укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
22 Июля 2014, 13:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Психолог: Украинцы стали зависимыми от стресса и драматических событий http://www.segodnya.ua/img/article/5387/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5387/85_tn.jpg Украина Нашим гражданам свойственна повышенная подозрительность и использование стресса для повышения самооценки
<p>Все украинцы в большей или меньше степени пережили стресс и посттравматический синдром. Фото AFP</p>
Все украинцы в большей или меньше степени пережили стресс и посттравматический синдром. Фото AFP

Психолог: Украинцы стали зависимыми от стресса и драматических событий

Нашим гражданам свойственна повышенная подозрительность и использование стресса для повышения самооценки

С начала Майдана все украинцы в большей или меньше степени пережили стресс и посттравматический синдром. Об этом рассказал социальный психолог Олег Покальчук.

"Сейчас для людей характерна повышенная подозрительность и болезненное чувство несправедливости. Также есть фактор привыкания. Стресс от тех драматических изменений в обществе, которые появились с началом Майдана, был очень высоким. Потом началась адаптация – сначала мы, например, знали убитых по именам, а потом начали привыкать и уже не знали имени каждого погибшего", – говорит Покальчук.

Читайте по теме: Солдаты возвращаются из зоны АТО с чувством вины – психолог

Кроме того, украинцы, по словам, эксперта, все чаще начали чувствовать себя зависимыми от стресса. Так люди повышают самооценку. "В обществе есть запрос на переживание стрессовых ситуаций для повышения самооценки. Развивается все большая зависимость от драматических событий", – отмечает Покальчук. И добавляет – сильный стресс опасен тем, что катализирует в человеке те свойства характера, которые были где-то глубоко "запрятаны".

Читайте также:
Нацгвардия: 200 гвардейцев вернулись из зоны АТО домой
События в Донбассе: боевики контратакуют при поддержке армии РФ
Солдаты возвращаются из зоны АТО с чувством вины – психолог

При этом, сильный стресс и последующий посттравматический синдром легче переживают женщины, чем мужчины. "Характер и течение посттравматического синдрома зависит от возраста, пола и статуса. У женщин и детей, например, посттравматический синдром более яркий, но и проходит быстрее", – подчеркнул Покальчук.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алиса Ревнова
Вы сейчас просматриваете новость "Психолог: Украинцы стали зависимыми от стресса и драматических событий". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: