Разрушения Донбасса оцениваются в миллиарды долларов, и эта цифра далеко не окончательная – Николаенко

2 Октября 2014, 17:13

Оценить масштаб разрушений Донбасса можно будет только после восстановления полного контроля над всей территорией, считает глава Государственного агентства по восстановлению Донбасса

<p>Оценить степень разрушений на территории, которую временно контролируют террористы, невозможно. Фото AFP</p>
Оценить степень разрушений на территории, которую временно контролируют террористы, невозможно. Фото AFP

Сумма убытков от противостояния на Востоке составляет миллиарды долларов. Однако, поскольку на данный момент невозможно объективно оценить степень и объем разрушений, то реальная цифра будет намного больше. Об этом рассказал глава Государственного агентства по восстановлению Донбасса Андрей Николаенко.

"Речь идет о миллиардах долларов. Цифра, которая была озвучена для иностранных дипломатов впервые первым вице-премьером — это 11,8 млрд гривен. При сегодняшнем курсе — это составляет чуть меньше миллиарда долларов. Но я уверен, что эта цифра будет намного больше, потому что мы абсолютно не представляем объем разрушений, и не можем их нормально просчитать, особенно на тех территориях, которые пока контролируются "ДНР" и "ЛНР", – сказал Николаенко.

Кроме того, в этой цифре не учтены экономические потери предприятий, вне зависимости от форм собственности, отметил он.

"То, что сейчас происходит сейчас в Донецке, Луганске и на других, подконтрольных боевикам территориях, это ужасно. И оценить ущерб мы сможем лишь, когда восстановим полный контроль над всей территорией. Но ведь проблема не только в том, что заводы разграблены. Их простой — это огромные потери для экономики нашей страны. Я прогнозирую колоссальное падение ВВП в целом и стране и еще большее — по Донбассу. Соответственно — это дополнительное напряжение в обществе, которое сможет привести к новым социальным проблемам", – сказал Николаенко.

Деньги на проведение первоочередного восстановления разрушений Донбасса будут взяты из резервного фонда, сообщил глава Агентства. Кроме того, сегодня уже есть ряд институций, в том числе европейских, которые готовы оказать помощь, чтобы провести отопительный сезон. Также планируется проведение донорской конференции для привлечения больших средств, рассказал Николаенко.

"Сегодня все ведущие мировые игроки заявили о готовности помочь. На этой неделе у нас работает миссия ООН, Международного банка и ЕС. Это признанный международный механизм, который позволит получить финансирование и из других структур. Нам, Украине, правительству, как потенциальному реципиенту, некоторые зарубежные доноры не доверяют, но работа такой миссии, ее результаты позволят им в дальнейшем принимать положительное решение о финансировании", – сообщил он.

Читайте полное интервью с Андреем Николаенко о том, кто и за какие деньги будет восстанавливать разрушенный Донбасс.

Все новости по теме Восстановление Донбасса.

Вы сейчас просматриваете новость "Разрушения Донбасса оцениваются в миллиарды долларов, и эта цифра далеко не окончательная – Николаенко". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Вера Холмогорова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования