Психиатр рассказал, как беженцам и бойцам АТО справиться со стрессом

10 Сентября 2014, 11:03

Переселенцы и солдаты страдают от посттравматического стресса

<p>Солдатам из зоны АТО нужно помочь справиться со стрессом. Фото AFP</p>
Солдатам из зоны АТО нужно помочь справиться со стрессом. Фото AFP

Временные переселенцы из зоны АТО и бойцы, которые там побывали, страдают от посттравматического стресса. Об этом заявил президент Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман.

"Посттравматический стресс не является заболеванием, и он не требует лечения. Это отсроченная реакция на сложную психологическую ситуацию. Это не патология, ведь человек, побывавший на войне, должен испытывать страх", – сказал он.

По словам Глузмана, посттравматическая реакция возникает, когда солдат, который воюет, или беженец, который был вынужден покинуть свой дом, попадает в уже относительно спокойную ситуацию. Тем не менее, посттравматический стресс может спровоцировать серьезные психологические реакции. В этот момент человека нужно чем-то занять. "Желательно, чтобы рядом была семья и другие люди. Работа тоже очень помогает, потому что если человек ничем не занят, то он может, например, пристраститься к алкоголю. А на самом деле лечит только время", – отметил психиатр.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Психиатр рассказал, как беженцам и бойцам АТО справиться со стрессом". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алиса Ревнова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования