укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
18 Июля 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Самые страшные потери авиации за время боевых действий на Донбассе (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6326/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6326/91_tn.jpg Украина В головщину крушения малайзийского Boeing 777 Сегодня.ua вспоминает самые трагические авиакатастрофы за время боевых действий на Донбассе
<p>В результате крушения Boeing 777 погибли 298 человек. Фото: AFP</p>
В результате крушения Boeing 777 погибли 298 человек. Фото: AFP

Самые страшные потери авиации за время боевых действий на Донбассе (фото)

В головщину крушения малайзийского Boeing 777 Сегодня.ua вспоминает самые трагические авиакатастрофы за время боевых действий на Донбассе

Ровно год назад в селе Грабово в Донецкой области был сбит самолет Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии", который выполнял рейс Амстердам – Куала-Лумпур (рейс MH17). В результате крушения погибли 298 человек, которые находились на борту, среди них 3 младенца и 15 членов экипажа.

Большинство из них были гражданами Нидерландов. Власти королевства организовали расследование трагедии, которая проводится под патронатом Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Одна из версий следственной группы – самолет сбили из ЗРК "Бук"

До сих пор официальная международная команда следователей под руководством Нидерландов не выяснила, кто виновен в крушении. Из первого и пока единственного доклада Совета по безопасности Нидерландов следует, что самолет "развалился в воздухе из-за структурных повреждений, вызванных внешним воздействием многочисленных высокоэнергетических объектов". При этом точных данных об источнике происхождения этих "объектов" в документе нет.

Множество специалистов высказали свои предположения относительно того, что именно случилось в воздухе, и кто мог быть виновен в катастрофе. Большинство экспертов уверены, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук".

В марте 2015 года генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что наиболее доказанной версией является версия о том, что самолет был сбит пророссийскими боевиками из ЗРК "Бук".

"Основной версией является то, что этот самолет был сбит с территории Донецкой области сепаратистами. Для того чтобы осуществить выстрел из системы "Бук", нужно пройти обучение, длительное ", – сказал Шокин, – "Озвученная версия является приоритетной у всей следственной группы. Но не единственной".

15 июля 2015 американская телерадиокомпания CNN опубликовала данные из финального доклада международного расследования крушения малайзийского "Боинга" в Донбассе.

В докладе голландские следователи указывают на то, что ракета была выпущена с территории, которую контролировали боевики. Также в нем часть вины возлагается на компанию Malaysia Airlines, которая не читала уведомления других стран о воздушном пространстве над конфликтной территорией и отправила в тот день самолет в рейс.

Окончательную версию отчета обещают согласовать и опубликовать в первой половине октября 2015 года. Он состоит из сотен страниц и в проекте уже есть информация о точном типе ракеты, которой сбили самолет, а также ее траектории. Также в нем будет указана поминутная шкала полета "Боинга".

Тем временем Верховная Рада Украины приняла постановление, в котором обращается к ООН и мировому сообществу с просьбой поддержать создание международного трибунала для судебного преследования виновных в крушении малазийского "Боинга" на востоке Украины.

Потери украинской авиации от рук боевиков

Пассажирский самолет был не единственным сбитым самолетом на Донбассе. За все время боевых действий боевики сбили по разным данным порядка 20 украинских самолетов и вертолетов.

1111524

Место падения Ил-76. Фото: AFP

Крупнейшей одномоментной потерей за время боевых действий стал сбитый в ночь с 13 на 14 июня 2014 года второй из трёх заходивших на посадку в Луганском аэропорту самолет Ил-76 с украинскими военными и техникой. Как сообщило Министерство обороны Украины, самолет осуществлял перевозку личного состава с целью ротации. На борту самолета находились военнослужащие, техника, снаряжение и продовольствие. Погибли 40 десантников и 9 членов экипажа.

11_01

Сергей Кульчицкий. Фото: Юрий Касьянов, Facebook

29 мая около 12:30 под Славянском при разгрузке продуктов питания на блокпост, террористы сбили вертолет Ми-8 Национальной гвардии Украины. Погибли 12 солдат. В вертолете также находился начальник Управления боевой и специальной подготовки Национальной гвардии Украины генерал – майор Сергей Кульчицкий. Он погиб на месте катастрофы.

14_main

Над Славянском Ан-30Б проводил наблюдательный полет. Фото ‏Twitter@FarEasterner

6 июня 2014 года над Славянском боевики из ПЗРК сбили Ан-30Б, который осуществлял наблюдательный полет. Командир экипажа отвел горящий самолет от города – Ан-30Б упал в 20 км от Славянска. Погибли 5 членов экипажа.

566013_main

От вертолета Ми-8 остались лишь фрагменты. Фото: Минобороны

24 июня поблизости горы Карачун возле Славянска был сбит еще один вертолет Ми-8. Техническая группа возвращалась на базу после проведения спецмероприятий по установке оборудования для фиксации фактов нарушения перемирия в зоне проведения военной операции.

Вертолет украинского Минобороны был сбит из ПЗРК. В результате попадания ракеты, Ми-8 взорвался и упал на землю. В результате пожара произошло детонирование боекомплекта. Все, кто находились на борту вертолета, погибли.

572197_main

Место падения Ан-26. Фото: AFP

14 июля украинский военный самолет Ан-26, который выполнял задачи в рамках обеспечения активной фазы боевых действий, был сбит под Луганском. Самолет шел на высоте 6500 м. По информации СНБО Украины выстрел по самолету был сделан из наземного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь" или самонаводящейся ракетой класса "воздух-воздух". На борту самолета находилось 8 человек. Официально тогда сообщили о двоих погибших членах экипажа, еще двое попали в плен к боевикам.

Напомним, что ранее СБУ обнародовала запись переговоров террористов перед крушением Boeing 777. Запись доказывает, что террористы из группы подполковника ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ Игоря Безлера знали о приближении самолета.

Читайте также:
Порошенко обратился к миру в годовщину крушения "Боинга": полный текст
Австралия отреагировала на шокирующее видео с места крушения "Боинга"
Годовщина гибели "Боинга-777" в Донбассе: суды, затянувшееся расследование, секретные доклады и поиски виновных


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Самые страшные потери авиации за время боевых действий на Донбассе (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: