церемониться с кем-то?", — поддерживает АТО преподаватель Игорь Воронцов. "Я не вижу возможности вести диалог с боевиками, которые захватывают заложников и стреляют в людей. Нужно расширять АТО и усиливать разъяснительную работу среди населения. Нужно блокировать военную пропаганду со стороны России и начать диалог киевских властей с местными уважаемыми людьми", — советует дизайнер Радион Величенко.

Старшее поколение настроено на компромисс. "Нельзя действовать с позиции силы и применять двойные стандарты, называя сепаратистами и террористами свой народ, надо из услышать, — поделилась с нами пенсионерка из Житомира Ольга Смирнова. — Я считаю, что, прежде чем подписывать ассоциацию с ЕС, надо было провести референдум, тогда не было бы никаких проблем, страна бы не оказалась втянутой в гражданскую войну, а армия не стреляла бы в свой народ. Я тоже считаю себя патриотом Украины, люблю свой город, в который я вернулась после 27 лет жизни вне Украины. Но силой мы ничего никогда не решим".

Вместо АТО — круглый стол

В последнее время все чаще звучат призывы политиков прекратить АТО, мол, операция исчерпала себя. "Разумней было бы прекратить силовые действия на Востоке, — сказал нам политолог Кость Бондаренко. — АТО ни к чему позитивному не привела — захваченные города не подчиняются к Киеву. Единственное, к чему мы пришли — это массовое кровопролитие и смерть мирных жителей". Бондаренко считает, что сейчас уместно провести круглый стол: "Предложение Турчинова провести общенациональный круглый стол разумно. Хотя лучше было бы провести его два месяца назад".

Читайте также:
АТО нельзя останавливать ни в коем случае – Гриценко
Регионалы и коммунисты требуют остановить АТО
Под Славянском две группы террористов "выясняли отношения" - Тымчук
Силовики уничтожили 9 блокпостов сепаратистов - Тымчук
Начальник Управления госохраны Гелетей: "Наши контрснайперы были в Донецке. И будут еще"
Украинский спецназовец, вычисливший главаря сепаратистов: Гиркина по прозвищу Стрелок узнал по голосу
Новые украинские БТР демонстрируют высокую эффективность - СМИ
Слухи о "тактике выжженной земли" и переброске "Града" под Славянск оторваны от реальности - Тымчук
Тимчук объяснил, почему военных вывели из Мариуполя


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Юлиана Скибицкая
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Нужна ли АТО: мнения жителей разных регионов Украины и экспертов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: