укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
2 Октября 2014, 17:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Разрушения Донбасса оцениваются в миллиарды долларов, и эта цифра далеко не окончательная – Николаенко http://www.segodnya.ua/img/article/5572/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5572/77_tn.jpg Украина Оценить масштаб разрушений Донбасса можно будет только после восстановления полного контроля над всей территорией, считает глава Государственного агентства по восстановлению Донбасса
<p>Оценить степень разрушений на территории, которую временно контролируют террористы, невозможно. Фото AFP</p>
Оценить степень разрушений на территории, которую временно контролируют террористы, невозможно. Фото AFP

Разрушения Донбасса оцениваются в миллиарды долларов, и эта цифра далеко не окончательная – Николаенко

Оценить масштаб разрушений Донбасса можно будет только после восстановления полного контроля над всей территорией, считает глава Государственного агентства по восстановлению Донбасса

Сумма убытков от противостояния на Востоке составляет миллиарды долларов. Однако, поскольку на данный момент невозможно объективно оценить степень и объем разрушений, то реальная цифра будет намного больше. Об этом рассказал глава Государственного агентства по восстановлению Донбасса Андрей Николаенко.

"Речь идет о миллиардах долларов. Цифра, которая была озвучена для иностранных дипломатов впервые первым вице-премьером — это 11,8 млрд гривен. При сегодняшнем курсе — это составляет чуть меньше миллиарда долларов. Но я уверен, что эта цифра будет намного больше, потому что мы абсолютно не представляем объем разрушений, и не можем их нормально просчитать, особенно на тех территориях, которые пока контролируются "ДНР" и "ЛНР", – сказал Николаенко.

Кроме того, в этой цифре не учтены экономические потери предприятий, вне зависимости от форм собственности, отметил он.

"То, что сейчас происходит сейчас в Донецке, Луганске и на других, подконтрольных боевикам территориях, это ужасно. И оценить ущерб мы сможем лишь, когда восстановим полный контроль над всей территорией. Но ведь проблема не только в том, что заводы разграблены. Их простой — это огромные потери для экономики нашей страны. Я прогнозирую колоссальное падение ВВП в целом и стране и еще большее — по Донбассу. Соответственно — это дополнительное напряжение в обществе, которое сможет привести к новым социальным проблемам", – сказал Николаенко.

Деньги на проведение первоочередного восстановления разрушений Донбасса будут взяты из резервного фонда, сообщил глава Агентства. Кроме того, сегодня уже есть ряд институций, в том числе европейских, которые готовы оказать помощь, чтобы провести отопительный сезон. Также планируется проведение донорской конференции для привлечения больших средств, рассказал Николаенко.

"Сегодня все ведущие мировые игроки заявили о готовности помочь. На этой неделе у нас работает миссия ООН, Международного банка и ЕС. Это признанный международный механизм, который позволит получить финансирование и из других структур. Нам, Украине, правительству, как потенциальному реципиенту, некоторые зарубежные доноры не доверяют, но работа такой миссии, ее результаты позволят им в дальнейшем принимать положительное решение о финансировании", – сообщил он.

Читайте полное интервью с Андреем Николаенко о том, кто и за какие деньги будет восстанавливать разрушенный Донбасс.

Читайте также:
Николаенко: Сначала нужно обеспечить населению Донбасса возможность пережить зиму
Вернуться в Донбасс: где жить и кто может помочь
В ДТЭК планируют до конца года восстановить нормальный режим добычи и отгрузки угля, главное – чтобы не было войны


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Все новости по теме Восстановление Донбасса.
Вы сейчас просматриваете новость "Разрушения Донбасса оцениваются в миллиарды долларов, и эта цифра далеко не окончательная – Николаенко". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: