укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
14 Января 2016, 05:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Ровенский художник судится с российской сенаторкой из-за Януковича в котле http://www.segodnya.ua/img/article/6828/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6828/57_tn.jpg Украина Карикатурист просит суд стянуть с политика более 180 тысяч гривен за моральный ущерб
<p>Валентина Петренко использовала карикатуру ровенского художника. Фото: архив </p>
Валентина Петренко использовала карикатуру ровенского художника. Фото: архив 

Ровенский художник судится с российской сенаторкой из-за Януковича в котле

Карикатурист просит суд стянуть с политика более 180 тысяч гривен за моральный ущерб

Ровенский художник хочет отсудить в российской сенаторки 200 тысяч гривен. Столько лидер группу "От винта" и карикатурист Юрий Журавель требует от члена комитета Рады Федераций. Он считает, что политик украла его карикатуру о беглом президенте Викторе Януковиче во время Майдана.

Сегодня в Ровенском городском суде состоялось первое заседание по этому делу. С карикатурой Валентина Петренко встряла в скандал на пресс-конференции в октябре прошлого года. Над работой ровенского художника, который в революционном котле нарисовал Януковича и компанию, она написала "Шарли Ебдо — не люди, уроды!" Так политик ответила на карикатуру известной французской газеты "Charlie Hebdo" о российском самолете, разбившимся в Египте. На замечание журналиста, что это работа украинского художника, поддерживающего Майдан, она не обратила внимание.

12571373_1663848570569913_1563705590_n

Валентина Петренко. Фото: архив

"Авторов котлов и ада очень много во всем мире. Другое дело внутренняя начинка, что ми хотим этим отобразить. Мне неважно, автором может быть миллион людей, а я подпишусь под каждой картинкой, где говорится об аде — здесь нет фамилии Янукович, Петров Сидоров, не важно...", — ответила Валентина Петренко.

Поступок политика автор карикатуры — ровенский музыкант Юрий Журавель — считает обычной кражей. Поэтому подал в суд.

"В этом случае нечему удивляться. Практически всегда россияне использовали наши идеи, ведь в них никогда не было своих. Причем, их нагло выдают за собственные, тем самим унижают нас", — заявил "Сегодня.ua" Юрий Журавель.

12498779_1663848563903247_176521115_n

Юрий Журавель. Фото: В.Мыколайчук 

Карикатурист просит суд стянуть с политика более 180 тысяч гривен за моральный ущерб. Судья ровенского городского суду Оксана Панас перенесла рассмотрение дела по сути на 15 сентября. До этого момента ждут на реакцию сенаторки.

12516248_1663848720569898_28918323_n

Оксана Панас перенесла рассмотрение дела по сути на 15 сентября. Фото: В.Мыколайчук 

"Такой длительный строк можно объяснить тем, что мы должны перевести иск, все документы к нему и через управление юстиции отправить в Россию, ответчику. Если Валентина Петренко не отреагирует, суд будет проходить без нее, или возможен в режиме видеоконференции", — уточнила адвокат карикатуриста Наталия Калиниченко.

Читайте также:
В Киеве появился удивительный мурал с журавлями
Российский карикатурист высмеял антитурецкие санкции Путина
Голландский скульптор изобрел "новые формы жизни" и отпустил их на свободу
Уличное искусство в Киеве: самые необычные муралы 2015 года


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Владимир Мыколайчук
Вы сейчас просматриваете новость "Ровенский художник судится с российской сенаторкой из-за Януковича в котле ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: