укр
Главная Последние новости Украины
29 Сентября 2014, 10:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Шпаргалка по выживанию в городе: снимаем камуфляж, расчищаем подвал и договариваемся с родными о точке сбора http://www.segodnya.ua/img/article/5560/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5560/75_tn.jpg Украина Киевлян обучают правильно падать и ползать с автоматами, а они ждут "интересного" февраля
<p>Школа выживания. Добровольцы идут учиться из-за смерти друзей и ради безопасности семьи. Фото: О. Харченко</p>
Школа выживания. Добровольцы идут учиться из-за смерти друзей и ради безопасности семьи. Фото: О. Харченко

Шпаргалка по выживанию в городе: снимаем камуфляж, расчищаем подвал и договариваемся с родными о точке сбора

Киевлян обучают правильно падать и ползать с автоматами, а они ждут "интересного" февраля

Пока на Востоке длится "боевое перемирие", все больше киевлян стремятся получить навыки начальной военной подготовки. "Сегодня" побывала на занятиях по выживанию, организованных небезразличными патриотами. Эти патриоты имеют воинское звание и боевой опыт: они учат людей воевать в полевых условиях и правильно оказывать первую медицинскую помощь, и рассказывают, что делать в первую очередь в случае обстрела города.

ТРЕНИРОВКА. Половина курсантов "Киевского легиона" занимается в субботу, половина — в воскресенье: людей слишком много. С собой на тренировку необходимо взять макет оружия (если есть), саперную лопатку, удобную одежду и обувь, а также 1,5 л воды. После переклички нас разбивают на пять групп, и мы кочуем по учебным площадкам, сменяя друг друга: нас учат правильно падать с оружием, чтобы не разбить колени, ползти и переворачиваться, оказывать первую медпомощь и эвакуировать раненых, правильной стойке с оружием, а также — разбирать и собирать АК и гранатометы. "На закуску" мы учимся правильно рыть окопы. Задача грязная: спустя час земля в носу, на зубах и во всех карманах, а на лице блестят только глаза.

"ЗАЩИТИМ СЕМЬЮ". На базовый курс попадает не более 40% курсантов, а до конца доходят и того меньше. "Для кого-то это игра, для кого-то — интересный пикничок. Очень немногие относятся к обучению серьезно", — говорит один из инструкторов. А ведь в случае боевых действий в городе основные потери составляет именно мирное население. У солдат и организованных отрядов самообороны шансов выжить больше: у них есть оружие и базовые навыки. Курсанты на войну в Донбасс не собираются — но готовятся встретить ее в родном городе. "У меня была возможность поехать, но я этого не сделал. И, если честно, рад — потому что четыреста человек поехали, и лишь восемнадцать осталось в живых", — признается киевлянин Дима. Он готовится защищать страну, семью и ждет февраля — по его мнению, "в этом месяце всегда происходит все самое интересное" (в феврале этого года на Евромайдане начались серьезные кровавые стычки активистов и силовиков — Авт.).

Надеется быть готовым ко всему и менеджер по продажам Виктор: "Я не хочу быть мясом. Хочу спасти свою семью, когда все начнется. Я получил звание младшего лейтенанта на военной кафедре вуза, но никаких навыков там мне не дали". А для айтишника Марии переломным моментом в жизни стали смерти друзей на Востоке: "Когда понимаешь, что их нет в живых, начинаешь прозревать и что-то делать".

ВСЕМ — ОРУЖИЕ. На вопрос, что вынудило его заняться обучением гражданских, организатор и полковник в запасе Святослав Стеценко отвечает просто: "Российская агрессия". Он уверен, что в нынешней войне Украина сможет победить, только если большинство людей смогут взять в руки оружие. "Мы говорим, что в Израиле или Швейцарии высокий уровень воинской подготовки. Но забываем, что началось это у нас, в Украине: казак мог пахать землю и вести хозяйство. Но за спиной у него было ружье — и в любой момент от был готов защищать свою страну от врага".

_-1_220

Поле и теория

Раньше набор в "Киевский легион" был ограничен, но теперь записывают всех желающих. Занятия проходят трижды в неделю: два теоретических — в вечернее время в будни, и одно полевое — в выходные. Начальный курс бесплатный, а вот для поступления на базовый уровень нужно пройти двухдневный выход в поле с хорошими результатами, и вступить в организацию (взнос — 50 грн). Есть также платные курсы оказания первой медпомощи и выживания в экстремальных условиях (от 200 грн).

Читайте также:
Террористы на танках пытались отбить Донецкий аэропорт – пресс-центр АТО
Террористы обустроили огневую точку возле роддома и школы (обновлено)
Руководство "ЛНР" не решилось отобрать оружие у сторонников-наркоманов и зеков - Тымчук
В Донбасс вслед за любимым: истории смелых женщин из зоны АТО
Террористы продолжают наступать и обстреливать позиции сил АТО – Тымчук


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ольга Харченко
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Шпаргалка по выживанию в городе: снимаем камуфляж, расчищаем подвал и договариваемся с родными о точке сбора". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: