укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
22 Января 2016, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Мобилизация в Украине: солдаты жалуются на отсутствие зимней формы, а в Генштабе утверждают – всех обеспечили http://www.segodnya.ua/img/article/6846/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6846/91_tn.jpg Украина В благотворительной организации "Крылья Феникса" говорят, что пока Минобороны не выдает только наколенники, налокотники, балаклавы и тактические очки
<p>Новая форма ВСУ. Фото: Соцсети</p>
<p> </p>
Новая форма ВСУ. Фото: Соцсети  

Мобилизация в Украине: солдаты жалуются на отсутствие зимней формы, а в Генштабе утверждают – всех обеспечили

В благотворительной организации "Крылья Феникса" говорят, что пока Минобороны не выдает только наколенники, налокотники, балаклавы и тактические очки

В редакцию Сегодня.ua обратилась читательница, утверждающая, что ее супруг, проходящий службу по мобилизации, и, находящийся сейчас в части А 2802 в городе Николаеве, до сих пор не получил зимний комплект формы.

"Его забрали по мобилизации. Они там стоят под Николаевом, живут в палатках. Им обещали где-то месяц назад, даже больше, выдать теплую одежду, потому что муж говорил, что привезли очень больших размеров. Некоторые только оделись и все, остальные – мол, потом. И до сих пор теплой одежды нет, и, по ходу, уже больше и не будет", – говорит она.

Как отмечает женщина, у сослуживцев та же ситуация – половина одета, половина – нет. Это выливается в болезни и постоянный кашель, а врачи реагируют только на температуру, отмечает женщина.

"Только у этого врача есть возможность потом пойти домой, отогреться, а у них же возможности нет, они опять идут в эту палатку холодную. Там же нереально выздороветь", – сказала она.

Военнослужащие получили два комплекта формы

По запросу Сегодня.ua в Генеральном штабе проверили ситуацию с обеспечением формой части А 2802 и утверждают, солдаты обеспечены на 100%.

"По словам начальника Тыла Вооруженных сил Украины Гаврилюка Ивана Юрьевича, все военнослужащие этого подразделения обеспечены зимней формой на 100%. Плюс они получили еще по одному комплекту зимней формы от волонтеров. Он лично туда звонил, проверял", – рассказали в пресс-службе.

Более того, в Министерстве обороны отметили, что у них работает телефон горячей линии, на которую может обратиться любой военнослужащий по вопросам вещественного или продовольственного обеспечения и координации с волонтерами и благотворительными организациями относительно предоставления помощи ВСУ – (044) 483-35-72.

Армия одета и обута – волонтеры

Волонтеры уже давно не возят солдатам одежду, рассказал Сегодня.ua координатор благотворительного фонда "Крылья Феникса" Ярослав Макаренко. Демисезонной формой военнослужащих обеспечила служба Тыла Министерства обороны еще с осени согласно нормам выдачи и обеспечения формой, отметил он.

"Уже волонтеры давно не возят форму. Почему? Потому что уже все есть. Вы можете даже в Киеве видеть людей в метро, в городском транспорте – они ходят в зимней форме, в новых ботинках. Даже перепродавать успевают, – рассказал волонтер. – Сейчас уже январь-месяц заканчивается. Как можно приехать в воинскую часть – а солдат голый, без зимней формы? Сейчас солдат, как только поступает, зачисляется в армию, – он получает всю форму сразу же. Причем уже подписан указ Министерством обороны о том, что он получает два комплекта формы. Раньше он выдавался один на полгода, а сейчас он получает два сразу на год".

Новая форма для военных: лучше ткань, выше качество и меньше стоимость (фото)

"При зарплате нынешней в 7 тыс. грн, даже если чего-то не хватает, вдруг чего-то хочется, боец уже может себе позволить зайти в магазин, купить себе еще один комплект термобелья стоимостью 300 грн и еще одни какие-то перчатки стоимостью в те же 300 грн, а то и меньше, – говорит Макаренко. – Потому что уже давным-давно волонтеры этим не занимаются. И потому что уже все министерство обеспечивает: формой, обувью, уже ботинки выдаются с трекинговыми носками летними и зимними, выдается белье. Выдается все уже".

14_01

При этом, сейчас все же есть ряд необходимых вещей, которые Министерство обороны пока не выдает, говорит волонтер. Это наколенники, налокотники, балаклавы, тактические очки, качественные перчатки.  

"Но опять же, по роду службы бойца нужно смотреть, нужно это ему или нет. То есть человек, к примеру, служит где-нибудь в тылу водителем – ему ни наколенники, ни налокотники не нужны. Или тому же танкисту – ему наоборот будет неудобно залазить в технику или под ней лазить, что-нибудь крутить. То есть это тоже специфическое дело, от рода службы. А в принципе основным уже все обеспечены. Обуты, одеты и будут уже получать второй комплект одежды, и обувью сейчас обеспечены. Производитель обуви "Талан" обеспечил уже порядка как минимум 80 тыс. пар обуви", – рассказал он.

12

Более того, как рассказал Макаренко, часто происходят ситуации, когда люди, уже получившие форму еще в учебках, приходят и просят еще. А бывают и похуже – бойцы пытаются продать полученную форму и попросить себе другую.

"Сами разворовывают. Очень много случаев, когда получают новую форму, продают и говорят: "Дайте еще", – говорит волонтер, – "За прошлый год было три случая попытки продажи обуви новой. Это уголовная ответственность. Это государственное имущество. Люди сидят в интернете и отслеживают сайты продажи: OLX, Slando. Те же площадки идут навстречу. Они знают о том, что это запрещено, и, если они видят подобные случаи продажи формы, бронежилета и каски, по которым видно, что они армейские, сразу же сообщают в органы – и те уже выезжают. Были случаи недавно: осенью, по-моему. В Умани нашли объявления, что человек продает полный комплект: бронежилет, каску, ботинки, форму. Туда сразу же выехало из Киева две машины под видом покупателей. От 3-х до 5-ти, по-моему. Это уголовная ответственность".

При этом, как отмечает Макаренко, при возникновении реальных проблем "горячая" линия Министерства обороны, в которой также есть волонтеры, работает давно и оперативно – они контролируют всю коммуникацию между бойцами и министерством, а также решение возникшего вопроса.

"Также открыта "горячая" линия по вопросам, если вам не задают заработную плату. То есть боец может спокойно с мобильного телефона набрать, задать этот вопрос – и ему перезвонят и расскажут, по какой причине и что. И вопрос решается. Также открыта "горячая" линия по оформлению документов участника боевых действий. Тоже если по какой-то причине не выдают, можно, включая инкогнито, позвонить. Предупредить: пожалуйста, не называйте фамилию. В принципе, сейчас уже никто не прячется. Наоборот, идут напролом и решают эти вопросы, если на уровне руководства их воинской части какие-то заминки", – рассказал Макаренко.

Более того, с прошлого года работает отдел волонтеров, которые ездят уже год по зоне боевых действий, заезжают в каждое подразделение, в каждую воинскую часть и на месте решают вопросы, рассказал он.

"Они смотрят, чего не хватает, какие вопросы с обеспечением, какие вопросы по документам, выплачивается ли заработная плата. На месте все это записывается в тетрадочку – и сразу же оттуда идет звонок в нужный отдел своим же волонтерам в министерстве. И подталкивают решение всех этих вопросов на тот случай, если руководство части умалчивает какие-то проблемы, боясь потерять какую-то звездочку или звание, или же солдаты боятся руководства, – сказал он. – Нам звонят тоже в фонд "Крылья Феникса" с этими вопросами. И мы даже в телефонном режиме помогаем решить. Потому что наши сотрудники фонда неоднократно принимают участие в комиссиях, в экспертизах баз хранения, складов по Украине – не только в Киеве, а по Украине, куда мы приезжаем официально с инспекцией. Приезжаем, смотрим, что есть на складах, проверяем качество, смотрим на заявки, которые поступают на базу, смотрим, как их обеспечивают, в каком объеме: в полном или по какой-то причине чего-то не выдают".

Впрочем, как отмечают в "Крыльях Феникса", основная проблема сейчас в том, что люди практически перестали финансово помогать волонтерам. По словам Макаренко, это началось после того, как было объявлено перемирие. Свою роль сыграл и тот факт, что Министерство обороны эффективно выполняет свою работу по обеспечению армии.

"В принципе, сейчас ноль помощи. В первую очередь потому, что мы с вами видим даже здесь, в далеком тылу: солдаты ходят обутые, одетые, уже не голодные, как было в 2014-м году… Все нормально. Поэтому в принципе волонтерам уже нечего возить", – говорит он.

Читайте также:
В Киеве организацию волонтеров «Повернись живим» выгоняют из офиса
Волонтеры штаба впервые доставили гуманитарную помощь в Пески
В Одессе готовят «Книгу памяти» о погибших на Донбассе земляках


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Все новости по теме Мобилизация в Украине.
Вы сейчас просматриваете новость "Мобилизация в Украине: солдаты жалуются на отсутствие зимней формы, а в Генштабе утверждают – всех обеспечили". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: