укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
20 Апреля 2015, 11:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Расследование убийства Бузины: стреляли не из "Нагана" http://www.segodnya.ua/img/article/6093/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6093/57_tn.jpg Украина Начальник столичного главка милиции Александр Терещук сообщил, что убийцы стреляли не из револьвера
Расследование убийства Бузины: стреляли не из "Нагана"
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Расследование убийства Бузины: стреляли не из "Нагана"

Начальник столичного главка милиции Александр Терещук сообщил, что убийцы стреляли не из револьвера

Расследование убийства Олеся Бузины продолжается. В машине, в которой прятались стрелявшие в писателя преступники (ее обнаружили в тот же день на улице Эжена Потье, недалеко от места убийства. — Авт.), ничего, что бы пролило свет на заказчиков или исполнителей, не нашли, сказал нам начальник столичного главка милиции Александр Терещук.

Советник главы МВД Антон Геращенко подтвердил "Сегодня", что убийцы несколько дней следили за Бузиной. Также он добавил, что убийство экс-регионала Олега Калашникова и журналиста, вероятно, совершили разные люди: "Вещественных доказательств того, что оба убийства совершили одни и те же люди, у правоохранителей нет. Стреляли из разных видов оружия".

Через несколько дней после убийства в СМИ появилась информация, что Бузину якобы убили непрофессионалы из револьвера системы "Наган". "Я выезжал на осмотр, это не револьвер", — отметил Терещук. Геращенко к версии с аматорами относится скептически. "Результата, которого они хотели — добились. Цель была не напугать, не ранить, а непосредственно убить", — резюмировал советник министра.

Фесенко: "УПА" — это провокация

На следующий день после резонансного убийства журналиста и писателя Олеся Бузины угрозы в свой адрес стали получать представители "Оппозиционного блока". Так, пресс-служба партии распространила письмо, которое ОБ получил на свой электронный адрес. В тексте послания некая организация, именующая себя "Украинской повстанческой армией", сообщает, что берет ответственность за убийства Бузины, экс-нардепа Олега Калашникова и даже его однопартийцев Михаила Чечетова, Александра Пеклушенко и Станислава Мельника. Кроме того, "УПА" добавляет, что намерена "безжалостно уничтожать вместе с их семьями" всех госруководителей, которые не ввели военного положения и не разорвали дипломатических и торговых отношений с РФ. Также неизвестные сыплют угрозами в адрес чиновников, которые подписывали и ратифицировали соглашения в Минске, и бизнесменов, которые ведут дела с РФ.

_01_181

Идентичное письмо получил и политолог Владимир Фесенко. "Саму организацию "УПА" я считаю скорее фейком, — сказал "Сегодня" Фесенко. — До этого они засветились всего раз, тоже в провокационном контексте, когда взяли на себя ответственность за убийство милиционера год назад на Майдане. Кроме того, это подстройка под историческую УПА, ведь российские СМИ очень остро реагируют на это название. У меня очень большое подозрение, включая убийства Калашникова и Бузины, что это элементы одной внешней информационной кампании, направленной на дестабилизацию ситуации в Украине как раз накануне саммита Украина-ЕС".

Версии провокации придерживается и начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк, который заявил, что в Украине нет такой организации, как "УПА". Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский на своей страничке в Facebook сообщил, что спецслужбами проведена экспертиза письма. "Сообщение отправлено при помощи сервиса разовых почтовых адресов, который был на хостинге компании, находящейся на территории ФРГ, — пояснил Лубкивский. — Отправитель принял максимальные меры, чтобы исключить его идентификацию, что ставит под сомнение как правдивость сообщения, так и намерения автора. Нами также была проведена профессиональная лингвистическая экспертиза, по выводам которой можно сказать, что отправленный из-за границы текст составлен с использованием русизмов лицом, которое не является носителем украинского языка".

Политолог Вадим Карасев считает, что под брендом "УПА" может скрываться кто угодно. "Это не организация. Это могут быть один или два человека, которые через сеть рассылают такие письма. Это не значит, что у них есть какой-то штаб или централизованное планирование. За этими письмами вообще может ничего не стоять, кроме комплексов пары человек", — отметил Карасев.

Профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань считает, что относиться серьезно к угрозам "УПА" не стоит. "Это не угрозы, а псевдоугрозы. Это просто часть информационно-психологической войны", — подчеркнул Гарань.

Адресные угрозы в свой адрес получили и экс-регионалка Елена Бондаренко, и бывший глава госфининспекции Николай Гордиенко. Они обратились в МВД с соответствующими заявлениями. В итоге Елене Бондаренко МВД выделило охрану, а Гордиенко от милицейской опеки отказался.

"МИРОТВОРЕЦ" — это "Гюльчатай". Немало шуму в информпространстве наделал и украинский сайт "Миротворец", на котором собирается информация о людях, причисляемым зачастую без вердиктов судов к преступлениям против нацбезопасности. Так, например, за два дня до убийства Олега Калашникова на этом сайте появилась страница на экс-нардепа с указанием его домашнего адреса. Елена Бондаренко назвала публикацию персональных данных "несогласных с властью" незаконной.

Советник главы МВД Антон Геращенко отметил, что сайт — часть хорошо спланированной информационной операции под кодовым название "Гюльчатай". "Целью спецоперации было выявить как можно больше российских и украинских террористов, которые, заходя на сайт "Миротворец", документировали себя и соучастников своих преступлений, набирая в окне "Поиск" свои установочные данные: ФИО, телефоны, электронные почты", — резюмировал Геращенко.

Читайте также:
Одноклассник Бузины: "Он был бойцом, но сам не нарывался"
Смерть Бузины и Калашникова вызвала целую волну споров
Как в Киеве простились с Олесем Бузиной: под аплодисменты и лозунги «Фашизм не пройдет»
В Бузину стреляли непрофессионалы – журналист
Олеся Бузину отпели в церкви на территории Лавры


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Артур Гор
Все новости по теме Убийство Олеся Бузины.
Вы сейчас просматриваете новость "Расследование убийства Бузины: стреляли не из "Нагана"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: