укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
8 Мая 2015, 15:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Приключения Шкиряка в Непале: как украинцы спали в доме консула, косили траву и занимались на асфальте йогой (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6142/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6142/78_tn.jpg Украина "Спасатели" провели в пути неделю, полную сюрпризов и казусов
<p>Зорян Шкиряк в Непале. Фото: facebook.com</p>
Зорян Шкиряк в Непале. Фото: facebook.com

Приключения Шкиряка в Непале: как украинцы спали в доме консула, косили траву и занимались на асфальте йогой (видео)

"Спасатели" провели в пути неделю, полную сюрпризов и казусов

Полет и.о. главы ГСЧС Зоряна Шкиряка в Непал уже стал притчей во языцех: всю неделю страна обсуждает новости о рейсе, который направился эвакуировать людей после землетрясения, а в итоге спасать пришлось самих спасателей и журналистов.

Вместо запланированных полутора суток "командировка" продлилась 7 дней. О приключениях украинцев в пути журналист Громадське.ТВ Богдан Кутепов снял серию видероликов.

Жизнь в Катманду

В Непале украинцы, которые ожидали эвакуации, и журналисты разместились на территории резиденции почетного консула Украины. Кто-то ночевал в палатках и автобусах, кто-то – спал прямо на полу. Люди даже начали обустраивать быт: мыли посуду и приводили в порядок газон.

Йога на асфальте

На обратном пути в Украину в аэропорту Дели снова произошло ЧП: у самолета лопнуло колесо. Часы ожидания украинцы коротали, как могли: занимаясь йогой около взлетно-посадочной полосы или укладываясь спать прямо на асфальте под крыльями самолетов.

Первые казусы в Дели

На пути в Непал, после посадки в Дели 30 апреля, выяснилось, что наш борт не имел разрешения на приземление в Катманду аж до 3 мая. Еще и сломалась одна из деталей двигателя – насос-регулятор. Из Киева выслали новый, но его долго не могли растаможить, потом оказалось, что и с ним самолет не заводится. Наша делегация вылетела в Непал  обычным рейсовым самолетом. 

Начало пути

Военный Ил-76 с и.о. главы ГСЧС Зоряном Шкиряком, его подругой Екатериной Храмовой, спасателями и журналистами отправился с благородной миссией в Непал. Там наш борт ожидали несколько десятков украинцев, которых после землетрясения необходимо было эвакуировать домой. Весь полет должен был занять около полутора суток, и ничего не предвещало ни ночевки на полу, ни йоги на асфальте…


Эвакуации украинцев из Непала также посвятили песню по мотивам мультфильма "Чип и Дейл спешат на помощь". В тексте идет речь о "хитром йоге" Зоряне Шкиряке.

Напомним, военный самолет Ил-76 вылетел из Киева в ночь на 30 апреля, чтобы забрать из Непала более 70 украинцев, ожидавших эвакуации после землетрясения. Самолет был предоставлен Минобороны. Полет и.о. главы ГСЧС Зоряна Шкиряка изначально вызвал возмущение, ведь на тот момент еще не был потушен пожар в Чернобыльской зоне, и все силы спасателей были брошены на ликвидацию огня.

Второй скандал разгорелся, когда оппозиционер Константин Стогний опубликовал приблизительные расчеты стоимости поездки – около 6 миллионов гривен (позже оказалось, что Кабмин предусмотрел на эти цели 7,3 млн грн.) Да и необходимость экстренной помощи спасателей, учитывая, что они вылетели из Киева через 5 дней после землетрясения, вызвала у оппозиционера вопросы.

Ее больше резонанса придало полету то, что Зорян Шкиряк взял на борт военного самолета свою подругу Екатерину Храмову, которая в ГСЧС не работает. Сам он объяснил это знаниями Храмовой "восточных практик" и ее "гражданской позицией".

Скандальности истории придал еще и тот факт, что у украинского Ил-76 на момент вылета из Киева не было разрешения на посадку в Катманду раньше 3 мая. Борт сел в Дели, где, по всей видимости, спасателям и журналистам предстояло провести три дня, прежде чем добраться в Катманду.

Но следующим событием, приковавшим интерес к полету, стала поломка одного из насосов-регуляторов самолета в аэропорту Дели. Из Киева выслали новый насос-регулятор, но вначале его долго растаможивали, а потом около суток проходила наладка.

После этого Зорян Шкиряк принял решение лететь в Катманду на обычном рейсовом самолете. Уже в столице Непала оказалось, что у журналистов закончились деньги, и они как граждане Украины писали заявления с просьбой выделить помощь. Ночевать пришлось на территории резиденции украинского консула вместе с гражданами, ожидавшими эвакуации.

На обратном пути, снова в аэропорту Дели, у самолета лопнуло колесо, и люди проводили часы ожидания, лежа на асфальте недалеко от взлетно-посадочной полосы.

Далее путь прошел практически гладко: в Баку, где Ил-76 сел для дозаправки и отдыха пилотов, украинцев накормили и поселили в гостинице. Посадка людей перед вылетом в Киев, по словам командира экипажа Александра Пахольченко, началась с полуторачасовым опозданием, но перелет прошел без экстренных ситуаций. В "Борисполь" борт прибыл около 4 утра 7 мая.

Читайте также:
Журналистка телеканала «Украина» о злоключениях Шкиряка в Непале – эксклюзивная история из первых уст
Шкиряк: Принятие решения о привлечении военно-транспортной авиации было неоправданно
Шкиряк рассказал об обязанностях своей возлюбленной в Непале
Шкиряк готов уйти в отставку
Приключения украинцев со Шкиряком в Непале: первые фото после прилета
Командир Ил-76 о поломке самолета: Обычные ситуации. Из-за этого не надо раздувать слона


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Приключения Шкиряка в Непале: как украинцы спали в доме консула, косили траву и занимались на асфальте йогой (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: