Главная Последние новости Украины
Рада может принять судебную реформу в феврале – Сыроед http://www.segodnya.ua/img/article/5837/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5837/74_tn.jpg Украина Для наработки законопроекта, который устроит всех, будет создана рабочая группа в рамках профильного комитета

Рада может принять судебную реформу в феврале – Сыроед

13 Января 2015, 15:10

Для наработки законопроекта, который устроит всех, будет создана рабочая группа в рамках профильного комитета

<p>Оксана Сыроед. Фото: rbc.ua</p>
Оксана Сыроед. Фото: rbc.ua

Верховная Рада может в целом принять законопроект, предусматривающий судебную реформу (№ 1656 "Об обеспечении права на справедливый суд"), через месяц. Об этом журналистам в кулуарах парламента сообщила вице-спикер Оксана Сыроед.

"Я думаю, что пройдет по меньшей мере месяц с того времени, как рабочая группа наработает соответствующий законопроект и он будет внесен в сессионный зал. Если же рабочая группа наработает раньше, то мы будем готовы его рассматривать", – сказала Сыроед.

Она также отметила, что для наработки законопроекта, который устроит всех, будет создана рабочая группа в рамках профильного комитета.

Согласно регламенту, законопроект во втором чтении может рассматриваться не ранее чем через две недели после первого чтения.

Кроме того, по мнению Сыроед, для эффективной судебной реформы также должны быть внесены изменения в Конституцию.

"Судейский корпус должен быть полностью обновлен, но через внесение изменений в Конституцию для того, чтобы они не могли восстановиться на должностях", – отметила вице-спикер.

Напомним, сегодня депутаты Верховной Рады поддержали за основу президентский законопроект "О праве на справедливый суд" (№1656). За проголосовало 288 нардепов. При этом парламентарии также решили поддержать и альтернативный законопроект, внесенный Оксаной Сыроед (№1497), чтобы в дальнейшем рабочая группа комитета выработала единый согласованный текст (246 голосов).

Представляя законопроект главы государства, заместитель главы Администрации президента Алексей Филатов заявил, что после его принятия "ни один государственный орган, ни президент, ни Верховная Рада не смогут вмешиваться в назначение судей", все судьи будут проходить через Высшую квалификационную комиссию. При этом Филатов подчеркнул, что после принятия закона все судьи в обязательном порядке пройдут переаттестацию.

Законопроект №1656 "Об обеспечении права на справедливый суд" был внесен 26 декабря президентом Петром Порошенко.

Среди новелл документа – предоставление главе государства права ликвидации и реорганизации судов (сейчас у него таких полномочий нет). Кроме того, президент сможет назначать членов Высшего совета юстиции на основании результатов конкурса, положение о проведении которого утверждается им же. Информация о кандидатах в члены ВСЮ, претендующих на назначение президентом, вместе с копиями соответствующих документов будет публиковаться на сайте президентской администрации не позднее, чем за 30 дней до проведения конкурса.

При этом, что примечательно, неприкосновенность судей данные поправки не ликвидируют. Задержание судьи или его содержание под стражей до вступления в силу обвинительного приговора не может быть осуществлено без санкции Верховной Рады, а проведение в отношении судьи оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий, которые могут проводиться только с разрешения суда, осуществляется на основании судебного решения, принятого по ходатайству Генпрокурора или руководителя прокуратуры региона.
Всего документ вносит поправки в несколько ключевых законов, в том числе – Кодекс об административных правонарушениях, Гражданский и Криминальный процессуальные кодексы, законы "О судоустройстве и статусе судей", "О Высшем совете юстиции" и целый ряд других.

Еще до голосования законопроект вызвал критику целого ряда наредпов: так, Сергей Лещенко написал в "Фейсбуке", что комитет, который одобрил законопроект Порошенко, был созван в экстренном режиме, а Егор Соболев заявил, что документ серьезно расширяет права главы государства, против чего выступает его фракция "Самопомощь".

Вы сейчас просматриваете новость "Рада может принять судебную реформу в феврале – Сыроед". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РБК-Украина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования