Савченко попытаются насильно вывести из голодовки – адвокат

4 Марта 2016, 14:02

Уголовно-исполнительный кодекс РФ не дает права объявившему голодовку умереть, пояснил Фейгин

<p><span>Надежда Савченко. Фото: AFP</span></p>
Надежда Савченко. Фото: AFP

В соответствии с уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации Надежду Савченко будут насильно выводить из голодовки. Об этом в комментарии "Укринформу" сообщил адвокат Марк Фейгин, посетивший Савченко в СИЗО после начала ее "сухой голодовки".

"Уголовно-исполнительный кодекс РФ не дает права объявившему голодовку умереть. Поэтому руководство СИЗО, где находится Савченко, не сможет позволить себе такую "роскошь", их прямая обязанность заключается в обратном", – сказал защитник.
"Так что, несмотря на ее запреты, Надежду Викторовну будут выводить из этого состояния. И из реплик местных руководителей могу предположить, что они уже готовятся к этому", – отметил Фейгин.

В таком случае можно будет констатировать, что современная российская судебная система вернется к давней практике советской власти с принудительным кормлением объявлявших голодовку политзаключенных и диссидентов.

Напомним, 2 марта 2016 года в ходе судебных дебатов российские прокуроры заявили о том, что будут просить для Савченко 23 года тюрьмы общего режима. После того, как летчицы лишили права сказать последнее слово в суде, она заявила о начале сухой голодовки.

Адвокаты Савченко сообщили, что выступление перенесено на 9 марта, но об этом им сообщили только после завершения дебатов. Сегодня представители защиты добиваются встречи с Савченко, чтобы отговорить ее от голодовки, сообщает пресс-служба "Батькивщины". Кроме того, против голодовки Савченко выступает и лидер партии Юлия Тимошенко.

Как известно, украинскую летчицу в России обвиняют в убийстве двух российских журналистов, а также в незаконном пересечении российской границы. Савченко и его защита отвергают обвинения и заявляют, что на момент гибели российских журналистов ее уже захватили в плен боевики, которые затем принудительно переправили ее в Россию.

В середине декабря прошлого года российский суд продлил арест Савченко до 16 апреля. После этого она в знак протеста объявила голодовку – третью с момента ее ареста летом 2014 года.

Вы сейчас просматриваете новость "Савченко попытаются насильно вывести из голодовки – адвокат". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования