укр
Главная Последние новости Украины
15 Октября 2015, 07:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Расследование крушения "Боинга" MH17: версии трех стран и оценка экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/6581/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6581/85_tn.jpg Украина Три страны опубликовали отчеты по крушению "Боинга". Эксперты: пора судиться
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Расследование крушения "Боинга" MH17: версии трех стран и оценка экспертов

Три страны опубликовали отчеты по крушению "Боинга". Эксперты: пора судиться

Во вторник Нидерланды обнародовали финальный отчет о причинах крушения "Боинга 777", который разбился в небе над Донбассом. Свои версии случившегося в этот же день предоставили Украина и Россия. Напомним: авиакатастрофа произошла 17 июля прошлого года вблизи поселка Грабово Донецкой области. Лайнер следовал рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, на его борту находились 298 человек. Все они погибли.

По словам опрошенных нами экспертов, отчет голландской стороны объективен, чего нельзя сказать о выводах России. "Незаинтересованность РФ в расследовании стала ясна после блокирования создания международного трибунала. Это сразу вызвало подозрение в нежелании Москвы реально расследовать это дело, — считает военный эксперт Сергей Згурец. — Заявления концерна концерна "Алмаз-Антей" (выводы концерна читайте ниже. — Авт.) отражают общую позицию России: ранее заявлялось об украинском истребителе, который якобы сбил "Боинг", потом еще что-то... Я придерживаюсь мнения, что это был российский "Бук", и других вариантов быть не может. Ну а подход Нидерландов к расследованию более лояльный — там не называют, какой из конфликтующих сторон был произведен роковой выстрел".

Эксперт группы "Информационное сопротивление" Юрий Карин считает, что отчет РФ — пропаганда. "Те жалкие по­­туги, которые выдал "Алмаз-Антей", рассчитаны на внутреннего российского зрителя. Ук­­ра­­инской стороне уда­­лось убедить мир в том, что убийцами 298 пассажиров является Путин и его террористы", — отметил Карин.

Впрочем, эксперты отмечают, что в расследовании причин авиакатастрофы есть и слабые стороны. "Должны быть опубликованы окончательные результаты расследования, где будет точно указана вся хронология этих событий с установлением виновных. Данные доклада Совета по безопасности Нидерландов будет использовать не Украина, а трибунал. А Украина может использовать их только в своей информационной работе", — считает директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

БУДЕТ ЛИ СУД. От идеи проведения международного трибунала по "Боингу" Голландия уже отказалась. Об этом заявил посол Голландии в Москве Рон ван Дартел, уточнив, что теперь его страна ищет альтернативу трибуналу. Эксперты подтверждают: другие способы привлечь виновных к ответственности есть. "Предварительное расследование никакой юридической силы не имеет. Эту силу ему должно придавать процессуальное действие, — говорит Карин. — От идеи трибунала отказались, потому что Россия не даст его провести. Но есть международные суды! Другое дело, что даже если по признанию судов виновными будут признаны совершенно конкретные российские граждане, то как их привлечь к ответственности — пока неясно".

В украинском МИДе рассматривают и другие идеи. "Мы предложили, как один из вариантов, передать возможность юрисдикции по поиску виновных одной из стран: Малайзии, Украине, Нидерландам, Австралии или Бельгии", — отметила замминистра МИДа по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль.

В то же время политолог Вадим Карасев уверен, что РФ будет делать все возможное, чтобы на виновных никто не вышел. "Россия рассчитывает "заболтать" процесс, перевести его в чисто медийную плоскость и любой ценой не допустить трибунала и других форм процессуальности, — говорит Карасев. — Россия хочет сделать это историей СМИ, а не судебным процессом, ведь пока тема сбитого "Боинга" будет пребывать в медийной плоскости, всегда можно будет на одно мнение ответить информационным залпом с десятью другими мнениями".

Расставить все точки над "і" должно совместное расследование группы из пяти стран, куда входит и Украина. Но в этом году ждать его результатов не стоит. "В связи с тем, что до сих пор находят останки погибших, оно будет продолжено до середины, а может, даже до осени следующего года", — говорит Елена Зеркаль.

_-1_355

Голландия: "Боинг" сбили из ЗРК "БУК"

Согласно версии, которую обнародовал совет по безопасности Нидерландов, крушение пассажирского самолета было взрывом боевой части ракеты, выпущенной из ЗРК "Бук". Вариант неисправности "Боинга" голландскими экспертами был отвергнут: "Подготовка к рейсу прошла как обычно, самолет был годен к полету", — отмечается в отчете. Самолет вошел в воздушное пространство Украины на высоте 10 тыс. метров. "В момент прохождения восточной части Украины ЗРК "Бук" производит выстрел. Скорость ракеты в три раза превышает скорость звука. В 13:20 боевая часть взрывается слева над кабиной пилотов, и около 800 осколков различной формы пробивают самолет. Поражения и взрывная волна приводят к отделению кабины пилотов и салона бизнес-класса от остального корпуса. Самолет распадается на части, а его обломки разлетаются на площади 50 кв. км", — говорится в отчете.

Голландцы тщательно по­­дошли к расследованию причин аварии. Так, следователи собрали все найденные обломки самолета: каждый из них был сфотографирован, получил соответствующий стикер и прошел судэкспертизу. "Все фрагменты были исследованы на предмет сбоя механизмов и следов внешних объектов, которые могли бы нанести удар судну. Были получены доказательства, что крушение вызвано зенитной ракетой. Другие причины (взрыв на борту самолета, артиллерийский огонь или пуск ракеты "воздух-воздух") были исключены", — заключили эксперты.

Эту же версию подтверждают и "черные ящики" "Боинга": на последних секундах работы они зафиксировали высокоэнергетическую звуковую волну, которая сопровождает боевую часть ракеты в момент взрыва.

Украина: "Бук" был в Снежном

Параллельно с Нидерландами Украина опубликовала и свой отчет о причинах крушения "Боинга". Как и голландцы, украинские эксперты пришли к выводу, что самолет был сбит ЗРК "Бук", причем боевая часть ракеты взорвалась в четырех метрах от кабины пилотов. Однако они указали также точное место, откуда была выпущена ракета. Согласно выводам, "Бук" находился в Снежном. "Эта территория является контролируемой пророссийскими боевиками", — подчеркнул вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко.

По его словам, ракета должна была поразить именно кабину пилотов "Боинга", чтобы сделать невозможной аварийную посадку воздушного судна. "Это был спланированный террористический акт", — добавил Геннадий Зубко.

РФ: в катастрофе виновата Украина

Со своими выводами от­­носительно причин авиакатастрофы не задержалась и Россия, которая раскритико­­вала отчет голландских экспер­­тов. Так, российский концерн "Ал­­маз-Антей", который вы­­пускает вооружение ПВО, пред­­ставил результаты своих экспериментов, согласно ко­­то­­рым, самолет был сбит яко­­бы не из Снежного, а из населенного пункта Зарощенское, который находился на момент аварии под контролем украинской армии. "Нами до­­казано, что зенитной ракетой, сбившей "Боинг" в небе над Украиной, могла быть исключительно ракета 9М38 комплекса "Бук", запущенная из района населенного пункта Зарощенское. Последняя такая ракета была выпущена в Советском Союзе в 1986 году", — пояснил директор кон­­церна Ян Новиков, добавив, что данное оружие было снято с вооружения российской армии в 2011 году. Примечательно, что российская страница электронной энциклопедии "Википедия", в которой говорилось о технических характеристиках ракет "Бука", была отредактирована в день публикации доклада РФ.

В свою очередь председатель совбеза Нидерландов Чиббе Йаустра заявил, что на специалистов концерна могло быть оказано давление из Кремля.

К критике голландской версии подключилась и Рос­авиация. "Со всей ответственностью могу заявить, что комиссия РФ категорически не согласна с выводами в отчете, они в корне неверны, уровень нелогичности зашкаливает", — сообщил замглавы ведомства Олег Строчевой. По его словам, в катастрофе самолета виновата Украина не только прямо, но и опосредованно, так как не закрыла свое воздушное пространство на время ведения боевых действий на Донбассе.

Читайте также:
Россия не отрицает, что «Боинг» могли сбить боевики их ракетой
Россия хочет провести свое расследование крушения "Боинга"
История «Боинга-777» от крушения до результатов расследования
Отчет по сбитому Боингу: у каждой стороны своя версия крушения лайнера
Песков: Объективным расследование крушения малайзийского "Боинга" назвать нельзя
Крушение «Боинга» MH17 над Донбассом: инфографика
Доклад о крушении "Боинга" приближает к установлению правды – Кэмерон
Выводы России по сбитому в Украине "Боингу" удивили Совбез Нидерландов
Следствие установило подозреваемых в запуске ракеты по "Боингу" - СМИ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Артур Гор, Игорь Серов
Все новости по теме Крушение "Боинга".
Вы сейчас просматриваете новость "Расследование крушения "Боинга" MH17: версии трех стран и оценка экспертов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: