укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
22 Июля 2014, 13:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Солдаты возвращаются из зоны АТО с чувством вины – психолог http://www.segodnya.ua/img/article/5387/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5387/75_tn.jpg Украина Специалист рассказал об особенностях посттравматического синдрома среди бойцов
<p>Для солдат АТО характерно жесткое разделение жизни на "черное и белое" - психолог. Фото AFP</p>
Для солдат АТО характерно жесткое разделение жизни на "черное и белое" - психолог. Фото AFP

Солдаты возвращаются из зоны АТО с чувством вины – психолог

Специалист рассказал об особенностях посттравматического синдрома среди бойцов

Солдаты возвращаются из зоны антитеррористической операции с навязчивым чувством вины и героизацией прошедших событий. Об этом рассказал социальный психолог Олег Покальчук.

"Что касается бойцов АТО, то для них характерны флешбеки, воспоминания. Они возвращаются и постоянно ощущают "день сурка", навязчивые идеи с чувством вины, – говорит психолог. – То, что сейчас происходит – это классический поиск виновных. Люди, которые были на войне, не всегда являются военными. И масштаб военного задания порой объяснить им сложно".

Покальчук также отмечает, что для солдат АТО характерно жесткое разделение жизни на "черное и белое". "Стресс подстегивает все рецепторы, функции организма для того, чтобы человек выжил. Когда он возвращается в спокойную обстановку, он все видит более выразительно. Он делит мир на черное и белое, для него нет полутонов. Человек выносит оттуда (из зоны АТО – ред.) героизацию того, что он сделал. Тут ее оценят, но через пару дней забудут", – объясняет эксперт.

Читайте также:
В Донецке боевики "ДНР" обстреливают военных, пряча танки за частными домами
События в Донбассе: боевики контратакуют при поддержке армии РФ
За время АТО ранен 991 военный, - Минобороны

Именно поэтому, по его словам, столкновение военных с обычными людьми дома является для них крайне сложным испытанием. "Столкновение с гражданским населением – самая сложная часть стресса, именно посттравматический синдром", – отмечает Покальчук.

Для того, чтобы помочь пережить человеку возвращение с войны, необходимо, по словам психолога, давать ему ощущение человеческого тепла, чаще обнимать. "При всем пафосе стресса взрослый человек становится немного ребенком", – подчеркнул Покальчук.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алиса Ревнова
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Солдаты возвращаются из зоны АТО с чувством вины – психолог". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: