укр
Главная Последние новости Украины
24 Февраля 2015, 07:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Папа Римский Франциск может приехать в Украину помолиться за мир на Донбассе http://www.segodnya.ua/img/article/5949/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5949/88_tn.jpg Украина Понтифик дал согласие на визит в Украину. Его помощники ищут свободное "окно" в плотном графике
<p>ФОТО: AFP</p>
ФОТО: AFP

Папа Римский Франциск может приехать в Украину помолиться за мир на Донбассе

Понтифик дал согласие на визит в Украину. Его помощники ищут свободное "окно" в плотном графике

Помолиться за мир на Донбассе в Украину приедет Папа Римский Франциск. Официальное приглашение Петра Порошенко понтифику передал глава УГКЦ блаженнейший Святослав, и Франциск, как говорят, уже дал устное согласие. Предположительно, визит состоится до конца года. Но наши дипломаты делают все, чтобы Папа приехал в ближайшие пару месяцев.

ГОЛУБИ И ВОРОНЫ.Чуть более года назад после молитвы за Украину в Ватикане, понтифик выпустил из окна двух белых голубей, которые считаются символом мира. Но тогда на голубей напали чайка и ворон, и все присутствующие в Ватикане начали говорить: "Быть войне!" Теперь же, исходя из такого символизма, именно Франциску нужно вернуть в Украину мир.

Единственный папа Римский, который был в Украине, — Иоанн Павел II. В 2001 году по приглашению президента Леонида Кучмы он побывал в Киеве и Львове. Теперешний визит понтифика Франциска особенно символичен для Украины, которая уже почти год ведет войну с РФ. В апостольской нунциатуре (посольство Ватикана) в Киеве "Сегодня" честно сказали, что узнали о визите понтифика из новостей. "Официальной информации, подтверждающей визит, еще не было", — ответили нам. Также представитель нунция рассказал, что если Франциск таки принял приглашение, в случае активной дипломатической работы визит может состояться уже в этом году. Источники "Сегодня" в дипкругах нас обнадежили: "Ждем официальный ответ Ватикана. Делаем все возможное, чтобы визит состоялся уже в течение пары месяцев. Пока было только устное согласие. Наверное, уточняют дату визита по графику папы".

ИДЕЯ. Как удалось узнать "Сегодня", первым пригласить Папу Римского в Украину предложил переговорщик Центра содействия освобождению заложников при СБУ Юрий Тандит. "В июле, через несколько дней после того, как нам доверили заниматься освобождением заложников, удалось договориться о встрече с предстоятелем УПЦ Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием. В завершении я рассказал, что не ношу оружие, на что мне Владыка ответил: "Слово – есть тоже оружие". Думая о том, насколько важно участие православной церкви в установлении мира, я решил ехать в Москву к Святейшему Патриарху Кириллу. Благодаря помощи митрополита Августина, за что ему безмерно благодарен, меня пригласили в Москву на празднование 6-летия со дня интронизации Патриарха Кирилла. Во время торжества, где присутствовали сотни епископов и архиепископов,  меня подвели к Кириллу и я сказал ему шепотом: "Отец, спасите Надежду (Савченко. – Авт.)". В этот день мы встречались с ним еще один раз. Тогда я стал думать о том, что христианская церковь может сыграть большую роль в восстановлении единства Украины". 

ВАТИКАН. Зная, что Франциск постоянно молится о мире в Украине, Юрий решил ехать в Рим. В этом ему помог римско-католический архиепископ Петр. "Он сказал: "Ты должен быть на площади Святого Петра в 9:30 18 февраля". Я взял три фото: с женой и детками, с Предстоятелем УПЦ Онуфрием, и — с Донбасса, после операции по освобождению пленных. Также взял икону "Собор преподобных старцев Печерских", которую благословил митрополит Павел, настоятель Киево-Печерской Лавры, — она при заходе через один из блокпостов в Луганск спасла мне жизнь", — сказал Тандит. Ему удалось лично пригласить Папу к нам: "Я сказал: "Отец, мы Вас ждем в Украине, Вас ждет Президент, Вам очень будут рады настоящие украинцы", и подарил ему нашу православную икону".

ТРИЗУБ. Один из помощников Франциска в Соборе Святого Петра подвел Юрия к двум мозаичным иконам. На одной изображен святой князь Владимир: в одной руке он держит Десятинную церковь, а на другой — крест и ленту, на которой изображен тризуб. На второй иконе — княгиня Ольга. "Нам сказали, что только одна страна в мире, именно Украина, имеет свой национальный символ внутри Ватикана", — подытожил Юрий.

Читайте также:
Порошенко: Украина вернет Крым, но не буду говорить, что это произойдет быстро
Православные христиане вступают в Великий пост
Папа Франциск призвал к соблюдению режима прекращения огня в Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Папа Римский Франциск может приехать в Украину помолиться за мир на Донбассе". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: