укр
Главная Последние новости Украины
22 Апреля 2016, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Почему бы и да http://www.segodnya.ua/img/article/7101/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7101/79_tn.jpg Украина Пять "за" генпрокурора Юрия Луценко
Почему бы и да

Почему бы и да Актуально

Пять "за" генпрокурора Юрия Луценко

Одной из топ-тем обсуждений недели стала возможность назначения Юрия Луценко на должность генпрокурора. Для того чтобы Луценко заполнил вакансию в ГПУ, кроме необходимых 226 голосов непосредственно за кандидатуру, нужно еще и принять законопроект, позволяющий Луценко претендовать на эту должность в принципе (у него отсутствует необходимый пятилетний стаж на руководящих прокурорских должностях). В том, что Юрию Луценко все-таки "быть", сходятся во мнении большинство народных депутатов и политических экспертов.

        1. Из четырех зол

Малоприятно осознавать, но выбирать пока что по-прежнему приходится по принципу меньшего из зол. На первый взгляд, есть другие кандидатуры. Например, "бессребреник" Сергей Горбатюк. Однако, как отметил журналист Виталий Портников, генпрокурор сегодня – это больше политик, чем профессионал. "Горбатюк – настоящий профи и очень скромный человек. Но реально он не руководил такими большими коллективами", -- сказал член Общественного совета по вопросам люстрации при Министерстве юстиции Карл Волох в эфире "Громадського радио". Другой из номинантов на должность – и.о. генпрокурора  Юрий Севрук,-- в отличие от Горбатюка, человек, очень хорошо знакомый с системой. К еще одному вероятному кандидату, Юрию Столярчуку, тоже есть вопросы. Например, один из "бриллиантовых прокуроров"  -- Владимир Шапакин – непосредственный подчиненный Юрия Столярчука. А 24-летний сын претендента на должность генпрокурора уже работает в прокуратуре Соломенского района.

        2. Минус, который дает плюс

Одним из главных минусов Юрия Луценко оппоненты называют приближенность к Петру Порошенко. Президент, по всей видимости, отдает себе отчет в том, что третьего "неудачного" генпрокурора общество уже не выдержат. Именно поэтому его выбор, вполне возможно, падет на эпатажного Луценко. Для рядового украинца это скорее будет плюс, чем минус. "Если Луценко станет генпрокурором – это чистейшая политическая ответственность, в том числе Президента… Луценко придется очень сильно попотеть и поработать, чтобы изменить представление о генпрокуроре и ГПУ", – говорит эксперт Алексей Голобуцкий.  В то же время директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что здесь кроется опасность и для самого Президента: "Луценко – политик достаточно острый, и в некоторых моментах он может не пойти на компромисс".

        3. Вне политики

Несмотря на то что Луценко – политик, пребывая "в должности", равноудалил МВД от политических амбиций украинского истеблишмента. А конституционное право граждан на свободные собрания, митинги и марши восстановлено в полной мере (кроме маршей наркоманов). Собственно, по этим причинам было предпринято все возможное, чтобы отстранить Луценко от исполнения своих обязанностей на время президентской кампании 2010-го.По словам нардепа Виктории Сюмар, была долгая дискуссия, может ли НФ поддержать политическую фигуру. Сошлись на том, что это -- конституционные полномочия Президента, подавать ту кандидатуру, которую он считает нужным. "Несмотря на современное состояние прокуратуры, мы ["Народный фронт"] считаем, что реформировать ее может человек вне системы, -- цитирует народного депутата Викторию Сюмар "112.ua". -- И очевидно, что Юрий Луценко, который сидел и пострадал в свое время от этой системы,  возможно, именно тот человек, который может это сделать".

        4. Компрессионный реформатор

Позитивного опыта реформирования и управления правоохранительной отраслью у Луценко достаточно. За время его пребывания в должности министра МВД были возбуждены сотни уголовных дел против работников милиции и впервые создан Общественный совет при МВД, который возглавил правозащитник Евгений Захаров. Не лишним будет напомнить, что в активе милиции времен Луценко – задержание  взяточника-рекордсмена  (сорок два миллиона долларов), бывшего президентского родственника, который "злоупотреблял" в налоговой инспекции. Именно этот позитивный опыт, особенно в части борьбы с коррупцией, делает фигуру Луценко компромиссной и для западных партнеров. "Кандидатуру из старых прокурорских кадров не поймут на Западе, ну а выдвигать какого-нибудь "прокурорского реформатора" из молодых, активных и амбициозных прокуроров-радикалов не в интересах президентской команды. Поэтому Луценко -- это что-то среднее, центристский вариант, чтобы снять скандал вокруг Генпрокуратуры", -- приводит слова политолога Вадима Карасева Golos.ua.

        5. Системно-внесистемный

При наличии у Луценко позитивного опыта в реформировании "смежной" системы – милиции – для прокуратуры он остается "чужаком". То есть  достаточно чужим, чтобы не иметь "неуставных" связей, и достаточно своим, чтобы понимать, как "это" работает. "Виктор Шокин не справился с борьбой с коррупцией. Ведь так и не были привлечены к ответственности представители предыдущего режима,  --  говорит член правления Transparency International Украина Ярослав Юрчишин. – Он не справился с реформой прокуратуры. До сих пор она воплощается с пробуксовкой … Я думаю, что фигура Луценко на посту генпрокурора может быть более действенной". Поддерживает кандидатуру Юрия Луценко и экс-заместитель генерального прокурора, а ныне -- прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе. "Сегодня прокуратура борется за обогащение своего близкого друга – "бриллиантового" прокурора. Они не понимают функции прокуратуры и пишут коллективные доносы Президенту на еще не назначенного Юрия Луценко, --  заявил он в эфире одного из телеканалов.— Я за назначение любого внесистемного кандидата".

Богдан Лукьянчук


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Почему бы и да". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"